Общество16 июля 2021 7:49

Деньги не так важны: отличники ЕГЭ о том, повлияют ли 150 тысяч рублей на решение остаться в Башкирии

В беседе с «Комсомолкой» стобалльники отметили, что престижный вуз все же важнее любых денег
Всего 104 ученика из Башкирии смогли сдать ЕГЭ на 100 баллов

Всего 104 ученика из Башкирии смогли сдать ЕГЭ на 100 баллов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Недавно глава Башкирии Радий Хабиров заявил о решении властей поощрить талантливых учеников: теперь ребята, получившие на ЕГЭ максимальный балл, смогут рассчитывать на единовременную выплату в 150 тысяч рублей. Правда, есть условие: деньги получат только те, кто решит остаться в республике и поступать в местные вузы, входящие в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Напомним, что участниками этой организации являются все основные вузы Башкирии: БашГУ, БашГАУ, БГМУ, БГПУ, УГАТУ и УГНТУ. При этом сама премия не будет облагаться налогами, а ее размер не зависит от числа стобалльных работ ученика.

Позже Радий Хабиров лично встретился с выпускниками-стобалльниками для «серьезного разговора».

– С выпускниками у нас состоялся серьёзный разговор. Про наши вузы, про то, куда двигается республика, про то, чего ребята хотят, куда стремятся. Конечно, куда поступать, выбирают они сами. Буду рад, если это будут наши вузы, у нас серьезный уровень образования по многим направлениям, – отметил руководитель региона.

Радий Хабиров заявил, что всегда Башкирия будет ждать своих талантливых выпускников обратно

Радий Хабиров заявил, что всегда Башкирия будет ждать своих талантливых выпускников обратно

В свою очередь, мэр Уфы Сергей Греков, который также встретился с мультибалльниками (двое учеников из Башкирии получили по 100 баллов по математике и физике, 98 баллов по информатике, и 96 баллов - по русскому языку – Ред.), предложил организовать отдельную «номинацию» для выпускников, набравших высокие баллы по ЕГЭ.

- Мы должны вывешивать каждую тройку, десятку рекордсменов, говорить про этих ребят. Это, действительно, хороший пример для школ и будущих выпускников. Мы должны сделать номинации. Мы должны отслеживать этих выпускников, чтобы их фамилии у нас были, – подчеркнул Греков.

«Комсомолка» решила выяснить, как сами стобалльники оценивают такую инициативу, и повлияет ли выплата в 150 тысяч рублей на их решение поступать в башкирские вузы или уезжать учиться за пределы республики. Результаты опроса оказались весьма предсказуемыми.

«ПРИЯТНОЕ ПООЩРЕНИЕ, НО ДЕНЬГИ НЕ ИГРАЮТ ОСОБОЙ РОЛИ»

Выпускник салаватского лицея №1 Дан Шарафутдинов сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов. Парень сразу заявил, что изначально планировал остаться в Башкирии, поэтому денежную выплату оценивает как «приятный сюрприз».

- Я написал физику на 100 баллов. Но поступаю с русским языком, математикой и химией, потому что хочу учиться на химической технологии в салаватском филиале УГНТУ. Я в любом случае остался бы в Башкирии. И деньги — это просто приятный сюрприз. Первый год в университете меня ждет стипендия в 50000, но, а три следующих - 3000 рублей в месяц. Это 368.75 рублей в день. Но с 150000 от Хабирова выходит 472.91 рубль в день. Так что да, эта выплата явно поможет мне лучше жить и питаться. Можно будет не сидеть на плечах у родителей, - поделился Дан Шарафутдинов.

Выпускница салаватской гимназии №2 Анастасия Климентьева также показала высший результат на ЕГЭ по физике, но отмечает, что деньги никак не повлияют на ее решение поступать в Москве или в Санкт-Петербурге.

Анастасия Климентьева заявила, что выплата не повлияет на ее решение поступать в Москве или в Питере

Анастасия Климентьева заявила, что выплата не повлияет на ее решение поступать в Москве или в Питере

- К инициативе денежной выплаты я отношусь положительно, но считаю, что нужно было вручить её всем 100-балльникам, а не только тем, кто поступает в вузы Башкирии. Я думаю, что эта выплата вдохновила многих выпускников остаться в Башкирии, но на моё решение это никак не повлияло, я хочу уехать учиться в Москву или в Питер. Хочу поступить в МГУ, СпбГУ, СпбПУ, РГУ нефти и газа им. Губкина или в Высшую школу экономики, - говорит Анастасия Климентьева.

Еще одна выпускница давлекановской СОШ №7 Полина Афанасьева, которая набрала 100 баллов на ЕГЭ по химии, подчеркивает, что деньги – это, конечно, приятно, но будущая специальность куда важнее.

Полина Афанасьева уверена, что будущая специальность важнее любых денег

Полина Афанасьева уверена, что будущая специальность важнее любых денег

- 150 тысяч рублей — это поощрение для каждого стобалльника, и это приятно. Но для меня на первом плане - поступление и становление специалистом, а деньги не играют большой роли в этом. Всегда важнее то, кем ты выйдешь из университета, а не деньги. Процесс — вот что приносит счастье. Так что выплата никак не повлияла на моё решение насчёт поступления. Я все ещё думаю, куда поступать, так как подала документы в Уфу и Казань. Уфа - потому что рядом родственники, которые всегда помогут. Казань - потому что многие отзываются о том, что можно всегда найти работу и очень быстро. Время подумать ещё есть, - рассказывает Полина Афанасьева.

Такого же мнения придерживается и выпускник салаватской гимназии №1 Николай Кузнецов, набравший 100 баллов на ЕГЭ по физике.

- Я считаю, что такие выплаты нужны для людей, которые набрали высокий балл и хотят остаться в Башкирии. Может, это и не огромные деньги, но покрыть базовые расходы будущих студентов на несколько месяцев вперед, или какие-то крупные покупки, эти средства точно смогут. Мне понравилась эта идея, когда я первый раз о ней услышал, но решения уехать я все равно менять не стал бы. Хотелось бы поступить на программную инженерию, а с вузами пока определяюсь, - заявил Николай Кузнецов.

Николай Кузнецов заявил, что выплата не повлияет на его решение уехать из Башкирии

Николай Кузнецов заявил, что выплата не повлияет на его решение уехать из Башкирии

60 ПРОЦЕНТОВ СТОБАЛЛЬНИКОВ ПЛАНИРУЮТ ПОСТУПАТЬ В ВУЗЫ НЕ В БАШКИРИИ

Всего же в Башкирии 60 процентов стобалльников ЕГЭ планируют поступить в вузы за пределами республики. Об этом в беседе с «КП-Уфа» сообщила главный специалист министерства образования республики Ирина Иванова.

– Мы ребят опрашивали. Из 104 человек около 40% планируют остаться в республике, остальные хотят уехать [учиться] в Москву, Петербург, Казань и Екатеринбург. Это их мысли на тот момент, когда они получили результаты ЕГЭ. Как покажет практика, мы узнаем после 17 августа – когда будут приказы о зачислении в вузы, – отметила чиновница.

Отметим, что всего в Башкирии по итогам 2021 года 104 выпускника стали стобалльниками по ЕГЭ, причем пятеро из них показали двойные результаты – и сдали сразу два экзамена на высший балл. Больше всего стобалльников оказались по предмету физика – 33 человека, русскому языку – 22, информатике – 18 и химии – 14. Еще 160 человек единый государственный экзамен завалили.