Премия Рунета-2020
Уфа
+25°
Boom metrics
Политика16 февраля 2022 11:00

Перед тем, как стать мэром Уфы, Мавлиеву придется пройти конкурс и выборы. Рассказываем, что его ждет

Депутаты Горсовета Уфы назвали состав комиссии, которая будет отбирать кандидатов в мэры
Ратмир Мавлиев в случае победы в конкурсе на кресло мэра Уфы сможет занимать пост максимум до 2026 года

Ратмир Мавлиев в случае победы в конкурсе на кресло мэра Уфы сможет занимать пост максимум до 2026 года

Накануне в режиме онлайн состоялось очередное заседание Горсовета Уфы, где депутаты определились с составом специальной комиссии, которая будет проводить новый «конкурс на мэра». Совсем скоро в башкирской столице появится новый градоначальник, так как предыдущий сити-менеджер Сергей Греков, проработавший на этом посту без малого 14 месяцев, добровольно ушел в отставку и перешел на работу в Москву. Чуть больше года назад его кандидатуру единогласно поддержали депутаты горсовета и с ним был заключен контракт. Такая же процедура ждет и нынешнего «и.о.» мэра башкирской столицы Ратмира Мавлиева.

ЧТО ЗА КОНКУРС

Как будет проходить конкурс, и кто его проводит? Согласно уставу города, сначала специальная комиссия должна отобрать «финалистов» - непосредственных участников гонки за кресло главы городской администрации. На этом этапе желающие занять это кресло сдадут экзамен на знание законов, а чуть раньше, члены комиссии проверят их документы и биографии на соответствие должности. И только после этого пройдет заседание Горсовета, где каждый из кандидатов представит свою программу. В итоге, депутаты тайным голосованием изберут нового мэра Уфы.

На заседании Горсовета Уфы в минувший понедельник Мавлиева утвердили пока что и.о. главы администрации города

На заседании Горсовета Уфы в минувший понедельник Мавлиева утвердили пока что и.о. главы администрации города

И так, на прошедшем заседании Горсовета уже был утвержден состав конкурсной комиссии, которая будет проводить экзамены для желающих занять пост мэра Уфы. В ее состав входят шесть человек: троих назначают депутаты городского парламента, а еще троих – глава Башкирии.

В этот раз в состав комиссии «от Хабирова» вошли и.о. руководителя администрации главы Башкирии Урал Кильсенбаев, руководитель госкомитета республики по юстиции Владимир Спеле и вице-премьер регионального кабмина Азат Бадранов.

Горсовет в комиссии будут представлять зампредседателя Совета Александр Мельников, депутат Руслан Зайнуллин, а также секретарь Совета Татьяна Коротеева.

НОВЫЕ УСЛОВИЯ И СРОК КОНТРАКТА

После того, как нынешний и.о. мэра Уфы Ратмир Мавлиев пройдет все формальности, как это происходило с его предшественниками Сергеем Грековым и Ульфатом Мустафиным, с ним должны будут заключить контракт. По уставу города, с сити-менеджером заключается контракт сроком на время полномочий того состава Горсовета, который его избрал, но не менее чем на два года. То есть, минимальный срок полномочий Мавлиева – примерно до марта 2024 года. Максимум же без повторного прохождения конкурса он сможет занимать кресло до осени 2026 года.

Депутаты уфимского городского Совета избирают мэра из числа «финалистов» конкурса

Депутаты уфимского городского Совета избирают мэра из числа «финалистов» конкурса

Примечательно, что на прошедшем 16 февраля заседании Горсовета депутаты единогласно внесли изменения в условия контракта мэра Уфы. Теперь в соответствии с региональным и федеральным законодательством главой администрации башкирской столицы не может быть иностранный гражданин или имеющий вид на жительство за границей.

К слову, дату приема документов на участие в конкурсе на кресло мэра Уфы депутаты Горсовета на заседании не определили. По всей видимости, сроки назовет конкурсная комиссия после первого заседания.

«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий.