Премия Рунета-2020
Уфа
+12°
Boom metrics
Что происходит1 апреля 2024 9:05

Поиски пропавших на берегу Белой в Уфе подростков: что известно на данный момент

В Уфе волонтеры и спасатели продолжают поиски пропавших 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова
Вечером 30 марта 2024 года подростки перестали выходить на связь. Фото: ПСО «Лиза Алерт»// vk.com/lizaalert_bashkortostan

Вечером 30 марта 2024 года подростки перестали выходить на связь. Фото: ПСО «Лиза Алерт»// vk.com/lizaalert_bashkortostan

В минувшую субботу, 30 марта, ближе к вечеру волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт Башкортостан» опубликовали в своих социальных сетях тревожное сообщение о пропаже двух подростков. 13-летний Павел Паличев и 14-летний Дамир Адигамов ушли из дома гулять и не вернулись.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПРОПАВШИХ

13-летний Павел Паличев и 14-летний Дамир Адигамов учатся в разных школах, но вместе занимаются спортивным туризмом в уфимском Детском центре «Меридиан».

В начале марта Павел и Дамир принимали участие в Первенстве Уфы среди учащихся по спортивному туризму «Туристская лыжня - 2024». Парни выступали в смешанной группе (юноши и девушки) и заняли первое место.

Соревнования, в которых Павел и Дамир одержали победу, проходили рядом с тем самым детским лагерем «Чайка», расположенным в лесу, неподалеку от уфимской школы №40. По данным Следкома по Башкирии, именно в этот район ребята отправились в день пропажи, 30 марта. По версии следователей, они исчезли после занятий в секции.

Приметы пропавших:

Паличев Павел Сергеевич, 2010 г.р. Рост 150 см, волосы русые, глаза карие. Был одет в синюю куртку, зелёные штаны, синие сапоги, зеленую шапку.

Адигамов Дамир Ренатович, 2010 г.р. Рост 145см, волосы темно-русые, глаза карие. Был одет в черную куртку, синие спортивные штаны, синие сапоги.

Если Вам что-либо известно о местонахождении детей, сообщите в ближайший отдел полиции или по телефонам: (347) 279-39-02, 02 (102 – с мобильного) или на круглосуточный телефон доверия МВД по РБ (347) 279-32-92.

Водолазы УГЗ Уфы обследовали дно реки Белая в районе поисков и вели съемку с квадрокоптеров. Фото: УГЗ Уфы

Водолазы УГЗ Уфы обследовали дно реки Белая в районе поисков и вели съемку с квадрокоптеров. Фото: УГЗ Уфы

НАШЛИ РЮКЗАКИ

На поиски парней вечером того же дня отправились добровольцы, спасатели МЧС России, сотрудники полиции. К поискам мальчишек подключились и неравнодушные местные жители. Как сообщили 31 марта 2024 года в МЧС по Башкирии, в результате поисков в лесу, неподалеку от 6-й пристани, были обнаружены рюкзаки, оставленные подростками.

31 марта Следком по Башкирии возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения Павла Паличева и Дамира Адигамова. Следователи установили, что в день пропажи парни ушли из дома и направились в лес, что неподалеку от детского лагеря «Чайка» на улице Шафиева. В какой-то момент оба подростка перестали выходить на связь, родители обратились в полицию.

Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт Башкортостан» продолжают поиски пропавших парней. За два дня добровольцы с помощью неравнодушных местных жителей и при участии правоохранительных органов осмотрели береговую линию и лесной массив. Как заявили в оперативном штабе поискового отряда, «общая протяженность записанных треков составила более 700 километров».

Волонтеры развернули штаб по поискам пропавших подростков в уфимской школе №40. Фото: vk.com/lizaalert_bashkortostan

Волонтеры развернули штаб по поискам пропавших подростков в уфимской школе №40. Фото: vk.com/lizaalert_bashkortostan

ОТРАБАТЫВАЕТСЯ КАЖДЫЙ ЗВОНОК

На данный момент поиски пропавших 30 марта 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова продолжаются. Волонтеры «Лиза Алерт Башкортостан» развернули оперативный штаб в уфимской школе №40. Второй день подряд туда приходят неравнодушные местные жители, которые вместе с опытными поисковиками выходят на прочес местности.

Кроме того, после распространения ориентировок на пропавших подростков в штаб «Лиза Алерт Башкортостан» стали поступать звонки от уфимцев, которые видели похожих ребят на улицах города.

Спасатели МЧС России выехали на поиски пропавших подростков, используется судно на воздушной подушке. Фото: МЧС по РБ

Спасатели МЧС России выехали на поиски пропавших подростков, используется судно на воздушной подушке. Фото: МЧС по РБ

- В штабе формируются группы добровольцев для пешего прочеса местности, их возглавляют опытные поисковики. На данный момент мы рассматриваем и отрабатываем различные версии, отрабатываем каждый звонок. По телефону к нам поступают свидетельства о том, что в городе видели похожих на пропавших мальчиков. Пока все свидетельства очевидцев оказались не достоверными – прохожие видели похожих парней, - рассказали «КП-Уфа» в штабе «Лиза Алерт Башкортостан».

Прямо сейчас на поиски в лесополосу выдвинулись добровольцы, в том числе неравнодушные горожане из числа местных жителей – они прочесывают местность на берегу.

ПОИСКИ НА ВОДЕ

В свою очередь, спасатели МЧС по Башкирии вместе с водолазами ведут поиски на воде. Сегодня днем, 1 апреля, в район поисков выехали сотрудники экстренного ведомства на специальном судне на воздушной подушке. Они будут обследовать территорию с воды.

Ранее предполагаемый район пропажи обследовали водолазы, но на данный момент известно, что поиски не принесли результата.

Поиски пропавших три дня назад 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова продолжаются.