Boom metrics
Что происходит8 июля 2024 15:18

«Пока ребенок не найден, он жив»: прошло сто дней с начала поисков пропавшего в Уфе 14-летнего Дамира

В Уфе волонтеры спустя 100 дней рассказали о поисках пропавшего подростка
Дамир пропал вместе с другом 30 марта. Его до сих пор не могут найти. Фото: «ЛизаАлерт» в РБ/УГЗ Уфы

Дамир пропал вместе с другом 30 марта. Его до сих пор не могут найти. Фото: «ЛизаАлерт» в РБ/УГЗ Уфы

Прошло 100 дней с тех пор, как в Уфе начались поиски пропавшего Дамира Адигамова. Спасатели Управления гражданской защиты города, а также волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» продолжают искать ребенка. Напомним, подросток пропал 30 марта вместе с другом Павлом П. недалеко от лагеря «Чайка». Второго мальчика нашли мертвым 26 мая на берегу реки Белой. О том, как продвигаются поиски Дамира, выяснила «КП-Уфа».

СПАСАТЕЛИ ЕЖЕДНЕВНО ВЕДУТ ПОИСКИ

На следующий день после исчезновения подростков было возбуждено уголовное дело. Версии пропажи ребят строились самые разные, но основной стал несчастный случай на реке во время весеннего паводка. Предполагалось, что мальчики провалились под лед и утонули. Рюкзаки пропавших детей нашли в лесу около 6-й пристани. 2 апреля спасатели, осматривая акваторию обнаружили вмерзший сапог с надписью «Следопыт», принадлежавший Павлу.

Сапог, найденный в ходе поисков. Фото: Госкомитет РБ по ЧС

Сапог, найденный в ходе поисков. Фото: Госкомитет РБ по ЧС

Поиски велись везде: на суше, в воде и с воздуха, однако с каждым днем надежда найти ребят живыми таяла. К сожалению, одного из них обнаружили мертвым: тело 13-летнего Паши нашли 26 мая в воде на берегу реки Белой на спуске с парка Победы, в восьми километрах от места предполагаемой пропажи. Родители опознали в погибшем своего сына, хотя до последнего не верили, что он мог утонуть. Они говорили о Паше как об ответственном и обученном ребенке. Вместе с другом Дамиром он занимал призовые места на конкурсах по спортивному ориентированию, оба увлекались туризмом. В тот роковой день друзья пошли погулять в городском лесу, территорию которого очень хорошо знали.

Друг Дамира Паша, которого нашли мертвым. Фото: соцсети

Друг Дамира Паша, которого нашли мертвым. Фото: соцсети

Местные жители и активисты совместно с уполномоченными органами продолжают вести поиски Дамира. 7 июля спасатели Управления гражданской защиты совместно с Госкомитетом Башкирии по ЧС обследовали 64 километра акватории и береговой линии реки Белой на катере. По словам начальницы пресс-службы УГЗ Яны Калининой, поиски будут продолжаться дальше согласно плану. Об их завершении пока что речь точно не идет.

ДОЖДИ ВНЕСЛИ СВОИ КОРРЕКТИВЫ В ПОИСКАХ

Спасатели работают ежедневно, проводя поиски на воде и по берегам. Параллельно в прочесе местности участвуют добровольцы «Лиза Алерт». Мы связались с руководителем пресс-службы организации Гульнарой Шайхутдиновой. По ее словам, волонтеры твердо намерены продолжать поиски, однако после проливных дождей спасателям и добровольцам стало труднее искать пропавшего подростка. Из-за подъема уровня реки некоторые участки берегов размыло, и по ним пока опасно ходить, поэтому поиски там временно приостановили.

- На прошлой неделе мы выходили на поиск вместе с сотрудниками МВД, запускали дроны. В субботу группа выходила на плавсредствах, где прошла в акватории 37 километров, - рассказывают волонтеры «Лиза Алерт». – Поиски мальчика будут продолжаться в любом случае.

Фото: УГЗ

Фото: УГЗ

Недавние погодные условия, к сожалению, спутали планы поисковиков, но они не отчаиваются и стараются работать в полную силу, несмотря на нехватку оборудования. К добровольцам все время обращаются неравнодушные жители, которые предлагают посильную помощь. Каждый, кто хочет помочь отряду расходными материалами или оборудованием, может обратиться к волонтерам «Лиза Алерт».

- Исследуем акваторию реки от места пропажи вниз по течению по обоим берегам. На сегодняшний день уже обследованы берега вплоть до поселка Староежово [он находится в 130 километрах от места пропажи подростка], что чуть дальше Кушнаренково, - рассказывает волонтер «Лиза Алерт». – При этом мы обследуем повторно многие берега, потому что уровень воды меняется, какие-то участки обнажаются. Время от временя туда направляются кинологи, так как очень тесно сотрудничаем с МВД.

ПОКА РЕБЕНОК НЕ НАЙДЕН, ОН ЖИВ

У спасателей и добровольцев основная версия связана именно с водой, так как погибшего Павла нашли в реке. Любая информация о пропавшем, которая поступает, обязательно тщательно проверяется.

- Пока ребенок не найден, для нас он жив, - говорит руководитель пресс-службы «Лиза Алерт» Гульнара Шайхутдинова.

Ориентировка на Дамира. Фото: "ЛизаАлерт"

Ориентировка на Дамира. Фото: "ЛизаАлерт"

Для отряда «Лиза Алерт» в Башкирии поиски Дамира Адигамова стали самыми длительными из всех. Территории осматриваются на наличие любых свидетельств пребывания пропавшего подростка, например, внимательно изучаются акватории и берега на какие-либо предметы одежды или обуви, а также другие личные вещи, которые были у Дамира при себе. Несмотря на безрезультатные ежедневные поиски, спасатели, полицейские и волонтеры не теряют надежды и делают все возможное, чтобы найти мальчика. Также за историей продолжают следить неравнодушные горожане, выражая моральную поддержку родителям Дамира.

Как бы то ни было, в любую погоду спасатели продолжают работать и будут вести поиск до тех пор, пока Дамира не найдут.