Премия Рунета-2020
Уфа
+11°
Boom metrics
Что происходит11 июня 2024 8:12

Последний в Уфе жилой долгострой: история «Дома смерти», заселение в который обманутые дольщики ждали 17 лет

В Уфе завершилось строительство трагически известного долгостроя
Обманутые дольщики много лет боролись за свои права

Обманутые дольщики много лет боролись за свои права

В конце мая в Уфе сдали долгострой, который обрел славу «Дома смерти» из-за печально известных событий, происходивших здесь на протяжении долгих лет, пока здание находилось в замороженном состоянии. Активная подготовка к завершению строительства дома на пересечении улиц Пархоменко и Кирова началась в прошлом году. Предложение об этом было внесено Горсоветом осенью 2021 года. Пайщики жилищно-строительного кооператива «Дуслык-Строй» стали одними из первых обманутых дольщиков в Башкирии, и, по иронии судьбы, последними, кто получил ключи от квартир.

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА

Десятиэтажный жилой дом на 99 квартир начали строить еще в 2007 году, но в результате стройка затянулась на долгие годы, а в 2016 году остановилась совсем. В начале долгостроя застройщики заключили с будущими владельцами квартир договоры на сумму более 307 млн рублей. Но в итоге, эти средства не пошли на строительство жилья, а были присвоены экс-председателем правления ЖСК и бывшим директором ООО «ЭнергоТехСервис», которые выступали инвестором и генподрядчиком возведения высотки в башкирской столице. В 2018 году их приговорили к четырем годам лишения свободы, а все пайщики, которые вложили деньги в свое будущее жилье, были признаны обманутыми дольщиками. Уже к этому моменту эпопея с долгостроем длилась 11 лет.

Перед сдачей дома были проведены серьезные работы по восстановлению дорожного покрытия

Перед сдачей дома были проведены серьезные работы по восстановлению дорожного покрытия

Все 17 лет, пока дольщики не могли получить ключи от новеньких квартир, в заброшенном здании творились непонятные вещи. Практически каждый житель Уфы знал о местонахождении злосчастного дома, а школьников и молодежь тянуло туда как магнитом. Территория здания никак не была огорожена. Очевидцы рассказывали о том, что практически каждый день видели там подростков, исполняющих опасные трюки. Некоторые устраивали там модные фотосессии или собирались компаниями на крыше.

ТРАГЕДИИ

В заброшенном доме на Кирова случались и трагедии. В 2018 году в шахте лифта было обнаружено тело 22-летней пропавшей студентки. Наткнулся на страшную находку местный житель, который искал потерянные документы. Девушку искали около месяца усилиями полицейских и волонтеров. Новость о том, что она погибла, взбудоражила всю Уфу. Популярной теорией среди местных жителей было мнение, что юную студентку медицинского университета убили и сбросили тело в шахту, однако следствие не нашло криминального следа. В мае того же года девятиклассница, прогуливаясь по заброшенному зданию, упала с пятого этажа на четвертый и сломала позвоночник. Девушка осталась жива, но лечение и восстановление были очень долгими, школьница перенесла несколько операций.

В здании произошло несколько трагедий, пока оно было заброшено. Фото: Рустем Ахунов

В здании произошло несколько трагедий, пока оно было заброшено. Фото: Рустем Ахунов

Осенью 2022 года около высотки было обнаружено тело 14-летней школьницы. Одна из версий гибели восьмиклассницы – самоубийство, хотя некоторые уверены, что это был несчастный случай. Местных жителей беспокоило то, что доступ на любой этаж небезопасного строения был свободный, и там играли даже дети, не представляя, какой трагедией могло это обернуться. За несколько лет там произошло еще несколько несчастных случаев, связанных с падением с высоты, но, к счастью, пострадавшим удалось выжить.

После случая с погибшей школьницей, жильцы соседних домов не на шутку взволновались, требуя огородить здание и выставить там охрану. Люди пытались защитить своих детей от опасности, которая исходила от бесхозного здания, усыпанного мусором, стеклом и штырями. Опасно было просто даже заходить в темную комнату, рискуя не найти под ногами опору и провалиться вниз.

ДУРНАЯ СЛАВА И ПОЛТЕРГЕЙСТЫ

Кроме того, заброшенное здание облюбовали местные бездомные, устраивая там ночлежки и сжигая ветошь. Периодически из-за этого местные жители вызывали в недострой пожарных. Нелегальные жильцы, к слову, растаскивали здание буквально по кусочкам, сдавали на металл все, что там найдут: арматуру, провода, кабели. Почти за семнадцать лет простоя, дом превратился в грязный заброс с кучей мусора и граффити. Строителям, которые взялись закончить, наконец, эту историю, предстояла большая и тяжелая работа.

Территорию благоустроили

Территорию благоустроили

За все годы здание приобрело дурную славу, а после нескольких несчастных случаев «Дом смерти» еще больше начал притягивать любопытную молодежь, особенно тех, кто верит в необъяснимое. Поговаривают, что в жутком недострое люди слышали странные звуки, а кому-то даже мерещился полтергейст (местные после завершения строительства даже вызывали муллу и священника, чтобы изгнать нечистую силу). Скептики, конечно же, уверены, что это игра воображения, основанная на местных легендах.

ПОСЛЕДНИЙ ДОЛГОСТРОЙ

Долгие годы обманутые дольщики добивались справедливости, и, наконец, в 2023 году властями было принято решение привлечь инвестора, который смог завершить строительство дома.

- Очень довольны, что после стольких лет борьбы по праву получили свои квартиры, - говорит активист и дольщик Хазим Галеев. – Дом хороший, кирпичный, расположен в хорошем месте. После окончания стройки территория преобразилась. Сейчас ждем, когда сделают лифт, но это не займет много времени.

Около дома возвели новую детскую площадку

Около дома возвели новую детскую площадку

По словам и.о. министра строительства Башкирии Артема Ковшова, объект был сложным также с юридической точки зрения. Пришлось пройти через огромное количество судов, чтобы достроить дом и вручить долгожданные ключи от квартир 99 семьям. В этом году также завершили благоустройство территории: рабочие возвели современную детскую площадку, обновили хоккейную коробку и восстановили дорожное покрытие. Теперь территория дома выглядит достойно и ухоженно в ожидании новых хозяев, а самое главное, что все судебные тяжбы и трудности позади.