Премия Рунета-2020
Уфа
-4°
Boom metrics
Общество13 января 2023 6:15

13 января в Уфе проходит прощание и похороны Муртазы Рахимова: прямая трансляция

У ГКЗ «Башкортостан» собралась огромная очередь

Фото: Павел КРАЙНОВ

13 января в Уфе началась церемония прощания с первым президентом Башкирии Муртазой Губайдулловичем Рахимовым.

С 9 до 12 часов с Муртазой Рахимовым в здании ГКЗ «Башкортостан» в центре Уфы могли попрощаться простые жители республики. Их собралось очень много. Корреспондент «КП-Уфа» с места событий сообщает, что власти города даже предоставили специальные автобусы, в которых ждущие своей очереди на вход в ГКЗ могли погреться.

Фото: Трансляция БСТ

Фото: Трансляция БСТ

ЦЕРЕМОНИЯ В ЗАКРЫТОМ ФОРМАТЕ

В 12 часов дня началась траурная церемония прощания с Муртазой Рахимовым. Она проходила в закрытом формате. Попрощаться с первым президентом Башкирии в Уфу прилетели президент Татарстана Рустам Миниханов, его предшественник Минтимер Шаймиев и полпред Путина в ПФО Игорь Комаров. Также проводить Муртазу Рахимова в последний путь прибыли и политики, с которыми он работал, будучи президентом республики. С речью выступил и нынешний глава Башкирии Радий Хабиров.

В УФУ ПРИЛЕТЕЛ ПУТИН

Уже после окончания официальной церемонии стало известно, что в Уфу попрощаться с Муртазой Рахимовым прилетел Владимир Путин. Около 13.30 он возложил цветы к гробу первого президента Башкирии. Последний публичный визит президента в Башкирию был в августе 2021 года.

Путин возложил цветы к гробу Муртазы Рахимова Фото: Трансляция БСТ

Путин возложил цветы к гробу Муртазы Рахимова Фото: Трансляция БСТ

Известно, что в скором времени траурная процессия направится в сторону мусульманского кладбища в историческом центре Уфы - там будет похоронен Муртаза Рахимов.

Муртаза Рахимов будет похоронен с воинскими почестями. К машине, в которой будут везти тело с гробом политика прикреплена военная пушка.

Из-за церемоний прощания и похорон Муртазы Рахимова в Уфе перекрыли движение по центральным улицам города. Пробки наблюдаются на Чернышевского, Заки Валиди и проспекте Салавата Юлаева.

В 14.20 по уфимскому времени из здания ГКЗ вынесли гроб с телом Муртазы Рахимова. Его поместили на лафет. После процессия выдвинулась по улице Ленина в сторону Пушкина.

Фото: Трансляция БСТ

Фото: Трансляция БСТ

Около 15.00 по Уфе траурная процессия добралась до мусульманского кладбища, где будет Муртаза Рахимов будет предан земле. Согласно религиозным традициям, похоронят первого президента Башкирии не в гробе, а в саване.

Венки для могилы Муртазы Рахимова везли в отдельном грузовике

Венки для могилы Муртазы Рахимова везли в отдельном грузовике

Фото: Рустам МАКСЮТОВ

Желающих попрощаться с Муртазой Рахимовым было много и на самом мусульманском кладбище. Сперва у могилы побывали родственники и высокопоставленные чиновники, а затем туда пустили и простых уфимцев. Корреспондент «КП-Уфа» сообщает, что Муртазу Губайдулловича похоронили рядом со входом на кладбище. Могилу украсили цветами и венками, а также установили небольшой временный памятник.

На фото - могила первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Этот памятник временный

На фото - могила первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Этот памятник временный

Фото: Рустам МАКСЮТОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем запомнился ушедший из жизни первый президент Башкирии Муртаза Рахимов

Политику довелось руководить регионом в непростое время [подробности]

Что известно о смерти Муртазы Рахимова

Бывший политик месяц не дожил до 89-летия [подробности]