Премия Рунета-2020
Уфа
-5°
Boom metrics
Политика16 ноября 2023 12:54

«Козел на площади», иждивенцы и бракованные дети: вспоминаем скандальные высказывания чиновников и депутатов из Башкирии

Собрали самые громкие и противоречивые цитаты башкирских политиков
В число чиновников, запомнившихся противоречивыми высказываниями, вошли (слева направо) Рустем Ахмадинуров, Рустем Афзалов и Ленара Иванова

В число чиновников, запомнившихся противоречивыми высказываниями, вошли (слева направо) Рустем Ахмадинуров, Рустем Афзалов и Ленара Иванова

Недавно новоиспеченный депутат Курултая Башкирии, художник-карикатурист Камиль Бузыкаев угодил в первый в качестве политика скандал. В комментариях к одному из постов главы Башкирии Радия Хабирова в соцсетях он принял жителей города Белорецка за «ботов».

Жители микрорайона Замата пожаловались на странице Хабирова во Вконтакте, что 400 домов живут без доступа к питьевой воде. И таких жалоб в тот день было написано более 30. В ответ на это Камиль Бузыкаев предположил, что массовые жалобы пишут не настоящие пользователи.

- Это какая-то организованная атака ботов что ли из Белорецка? Ничего не понятно,- написал депутат Курултая Башкирии.

В ответ на этот комментарий жители Белорецка предложили депутату приехать к ним в микрорайон с проверкой. Тогда Камиль Бузыкаев извинился и заявил, что принял авторов жалобы за ботов, потому что писали они одно и то же.

Художник-карикатурист Камиль Бузыкаев впервые был избран депутатом Курултая в этом году. Фото: vk.com/whitecamel

Художник-карикатурист Камиль Бузыкаев впервые был избран депутатом Курултая в этом году. Фото: vk.com/whitecamel

СКАНДАЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОТ МИНИСТРА

Мы решили вспомнить, какими еще громкими и неоднозначными высказываниями запомнились башкирские чиновники и депутаты в последние годы. Собрали наш собственный, субъективный топ скандальных цитат.

Несколько достаточно громких и неоднозначных заявлений в последние три года сделала министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии Ленара Иванова. Когда она еще занимала пост вице-премьера и курировала социальный блок в башкирском правительстве, Иванова назвала выплаты для безработных «халявой».

Речь идет о тех временах, когда в стране бушевала пандемия коронавируса и многие жители республики не по своей вине потеряли работу. Тогда государство поддержало людей, выделив семьям с детьми по 10 тысяч рублей.

23 июня 2020 года на специальном брифинге по актуальным вопросам трудоустройства министр сделала громкое заявление.

- Халява скоро кончится, надо думать, чем кормить детей, - заявила чиновница.

Ленара Иванова занимает пост министра семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии с 2010 года. Фото: vk.com/id94731380

Ленара Иванова занимает пост министра семьи, труда и соцзащиты населения Башкирии с 2010 года. Фото: vk.com/id94731380

Громкое заявление Ленары Ивановой тут же вызвало резко негативную реакцию как у самих жителей Башкирии, так и у различных политиков и общественников. В том числе и на федеральном уровне.

Еще одно неоднозначное высказывание министр республиканского правительства обронила в эфире аналитической программы «Аспекты». Комментируя демографическую ситуацию в регионе в разговоре с ведущим Разифом Абдуллиным, Ленара Иванова заявила, что в возрасте 20 лет вероятность появления на свет «качественного» ребенка выше.

- Лучшие, качественные с точки зрения здоровья дети рождаются в 20 лет. Давайте будет честны. Чем позже, тем больше брака, рисков, - заявила министр в прямом эфире.

ГРОМКИЕ СЛОВА ДЕПУТАТОВ

На фоне некоторых «проколов» от депутатов Курултая Башкирии недавнее необдуманное заявление Камиля Бузыкаева выглядит, мягко говоря, не таким уж скандальным. Оба громких высказывания, которые мы хотели бы вспомнить, прозвучали в прямом эфире.

Ильгам Галин заседает в Курултае Башкирии четыре последних созыва. Фото: vk.com/galinilgam

Ильгам Галин заседает в Курултае Башкирии четыре последних созыва. Фото: vk.com/galinilgam

Так, в эфире программы «Аспекты мнений» в ноябре 2022 года депутат Курултая Башкирии от КПРФ Ильгам Галин заявил, что жители нашей страны привыкли к «иждивенчеству». Он отметил, что люди ждут субсидий и льгот от государства. «Особенно под 1 сентября» - так высказался политик, вспоминая, скорее всего, времена пандемии коронавируса, когда семьям с детьми выделяли деньги, чтобы собрать ребенка в школу.

- А вообще деньги надо зарабатывать, не получать – а зарабатывать, – подчеркнул в прямом эфире Ильгам Галин.

К слову, у самого депутата башкирского парламента на тот момент имелись долги в размере более 67,7 млн рублей. Данная информация была размещена в базе данных исполнительных производств ФССП РФ, которая находится в открытом доступе.

Не менее ярким высказыванием в прямом эфире отметился его коллега, не так давно занимавший пост вице-спикера Курултая Башкирии Рустем Ахмадинуров. В беседе с ведущим на радио он обсуждал законопроект, авторы которого предлагали ввести прямые выборы мэра Уфы, а не назначать его по контракту после голосования в Горсовете. Законопроект в итоге отклонили.

8 декабря 2020 года депутат Курултая от «Единой России» Рустем Ахмадинуров заявил следующее:

- С учетом достаточно большого количества городских сумасшедших и с учетом сегодняшней санэпидемситуации нынешняя форма назначения градоначальника предпочтительнее, - заявил депутат. Под «городскими сумасшедшими» он, вероятнее всего, имел в виду потенциальных кандидатов на пост мэра города.

Рустем Ахмадинуров в 7 созыве Курултая Башкирии занял пост зампредседателя одного из профильных комитетов. Фото: vk.com/akhmadinurov

Рустем Ахмадинуров в 7 созыве Курултая Башкирии занял пост зампредседателя одного из профильных комитетов. Фото: vk.com/akhmadinurov

Высказывание возмутило многих горожан и позднее Ахмадинуров прокомментировал его и извинился перед жителями Уфы.

- В определенном смысле мы все, включая меня, «городские сумасшедшие». Но не каждая кухарка может и должна «управлять государством», тем более таким мегаполисом, как Уфа, – прокомментировал депутат в социальных сетях.

Как итог, он написал, что извиняется за свое высказывание, «если оно кого-то обидело».

СКАНДАЛ С МЭРОМ СИБАЯ

Но если депутаты и министр неоднозначно высказывались в адрес, скажем так, «неопределенной группы лиц», то всех их превзошел нынешний министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов. Тогда он занимал пост мэра Сибая.

Речь идет о далеких уже событиях февраля 2019 года, когда рядом с Сибаем несколько месяцев подряд тлел карьер. Из-за серьезных ошибок в эксплуатации месторождения медного колчедана там началась реакция и в безветренную погоду город начал накрывать опасный газ – диоксид серы. Горожане были обеспокоены происходящим и периодически собирались на сходы, требуя от властей изменить ситуацию.

Сейчас Рустем Афзалов занимает пост министра предпринимательства и туризма Башкирии. Фото: vk.com/afzalovrustem

Сейчас Рустем Афзалов занимает пост министра предпринимательства и туризма Башкирии. Фото: vk.com/afzalovrustem

К счастью, на сегодняшний день знаменитый Сибайский карьер уже не «дымит» - его чашу полностью залили водой и засыпали землей. Но тогда в городе фиксировалось многократное превышение норм опасного вещества в воздухе. В какой-то момент на одной из площадей собрались активисты и записали видеообращение к федеральным властям с просьбой о помощи. Инициатором этого был экоактивист Ильшат Муртазин, проживающий в соседнем Баймаке.

Именно его личность и вызвала негативные эмоции у мэра Сибая Рустема Афзалова.

- Человек живет в Баймаке, имеет пять судимостей и вот этот козел стоит у меня на площади! Я понимаю, если бы был уважаемый человек, а тут какой-то непонятный экскремент вышел! – заявил градоначальник. Этот момент попал на видео и ролик моментально разлетелся по соцсетям.

Позднее Афзалов извинился за свое резкое высказывание. Но лишь после того, как сделать это потребовал глава Башкирии Радий Хабиров.