Премия Рунета-2020
Уфа
+13°
Boom metrics

«Поиски будут продолжаться круглосуточно»: в Уфе закончился третий день поисков двух пропавших подростков

В Уфе завершился третий день поисков двух пропавших подростков
Фото: МВД Башкирии, УГЗ Уфы, Павел КРАЙНОВ

Фото: МВД Башкирии, УГЗ Уфы, Павел КРАЙНОВ

В Уфе завершился третий день поисков пропавших 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова. Представители правоохранительных органов, чрезвычайных ведомств и волонтерских организаций рассказали о том, как прошел третий день розыска мальчиков.

Напомним, что первое сообщение о пропаже ребят волонтеры опубликовали вечером 30 марта. Известно, что Дамир и Павел вместе занимаются спортивным туризмом в уфимском Детском центре «Меридиан». В начале марта подростки принимали участие в соревновании среди учащихся по спортивному туризму «Туристская лыжня - 2024», где заняли первое место. Соревнования как раз проходили рядом с детским лагерем «Чайка», и после субботних занятий в секции решили отправиться туда на прогулку.

Когда дети перестали выходить на связь, обеспокоенные родители сначала пытались найти их своими силами, а потом обратились за помощью к спасателям и полиции. В итоге 31 марта в региональном МЧС сообщили о первой зацепке: рюкзаки, принадлежавшие школьникам, были найдены в лесу рядом с шестой пристанью. В свою очередь следственный комитет республики по факту исчезновения детей возбудил уголовное дело.

Павла Паличева и Дамира Адигамова разыскивают уже больше трех дней Фото: «ЛизаАлерт Башкортостан»

Павла Паличева и Дамира Адигамова разыскивают уже больше трех дней Фото: «ЛизаАлерт Башкортостан»

Спасатели МЧС провели обследование вдоль берега, ведомство задействовало суда на воздушной подушке. Специалисты министерства вместе с водолазами поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Уфы обследовали более 7500 квадратных метров акватории реки Белой. Восемь километров акватории водоема изучили сканирующим сонаром Panoptix. Были определены две перспективные точки обследования, однако водолазам на этих участках ничего обнаружить не удалось.

Также более 1200 квадратных метров дна акватории Белой обследовали спасатели Государственного комитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям при помощи видеокомплекса. Были организованы поиски и на острове Сафроновский в Октябрьском районе.

На базе школы №40 был организован оперативный штаб, где координируется силы полиции, спасателей и волонтеров, которые в настоящее работают по двум направлениям. Первая группа в настоящее время отрабатывает версию, согласно которой дети могут быть в Уфе. Вторая и более многочисленная ведет поиски в лесном массиве и прибрежном пространстве около реки Белой.

Глава МВД Башкирии поручил руководству городской полиции привлечь силы для поисков с воздуха, а также провести дополнительные мероприятия сотрудниками уголовного розыска.

За минувший день в поисках приняли участие 233 человека. В этом числе и добровольцы, и полицейские, и спасатели МЧС, и неравнодушные уфимцы. В помощь региональному отряду «ЛизаАлерт» прибыли поисковики из Москвы, Калуги, Челябинска и Магнитогорска.

– К поисковому отряду присоединился и спелеолог, в связи с тем, что на территории поисков обнаружено значительное количество различных подземных сооружений, созданных людьми и природой. Поиски будут продолжаться в круглосуточном режиме, – сообщает МВД.

«КП-Уфа» поговорила с мамой одного из пропавших школьников – Гузель Адигамова вместе с другими родителями сама участвует в поисках детей, и уверена – детей могли похитить.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.