Премия Рунета-2020
Уфа
-13°
Boom metrics
Общество11 января 2023 19:29

Что известно о смерти Муртазы Рахимова

Бывший политик месяц не дожил до 89-летия
Фото: vk.com

Фото: vk.com

11 января скончался первый президент Башкирии Муртаза Рахимов – что известно о его смерти.

Рахимов был настоящим феноменом башкирской политики. Человек, начинавший карьеру простого рабочего, добился своего и стал первым президентом Башкирии. Муртаза Рахимов был силен и энергичен, несмотря на преклонный возраст, но, к сожалению, годы взяли свое.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СМЕРТИ МУРТАЗЫ РАХИМОВА

Первыми о гибели первого президента Башкирии сообщили журналисты уфимского портала Пруфы – он напрямую связан с Рахимовыми через племянницу покойного Рауфу Гареевну. Позже информацию подтвердили в пресс-службе главы Башкирии. Муртаза Рахимов умер в возрасте 88 лет и месяц не дожил до 89-летия.

Слухи о том, что у первого президента Башкирии ухудшилось здоровье появились еще летом 2022 года. Тогда журналисты выяснили, что он находится в уфимской больнице для VIP-пациентов. Позже близкие Рахимова объяснили ситуацию тем, что Муртаза Губайдуллович проходил плановую проверку здоровья.

Во время пресс-конференции в конце 2022 года глава Башкирии Радий Хабиров неожиданно обмолвился о здоровья Муртазы Рахимова. По словам руководителя республики, его предшественник был болен и Хабиров собирался его навестить.

ПРИЧИНА СМЕРТИ МУРТАЗЫ РАХИМОВА

Информация об уходе из жизни первого президента Башкирии появилась меньше часа назад, поэтому сейчас затруднительно назвать точную причину смерти Муртазы Рахимова. К тому же, диагнозы пациентов всегда являются медицинской тайной, поэтому врачи их обычно не разглашают. Если семья Рахимовых решится, то они сами озвучат причину смерти Муртазы Губайдулловича.

Предположение сделал зампредседателя Курултая Башкирии Рустем Ахмадинуров.

- Знаю, что он скончался после тяжелой продолжительной болезни, - сообщил политик Тасс.

ПРОЩАНИЕ С МУРТАЗОЙ РАХИМОВЫМ

На данный момент известно, что проводят в последний путь первого президента Башкирии Муртазу Рахимова в пятницу 13 января. Вероятнее всего, церемония состоится в Уфе. Сами похороны возможны как на мусульманском кладбище в Уфе, так и на малой родине первого президента Башкирии Муртазы Рахимова в Кугарчинском районе.