Премия Рунета-2020
Уфа
+5°
Boom metrics
Политика28 марта 2024 12:45

В Башкирии разрешили расторгать брак при смене пола. Рассказываем, какие еще законы принял парламент республики

Парламент Башкирии 28 марта принял в окончательном чтении несколько законов
Башкирский парламент принял целый ряд законов, так или иначе влияющих на жителей республики. Фото: пресс-служба Госсобрания-Курултая РБ

Башкирский парламент принял целый ряд законов, так или иначе влияющих на жителей республики. Фото: пресс-служба Госсобрания-Курултая РБ

Депутаты Госсобрания-Курултая на прошедшем 28 марта заседании приняли в окончательном и рассмотрели в первом чтении несколько громких законов. Большинство из них так или иначе могут повлиять на экономику Башкирии и жизнь некоторых категорий жителей республики.

О том, какие законопроекты уже ожидают подписания со стороны главы региона, а какие с незначительными правками будут приняты в ближайшее время, в материале «КП-Уфа».

«ДЕНЕЖНЫЕ» ЗАКОНЫ

28 марта башкирский Парламент рассмотрел сразу несколько законопроектов, напрямую касающихся республиканской казны. В частности, по инициативе регионального Минфина законодательно был увеличен дефицит бюджета на 2024 год.

Курултай Башкирии утвердил изменения параметров бюджета республики: доходы увеличились на 8 млрд рублей и составят в итоге 298,9 млрд рублей. Расходы же вырастут на 10,3 млрд рублей и составят 311,2 млрд рублей. Таким образом дефицит республиканской казны вырастет на 2,3 млрд рублей и достигнет 12,3 млрд рублей.

В окончательном чтении башкирский Парламент принял закон об освобождении участников специальной военной операции от уплаты транспортного налога за 2024 год.

Еще одна «денежная» инициатива депутатов также была принята в виде закона о гарантиях для детей-сирот. Речь идет о ежемесячном выделении сиротам «карманных денег». Ранее спикер Госсобрания-Курултая Константин Толкачев сообщал, что суммы будут не большими, от 700 до тысячи рублей.

По мнению авторов законопроекта, принятого на заседании Парламента, это позволит оставшимся без попечения родителей молодым людям научиться распоряжаться деньгами и научит их экономии и самостоятельности.

В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ

Пожалуй, самым громким законом, принятым Седьмым созывом Курултая на данный момент стал закон о расторжении брака в случае смены пола одним из супругов. Если точнее, то операция по смене пола была включена в перечень оснований для расторжения брака.

Этот закон был принят в окончательном чтении и после подписания главой республики должен вступить в силу. Еще в 2021 году депутаты Курултая Башкирии закрепили в Конституции республики четкое определение брака как «союз мужчины и женщины» и таким образом привели региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Еще один закон, принятый на пленарном заседании башкирского парламента 28 марта 2024 года, касается пчеловодов. Его суть в том, что уточняется порядок информирования владельце пасек о предстоящем опылении химикатами сельскохозяйственных полей.

Дело в том, что несколько лет подряд из-за обработки полей от вредителей в ряде районов Башкирии наблюдалась массовая гибель пчел. Насекомые садились на обработанные химикатами растения и погибали. А все из-за того, что аграрии уделяли не достаточно внимания оповещению пчеловодов о предстоящих вылетах сельскохозяйственной авиации. Теперь за это предусмотрены штрафы и скорректированы сроки информирования владельцев пасек.

ЗАПРЕТ ТЕЛЕФОНОВ В ШКОЛАХ

Еще одни громкий закон нынешнего созыва Курултая также был рассмотрен на прошедшем заседании. Пока только в первом чтении депутаты приняли законопроект о запрете использования школьниками мобильных телефонов на уроках.

Позднее, после определенных корректировок, его должны будут принять в окончательном чтении. После этого детям в школах республики будет запрещено «сидеть в телефонах» на уроках. Данный законопроект вызвал определенные дискуссии в родительском сообществе.

К слову, закон не запрещает школьникам напрямую вообще носить с собой мобильный телефон или пользоваться им на перемене.