Премия Рунета-2020
Уфа
+9°
Boom metrics
Что происходит13 мая 2024 12:38

В Башкирии из-за заморозков и вредителей вновь наблюдается массовая гибель пчел

Названы причины новой волны массовой гибели пчел в Башкирии
В ряде районов Башкирии пятый год подряд наблюдается массовая гибель пчел

В ряде районов Башкирии пятый год подряд наблюдается массовая гибель пчел

Фото: Олег УКЛАДОВ.

В Башкирии несколько лет подряд наблюдается массовая гибель пчел. Пасечники бьют тревогу, депутаты Курултая принимают законы по защите популяции этих полезных насекомых, но проблема все еще далека от разрешения. В этом году «пчелиный мор» вновь повторился.

ПРИЧИНЫ МОРА БАШКИРСКОЙ ПЧЕЛЫ

Основные причины гибели пчел на днях в своих соцсетях озвучил замдиректора Центра развития туризма Башкирии Артур Идельбаев. Он заявил, что нынешней весной по всей республике наблюдается мор медоносных насекомых и озвучил несколько основных причин этого явления.

По данным специалистов, которые привел Идельбаев, в северных районах Башкирии пчелы погибли, в том числе, потому что из-за заморозков плохо цвела липа. Насекомым после пробуждения от зимней спячки не хватило пропитания, да еще и с прошлого лета опасный для липы непарный шелкопряд нанес вред этим деревьям.

Еще одна причина гибели пчел по всей республике – бесконтрольный ввоз пчел южных пород. В результате скрещивания с так называемыми «узбечками», башкирские пчелы теряют зимостойкость. Проще говоря, гибриды начинают плохо переносить южноуральские зимы.

- Очень большая проблема — это болезни, которые несут эти пришлые пчелы. Наши пчелы не имеют к ним иммунитета и дохнут. Идет просто настоящий мор, - пишет Артур Идельбаев.

Проще говоря, угрозой для популяции башкирских пчел в этом году стали заморозки, прошлогодняя «деятельность» в липовых рощах непарного шелкопряда и скрещивание с неустойчивыми к зимам породами этих насекомых.

- Я даже не знаю, как мы будем в таких условиях восстанавливать популяцию наших башкирских пчел. Конечно, мы будем создавать сами и поддерживать тех, кто будет заниматься племенной репродукцией именно Башкирской пчелы. Но хотелось бы, чтобы государственные органы тоже более серьезно отнеслись к той опасности, которая нависла над нашей пчелой, - подытожил замдиректора Центра развития туризма Башкирии.

Башкирские пасечники обвиняют аграриев в бесконтрольном распылении химикатов на поля, из-за чего и гибнут пчелы

Башкирские пасечники обвиняют аграриев в бесконтрольном распылении химикатов на поля, из-за чего и гибнут пчелы

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

«ПЧЕЛИНЫЙ ЗАКОН»

Напомним, начиная с 2020 года каждый медоносный сезон башкирские пчеловоды жалуются на массовую гибель пчел. До недавнего времени основной причиной этого явления называли бесконтрольную обработку сельскохозяйственных полей химикатами.

То есть аграрии, не предупредив вовремя пасечников, распыляли средства от вредителей, после чего на поля прилетали пчелы и травились. Речь идет, в первую очередь, об обработке полей рапса.

После многочисленных дискуссий, Курултай Башкирии принял специальный закон, досконально регулирующий процесс обработки сельхозугодий. Было это еще в 2022 году, но ровно спустя год пчеловоды республики заявили: проблема все еще не решена.

- В принятом недавно законе нечетко прописан регламент оповещения об обработке полей химикатами. Закон гласит, что аграрии должны предупреждать пчеловодов о процедурах за три дня, однако они это делают только перед самой первой. Дают объявление в газете в мае, и потом все лето обрабатывают, - высказывался еще два года назад «Комсомолке» председатель башкирского отделения союза пчеловодов России Алексей Самойлов.

Согласно действующей редакции закона о защите пчеловодства в Башкирии, с момента его вступления в силу, в регионе запрещено размещать пасеки в некоторых местах. Например, где раньше были кладбища, скотомогильники, размещались отходы производства и потребления, химические, токсичные и радиоактивные вещества.

При этом, чтобы предотвратить отравление пчел пестицидами, лица, ответственные за химическую обработку посевов, обязаны оповещать о предстоящих работах населенные пункты в радиусе семи километров. На деле же, как заявляют пчеловоды Башкирии, в этой части закон не всегда работает.

В этом году депутаты башкирского Парламента намерены доработать закон о защите пчел.