Премия Рунета-2020
Уфа
+5°
Boom metrics
Что происходит1 апреля 2024 10:05

«Думаю, их похитили и удерживают»: мама одного из пропавших подростков в Уфе рассказала, как идут поиски

В Уфе мать пропавшего вместе с другом подростка озвучила версию их исчезновения
Пропавших школьников разыскивают сотни спасателей и добровольцев. Фото: "Лиза Алерт"

Пропавших школьников разыскивают сотни спасателей и добровольцев. Фото: "Лиза Алерт"

В Уфе продолжаются масштабные поиски пропавших детей – 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова. Волонтеры, спасатели и полиция прочесывают каждый метр местности, где были найдены рюкзаки ребят – осмотрели все штольни и пещеры рядом с железной дорогой, обошли лес рядом с детским лагерем «Чайка», а также изучили береговую линию – пока никаких следов пропавших детей обнаружить не удалось.

«КП-Уфа» поговорила с мамой одного из пропавших школьников – Гузель Адигамова вместе с другими родителями сама участвует в поисках детей, и уверена – детей могли похитить.

- Я думаю, что детей могли похитить и сейчас где-то удерживают. Возможно, чем-то накачали, чтобы они не сопротивлялись и не пытались бежать. Но пока никаких сообщений о выкупе нам не поступало, мы продолжаем искать самостоятельно. Сейчас собираемся прочесать весь частный жилой сектор поблизости, осмотреть каждое заброшенное здание. Поиски не прекращаются ни на минуту, - говорит женщина.

По словам Гузель Адигамовой, в тот день она даже не знала, что ее сын вместе с другом собираются идти на пикник. Мальчику строго-настрого запрещено ходить в лес одному, поэтому Дамир решил схитрить и не говорить ничего маме о своих планах.

- Они бы не пошли ни к воде, не стали бы залезать туда, где опасно, и уж тем более уезжать куда-то, никого не предупредив. Они очень ответственные ребята, - уверена женщина.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПРОПАЖЕ ДЕТЕЙ

Напомним, что первое сообщение о пропаже ребят волонтеры опубликовали вечером 30 марта. Известно, что Дамир и Павел вместе занимаются спортивным туризмом в уфимском Детском центре «Меридиан». В начале марта подростки принимали участие в соревновании среди учащихся по спортивному туризму «Туристская лыжня - 2024», где заняли первое место. Соревнования как раз проходили рядом с детским лагерем «Чайка», и после субботних занятий в секции решили отправиться туда на прогулку.

Когда дети перестали выходить на связь, обеспокоенные родители сначала пытались найти их своими силами, а потом обратились за помощью к спасателям и полиции. В итоге 31 марта в региональном МЧС сообщили о первой зацепке: рюкзаки, принадлежавшие школьникам, были найдены в лесу рядом с шестой пристанью. В свою очередь следственный комитет республики по факту исчезновения детей возбудил уголовное дело.

– В настоящее время следователи и криминалисты совместно с сотрудниками полиции, службами экстренной помощи и добровольными поисковыми отрядами проводят поисковые мероприятия в районе пропажи детей. Проводятся комплексные неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, - уточнили в ведомстве.

Приметы пропавших детей

Паличев Павел Сергеевич, 2010 г.р. Рост 150 см, волосы русые, глаза карие. Был одет в синюю куртку, зелёные штаны, синие сапоги, зеленую шапку.

Адигамов Дамир Ренатович, 2010 г.р. Рост 145см, волосы темно-русые, глаза карие. Был одет в черную куртку, синие спортивные штаны, синие сапоги.

Если вам что-либо известно о местонахождении детей, сообщите в ближайший отдел полиции или по телефонам: (347) 279-39-02, 02 (102 – с мобильного) или на круглосуточный телефон доверия МВД по РБ (347) 279-32-92.

«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий.