Общество

Битва за Куштау, вспышки коронавируса и резонансный закон о земле: итоги 2020 года в Башкирии

По традиции «Комсомолка» вспоминает самые яркие события уходящего года
Об Уфе и Башкирии в этом году много говорили как в России, так и за рубежом

Об Уфе и Башкирии в этом году много говорили как в России, так и за рубежом

Год 2020-й, пожалуй, надолго запомнится жителям Башкирии - громких событий, о которых будут еще долго вспоминать, было предостаточно. Вся республика с замиранием сердца наблюдала за вспышкой коронавируса в РКБ имени Куватова в Уфе, сопереживала защитникам шихана Куштау и скорбела по безвременной кончине мэра Уфы Ульфата Мустафина. В преддверии Нового, 2021 года, «Комсомолка» вспоминает, чем жителям региона запомнился год уходящий.

КОРОНАВИРУС ЗДЕСЬ

В первые месяцы 2020 года жители Башкирии знали о новой коронавирусной инфекции лишь по сводкам из международных новостей. Все изменилось в конце марта, когда власти региона признали: ковид проник на территорию республики.

Постепенно, из-за распространения коронавируса, росла нагрузка на больницы. По нашей версии, одним из самых запоминающихся событий уходящего 2020 года, стала вспышка COVID-19 в РКБ имени Куватова в Уфе. О реальных масштабах этого явления до сих пор не все известно – правоохранительные органы сначала начали проверку, а затем свернули ее.

РКБ имени Куватова в Уфе закрывали на карантин несколько раз. Впервые в начале апреля 2020 года

РКБ имени Куватова в Уфе закрывали на карантин несколько раз. Впервые в начале апреля 2020 года

Первые сообщения о массовом заражении пациентов и случаях заболевания среди врачей появились 6 апреля. Больницу полностью закрыли на двухнедельный карантин, а следователи и прокуроры начали проверку. Взаперти оказались тысячи человек.

Чтобы поддержать запертых в клинике пациентов, волонтеры собирали им предметы первой необходимости, а владельцы некоторых кафе и ресторанов привозили горячие обеды абсолютно бесплатно.

Вскоре после снятия карантина с больницы стало известно, что главного врача РКБ имени Куватова Эльзу Сыртланову уволили, но никакого уголовного преследования не последовало. Саму больницу за вспышку коронавируса оштрафовали на 100 тысяч рублей.

БИТВА ЗА КУШТАУ

Летом в Башкирии развернулись события, которые вновь заставили обратить внимание на нашу республику едва ли не всего мирового сообщества. В середине августа 2020 года под Стерлитамаком вспыхнул конфликт между промышленниками, желающими разработать на сырье древний шихан Куштау, и защитниками природы.

В конце 2019 года власти Башкирии заявили, что для решения сырьевой проблемы Башкирской содовой компании шихан будет разработан на известняк.

Ситуация обострилась в августе 2020 года, когда рабочие БСК прибыли к подножию Куштау и стали рубить там лес. Но к шихану стали съезжаться экоактивисты со всей Башкирии и разбили у него палаточный лагерь. Они требовали остановить промышленную разработку горы. Уникальный памятник природы, с краснокнижными растениями и насекомыми, по мнению активистов, должен был жить.

Шихан Куштау точно не будут разрабатывать - он получил статус памятника природы

Шихан Куштау точно не будут разрабатывать - он получил статус памятника природы

Ожидаемо, это противостояние переросло в «горячее» - лагерь защитников шихана разгромили «неизвестные», а затем туда прибыли сотрудники ОМОНа. Защитники горы перегруппировались, их ряды пополнили новые добровольцы и вместе они не позволили пройти дальше ни технике, ни рабочим. В итоге, «тушить» конфликт на гору приехал глава Башкирии и попросил разъехаться обе стороны. Спустя некоторое время экоактивисты добились того, за что сражались – шихан Куштау получил статус памятника природы, а его разработку запретили.

Сотни людей вышли на защиту шихана Куштау и отстояли его у промышленников

Сотни людей вышли на защиту шихана Куштау и отстояли его у промышленников

«СОДОВАЯ» ЭПОПЕЯ

Эти события не только всколыхнули всю республику, но и громким эхом прокатились по всей стране. После «битвы за Куштау» Радий Хабиров заявил, что башкирские чиновники планируют проверить историю с приватизацией «Соды». Дело приняло неожиданный поворот: в конце августа президент страны попросил прокуратуру проверить законность сделок, в результате которых большинство акций БСК оказались под контролем частных акционеров. Ведь ранее ими владела республика.

96% акций БСК по решению суда передали Росимуществу

96% акций БСК по решению суда передали Росимуществу

Вскоре Генпрокуратура обратилась в суд с требованием передать все акции БСК под контроль федеральных властей. А 4 декабря с этим требованием согласился Арбитражный суд Башкирии. Начался процесс «деприватизации» компании, который пока не завершился.

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

В этом году, 12 октября, республика отмечала 30-летие принятия Декларации о суверенитете Башкирии. В честь этого события в парке «Ватан» дали праздничный концерт, на которой пришли десятки тысяч человек. Почти никто из посетителей не соблюдал социальную дистанцию и не носил защитные маски. Торжества в условиях пандемии называли не иначе как «Пир во время чумы».

На следующий день глава Башкирии Радий Хабиров ответил на шквал критики в свой адрес.

Концерт в парке «Ватан» посетили более 10 тысяч человек. Фото: Максим Никерин

Концерт в парке «Ватан» посетили более 10 тысяч человек. Фото: Максим Никерин

- Я считаю, что праздник Дня Республики - это как Парад победы. Его надо проводить. Но среди толпы мало у кого были маски, поэтому давайте посмотрим, как обезопасить людей, - заявил тогда Хабиров. И запретил своим указом все массовые мероприятия в регионе.

После этого события в Башкирии наметился существенный рост заболевших ковидом, но медики опровергли связи между проведением массовых гуляний и всплеском заболеваемости.

МИНИСТР ПО ДЕЛАМ УФЫ

29 октября 2020 года всю страну потрясла новость о скоропостижной кончине мэра Уфы Ульфата Мустафина. Незадолго до смерти, он стал членом регионального правительства – «министром по делам Уфы». Стоит отметить, что Мустафин стал пока единственным мэром города миллионника в России, жизнь которого унесла пандемия коронавируса.

Ульфата Мустафина не стало 29 октября 2020 года

Ульфата Мустафина не стало 29 октября 2020 года

Неожиданная для всех кончина уфимского градоначальника буквально застала власти республики врасплох. Долгое время уфимский Белый дом не мог определиться с заменой. Лишь в конце декабря на пост пока врио сити-менеджера был утвержден бизнесмен из Ишимбая Сергей Греков.

О новом «министре по делам Уфы» известно не много – до прихода на госслужбу он был человеком закрытым. Известно лишь, что Сергей Греков отец семерых детей и «человек с безупречной деловой репутацией». Так о нем отзываются сам глава Башкирии Радий Хабиров и его соратники.

Пока врио мэра Уфы стал Сергей Греков

Пока врио мэра Уфы стал Сергей Греков

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

В сентябре 2020 года в Уфе разгорелся еще один скандал с протестами местных жителей и вмешательством властей Башкирии. Все началось с того, что во дворе дома №5 по улице Шота Руставели началось строительство многоэтажки. Прямо в пяти метрах от стоящего рядом старого дома. Местные жители почти целый год добивались остановки строительства, ведь новая высотка несла угрозу их жилью, а стройплощадка под окнами превратила их жизнь в настоящий ад.

16 сентября во двор к протестующим прибыл Радий Хабиров и постановил: стройку прекратить. Вскоре у застройщика отозвали разрешение на строительство, а чтобы другим неповадно было, власти придумали новый орган – Градостроительный совет. На заседании этой неофициальной структуры под председательством главы региона теперь будут решать вопросы строительства практических всех новых объектов.

Глава Башкирии потребовал создать Градостроительный совет, который будет решать судьбу каждой стройки

Глава Башкирии потребовал создать Градостроительный совет, который будет решать судьбу каждой стройки

Эта история произошла аккурат в тоже время, что и обсуждение нового регионального закона – «О распределении земель, собственность на которые не разграничена». В конце октября Курултай принял его простым большинством голосов, с 1 января он вступит в силу.

Суть нового закона заключается в том, что не оформленные в собственность муниципалитета или республики участки теперь будет сдавать в аренду или продавать на аукционах не районные администрации, как раньше, а региональное министерство земельных и имущественных отношений. Теперь каждый застройщик должен будет согласовывать покупку участка не в мэрии, а напрямую в уфимском Белом доме.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРВОЙ ЛЕДИ

В завершении, хотелось бы включить в список самых ярких событий уходящего года весть о беременности первой леди Башкирии Каринэ Хабировой. Этот пункт мы решили включить в повестку, поскольку положение супруги главы республики вызвало большой интерес наших читателей, а значит, обойти эту тему мы не могли.

Карине Хибирова официально не объявляла о беременности. Фото: Elvin Grey

Карине Хибирова официально не объявляла о беременности. Фото: Elvin Grey

Сама Каринэ Хабирова пока никак не подтвердила свою беременность, но на последних фото в своих соцсетях она предстала перед подписчиками с округлым животиком. А еще раньше многие республиканские СМИ писали, что первая леди ждет третьего ребенка.