2019-09-27T18:40:59+03:00

В Уфе руководительница банка выкрала 43 миллиона рублей, чтобы спасти своего смертельно больного отца

В течение двух лет женщина незаметно присваивала деньги, воспользовавшись уязвимостями в системе безопасности
Инга НОВИЦКАЯИрина Зимина
Поделиться:
Комментарии: comments5
Банкирша часто путешествовала по мируБанкирша часто путешествовала по миру
Изменить размер текста:

Громкая история с похищением 6,5 миллионов рублей из кассы уфимского филиала банка «Открытие» получила неожиданное продолжение. Как оказалось, у 39-летней старшего кассира была сообщница – и не просто рядовая сотрудница банка, а управляющая филиалом! За два года подруги вынесли из банка 43,6 миллионов, надеясь, что в суматохе реорганизации банка никто не заметит недостачи. Позже выяснилось, что 39-летняя Алина М. (здесь и далее имена изменены - Прим.) пошла на рискованное преступление чтобы спасти умирающего от онкологии отца.

«ХОТЕЛА ПОМОЧЬ ПОДРУГЕ»

Впервые об этой истории стало известно еще в конце июля 2019 года, когда сотрудники филиала банка «Открытие» не досчитались в кассе 6,5 миллионов рублей. Под подозрение сразу же попала старший кассир банка, и когда полицейские нагрянули на квартиру к женщине, она не стала отпираться и со слезами призналась, что действительно взяла деньги.

Сначала задержали кассиршу, лишь потом выяснилось, что у нее была сообщница

Сначала задержали кассиршу, лишь потом выяснилось, что у нее была сообщница

Следователей сразу насторожил тот факт, что она постоянно меняла свои показания: то она якобы выносила деньги частями, то сразу вытащила всю наличность из кассы. А позже и вовсе поведала, что на преступление ее толкнула близкая подруга, которой срочно понадобились деньги по семейным обстоятельствам.

- Я думала, что она потом вернет долг, и я незаметно верну деньги в кассу, - рыдала кассирша на допросах.

Ее коллеги были в шоке: как могла тихая рассудительная женщина, 19 лет проработавшая в банковской сфере и дослужившаяся до главного экономиста, решиться на преступление?

Сомнения, что женщина действовала в одиночку, были и у следователей из Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, которые возбудили уголовное дело по статье «Присвоение и растрата в особо крупных размерах». По первоначальным данным выходило, что кассир выносила частями деньги в течение двух месяцев, а за день до задержания из кассы забрала последний миллион. Вот только после внутренней проверки службы безопасности банка выяснилось, что пропала рекордная сумма – 43,6 миллионов рублей. Сразу стало ясно, что такой крупной недостачи руководство филиала просто не могло не заметить. Тут и вышли ниточки на руководителя отделения банка и по совместительству подругу – Алину М.

ВЕРСИЯ №1: ОБМАНУТЬ СИСТЕМУ

Год назад она побывала в Грузии

Год назад она побывала в Грузии

Следствию не составило труда выяснить, что деньги сообщницы выносили в течение двух лет – с января 2017 по июль 2019. Скрыть недостачу удавалось просто: сотрудницы банка закрывали вклады клиентов банка, преимущественно – пожилых людей, которые не пользовались личным кабинетом на сайте банка и не проверяли состояние своего счета. Таким образом, с закрытыми счетами остались более 50 вкладчиков, впрочем, в пресс-службе банка заверили, что финансовые интересы клиентов не пострадают.

Как сообщает издание «Медиакорсеть», ссылаясь на мнение лиц, работающих в банковской сфере, провернуть подобную аферу женщинам удалось из-за неразберихи, образовавшейся в результате реорганизации компании (в 2019 году банк «Открытие» и «Бинбанк» объединили – Ред.). Сообщницы могли понадеяться, что недостача денег спишется на системный сбой в программе банка, а потом распробовали вкус «легких» денег и втянулись в процесс.

ВЕРСИЯ № 2: ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ ОТЦУ

Нашли укравшую 25 млн кассиршу.Вся страна переживала за Луизу - кассиршу, которая украла из банка 25 млн рублей и исчезла вместе с мужем и двумя детьми. Но полиции всё-таки удалось задержать женщину...

Впрочем, сама Алина М. утверждает, что решилась на преступление, чтобы помочь смертельно больному отцу. Как стало известно «Комсомолке», 72-летний Руслан Шайматов (имя изменено - ред.) действительно болен раком. Благодаря собственным источникам нам удалось узнать, что в начале 2019 года у пенсионера обнаружили рак мочевого пузыря с метастазами в несколько органов.

Женщина жила с мужем, сыном и собакой

Женщина жила с мужем, сыном и собакой

Судя по всему, Алина М. действительно пыталась спасти своего близкого человека, и поэтому могла пойти на такой рискованный шаг. Сейчас эта версия рассматривается силовиками. Вполне возможно, что данное обстоятельство может стать смягчающим обстоятельством при вынесении приговора в суде.

ПЕРЕЕХАЛИ НЕДАВНО

Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты «Комсомолки» отправились в дом, где проживала Алина со своим супругом, сыном и собакой.

В этом подъезде жила Алина Фото: Эльвина АПАРИНА

В этом подъезде жила АлинаФото: Эльвина АПАРИНА

Обыкновенный многоэтажный дом в центре Уфы не может похвастаться благоустроенным двором, удобной парковкой и «элитной» площадкой. На цокольном и первом этажах бурлит жизнь – здесь расположены бизнес-центр, частная клиника, кафе и барбершоп.

На 11-ом этаже застать никого не удалось: даже все соседи ушли на работу. За дверью квартиры, где проживает семья, раздался лишь собачий лай.

Удалось пообщаться лишь с соседкой снизу. Об истории с ворованными деньгами она не в курсе – сказала лишь, что соседи между собой общались и гадали, зачем к ним приезжали полицейские.

- Обычная семья, мы с ними и не общались так-то. В современном мире это не принято, что ли. Переехали они сюда недавно – года два назад, квартиру купили сами, сразу же сделали ремонт, - рассказала Гузель М.

ПУТЕШЕСТВИЯ И ДОРОГИЕ АВТОМОБИЛИ

Все страницы Алины в социальных сетях давным-давно забыты – последние несколько лет женщина перестала выходить в сеть и выкладывать личные фотографии.

Зато яркими снимками пестрит «Инстаграм» сына женщины. Пятиклассник активно ведет социальную сеть и делится своей жизнью. Мальчик каждый год бывает на море – вот они в Геленджике, Грузии и даже Дубае. Более того, передвигается семья на дорогом японском внедорожнике с кожаным салоном и люком. Появились ли эти богатства у семьи на банковские деньги, или их заработали честным трудом, пока остается только гадать.

ОФИЦИАЛЬНО:

В МВД по Башкирии прокомментировали, что в отношении подруг-сообщниц возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение денежных средств в особо крупном размере, совершенное группой лиц». Расследование уголовного дела продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кассир из Салавата вынесла из банка 25 миллионов рублей ради мужа-игромана

Громкая история с дерзким ограблением банка всколыхнула Россию в конце мая 2019 года, когда старший кассир салаватского отделения «Россельхозбанка» вынесла из банка около 25 миллионов рублей, а потом скрылась с мужем и двумя дочерьми в неизвестном направлении. Вся страна следила за судьбой беглянки и от всей души желала ей удачи, но вскоре ее нашли в Казани (подробнее)

Кассир из Янаула похитил 19 миллионов, чтобы удивить любовницу

«Подвиг» Хайруллиной в 2015 году уже совершал 28-летний кассир из Янаула. Тогда мужчина украл из банка, в котором работал, 19 миллионов рублей. Сотрудник полгода таскал по несколько сотен тысяч каждый день, но пропажу заметили только через шесть месяцев во время ревизии. Таким вот рискованным способом Тагир хотел удивить свою любовницу. Покупал ей дорогую одежду, возил в уфимские рестораны по вечерам и выходным, та даже мужа бросила ради богатенького Буратино (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также