2019-03-29T09:44:21+03:00

Бывший врач роддома в Башкирии, в котором высмеяли зарплаты, рассказал, почему увольняются сотрудники

Урезание зарплат, отмена дополнительных отпусков и льготного стажа – как благодарность за переработки
Поделиться:
Комментарии: comments76
Фото: скриншот видеоФото: скриншот видео
Изменить размер текста:

В Башкирии не утихают страсти вокруг скандального салаватского роддома. Сотрудников искренне возмутили официальные цифры средней заработной платы, ведь на самом деле медики не получают и половины озвученных сумм. Многие уже готовы написать увольнение по собственному желанию, но все еще верят, что ситуация изменится.

«Комсомольской правде - Уфа» удалось поговорить с врачом акушером-гинекологом, которая проработала в роддоме более 11 лет, но полгода назад была вынуждена уволиться из-за низкой зарплаты и постоянных переработок. Теперь врач вынуждена ездить на работу в другой город, но совершенно не жалеет о своем решении.

«МЫ ПРАКТИЧЕСКИ ЖИЛИ НА РАБОТЕ»

- Одна из причин моего увольнения – это урезание зарплат. Поскольку роддом стал перинатальным центром, то теперь сюда поступают пациентки со всех районов. Большинство из них, как правило, с высоким перинатальным риском (преждевременных родов или прерывания беременности – ред.), а значит, нуждаются в постоянном внимании врачей, - рассказывает Дильбар Гайдуллина. – Соответственно, объем работы увеличился в разы, нагрузка на врачей возросла – а вот зарплата у сотрудников снизилась.

Напомним, что на выступлении перед членом Совета по правам человека Натальей Евдокимовой руководство роддома озвучило среднюю зарплату врача акушера-гинеколога – 61,2 тысячи рублей. В действительности, ее размер не превышает и 30 тысяч.

- Среднемесячная моя зарплата составляла порядка 30 тысяч рублей. Но работала я на несколько ставок: ставка врача акушера-гинеколога, плюс 5-6 ежемесячных дежурств – это уже 1,5 ставки. И это, не считая совместительства из-за нехватки специалистов. Если кто-то уходил в отпуск или на больничный, мы выходили на работу вместо них. Соответственно, ставка увеличивалась, но денег за эти замещения мы не видели, - говорит бывший врач роддома.

20 тысяч рублей - для акушерки в салаватском роддоме это серьезная зарплата. Многие получают значительно меньше

20 тысяч рублей - для акушерки в салаватском роддоме это серьезная зарплата. Многие получают значительно меньше

Низкую зарплату медиков руководство объясняло нехваткой денег, да и вообще – это их прямая обязанность замещать друг друга, причем безвозмездно. Вот и выходит, что врачи живут на работе, практически без выходных и не видя собственных детей, а получают сущие копейки.

Еще одной важной причиной своего увольнения Дильбар Гайдуллина называет отмену дополнительных отпусков. До передачи роддома концессионерам врачам хирургического профиля полагалось 42 отпускных дня в году, но потом сократили на 28 дней.

- А уж когда отменили льготный стаж, тогда я сразу написала заявление об увольнении, - говорит врач.

Врачи Салаватского роддома смеются над зарплатой.

ПРОБЛЕМЫ В РОДДОМЕ ПОЯВИЛИСЬ ГОРАЗДО РАНЬШЕ

Дильбар Гайдуллина уверена, проблемы в роддоме появились еще за пару лет до передачи в частные руки. Раньше роддом был автономным государственным учреждением, и не относился ни к межрайонным, ни к городским больницам. Когда в 2015-2016 годах по России прокатилась волна оптимизаций, роддом присоединили к салаватской городской больнице.

- Но там уже знали, что рано или поздно мы перейдем к концессионерам, поэтому и относились к нам, как ко «временным трудностям», - рассказывает собеседница. – Но в 2018 году условия работы для медиков стали просто невыносимыми. Нам обещали золотые горы и зарплату под сто тысяч, а в итоге мы остались ни с чем.

Удивительно, но на все претензии сотрудников у руководства роддома был один ответ: «Вы не заработали».

- А как мы должны были заработать? Что значит, мы не выполняли план? Скорее, даже перевыполняли, поскольку рождаемость в Салавате всегда была высокой. Но все равно – ничего не заслужили, - горестно усмехается Дильбар Гайдуллина.

Директор салаватского роддома Альбина Фатыхова. Именно она озвучила официальные цифры по зарплате на встрече.

Директор салаватского роддома Альбина Фатыхова. Именно она озвучила официальные цифры по зарплате на встрече.

Женщина также рассказала, что с удивлением читала в СМИ заявления руководства роддома, где те обещали пригласить на работу лучших специалистов из Уфы и других городов.

- Ну приехал из Уфы к нам анестезиолог-реаниматолог. Поработал с месяц, а как увидел свою зарплату – так и уехал обратно к себе в Уфу, - смеется собеседница. – И так со всеми. Высокие зарплаты – не больше, чем красивая сказка.

На вопрос «Хотели бы вы вернуться обратно в салаватский роддом?» врач честно ответила, что с удовольствием, но лишь при условии разрешения всех существующих проблем. А в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

- Я часто общаюсь с бывшими коллегами и поддерживаю с ними теплые отношения. Они жалуются, а я переживаю за них. При этом я очень рада, что события последних месяцев меня не коснулись. Думаю, моя слабая нервная система не выдержала бы подобных переживаний, - признается врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Врачей, которые рассмеялись над официальными цифрами зарплат, начали прессовать на работе

Докторам начали отказывать в отгулах (подробнее)

В башкирском роддоме объяснили, откуда взялись цифры по зарплате, которые вызвали бурный смех у медиков

Директор перинатального центра подчеркнула, что все сотрудники получают зарплату вовремя (подробнее)

Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают врачи из Башкирии, которые рассмеялись от официальных цифр

Член Совета по правам человека директор медучреждения назвала заоблачные цифры, которым медики зааплодировали (подробнее)

Врачи из Башкирии рассмеялись, узнав официальный размер своей зарплаты

В центре внимания вновь оказался салаватский роддом (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также