Премия Рунета-2020
Уфа
+8°
Boom metrics
Что происходит21 марта 2024 12:23

«Это не любовь. Это шизофрения»: в Башкирии вынесли приговор студенту, который из-за ревности зарезал подругу и ее ухажера, а потом устроил ДТП с погибшим

В Башкирии студента приговорили к 20 годам тюрьмы за убийство бывшей и ее парня
В порыве ревности студент зарезал бывшую пассию и ее нового ухажера. Фото: личные страницы героев публикации в социальных сетях

В порыве ревности студент зарезал бывшую пассию и ее нового ухажера. Фото: личные страницы героев публикации в социальных сетях

В конце февраля 2023 года вся Башкирия обсуждала кровавую драму, разыгравшуюся в селе Киргиз-Мияки. 22-летний студент, обезумев от ревности, убил свою бывшую 16-летнюю пассию и ее нового ухажера, а затем, скрываясь, устроил ДТП со смертельным исходом.

И вот 21 марта Верховный суд Башкирии, наконец, поставил точку в этой нашумевшей истории: ближайшие 20 лет ревнивец проведет в исправительной колонии строгого режима, а также будет обязан выплатить родственникам убитых компенсацию морального ущерба. Подробности этой ужасающей истории вспоминает «Комсомолка».

«ГОВОРИЛ, ЧТО ВСТРЕТИЛ НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ»

22-летнего Тимура С. соседи считали образцовым молодым человеком. Спортсмен, из приличной семьи (отец – нефтяник, мать – работает в РОНО), хорошо воспитанный, всегда поздоровается и придет на помощь. А когда парень поступил в престижный уфимский вуз, родители и вовсе выдохнули – теперь уж точно большим человеком станет.

Роман Тимура с 16-летней школьницей стал для всех большой неожиданностью. Яркая, красивая девушка, обожающая тусовки и клубы, казалась совершенной противоположностью скромному юноше.

Родные отговаривали Тимура от романа с 16-летней школьницей. Фото: личные страницы героев публикации в социальных сетях

Родные отговаривали Тимура от романа с 16-летней школьницей. Фото: личные страницы героев публикации в социальных сетях

- Он говорил, что встретил свою настоящую любовь, мечтал жениться на ней. Я его отговаривала – ей всего 16. Неужели ты в Уфе себе другой девушки не найдешь, но сын и слышать меня не хотел, - вздыхала в беседе с журналистами мать Тимура.

Разница в возрасте и увлечениях действительно сыграла свою роль. Ангелина (имя погибшей изменено – Ред.) любила веселые компании и танцы до упаду. Юной девушке хотелось быть легкости и романтики, а вовсе не выяснений отношений с ревнивым ухажером. После очередной ссоры Ангелина решила поставить точку в отношениях и предложила Тимуру остаться «просто друзьями».

«Перебесится, все равно моей будет!» - решил про себя парень. Вот только оставлять в покое подругу он вовсе не собирался, ревностно отслеживая каждый ее шаг. Ангелина беззлобно подшучивала над экс-ухажером – например, публиковала у себя на странице в соцсетях фотографию букета красных роз с многозначительной подписью «Позлить бывшего».

Новость о том, что у Ангелины появился новый возлюбленный, стала болезненным шоком для Тимура. Парень стал караулить бывшую подругу возле дома, атаковал звонками и сообщениями в соцсетями, умолял вернуться...

— Он вел себя реально неадекватно после расставания, кричал на нее, а в последнее время начал даже избивать. Но никто и не думал, что дойдет до такого, —разводили руками знакомые школьницы.

Молодая девушка, устав от ревности и скандалов, предложила Тимуру расстаться, но он продолжал ее преследовать. Фото: личные страницы героев публикации в социальных сетях

Молодая девушка, устав от ревности и скандалов, предложила Тимуру расстаться, но он продолжал ее преследовать. Фото: личные страницы героев публикации в социальных сетях

«ВЗЯЛ НОЖ, МОЛОТОК И ПОШЕЛ МСТИТЬ»

В конце февраля 2023 года Тимур вновь приехал в родное село на каникулы. В очередной раз он попытался встретиться с Ангелиной, но получил отказ. Разозленный неудачей, студент решил отомстить.

Вечером 24 февраля молодой человек сказал матери, что собирается пораньше лечь спать, а сам тихонько оделся и выскользнул из дома. Прихватив нож и молоток, он отправился выслеживать свою бывшую подругу и ее ухажера.

Ждать долго не пришлось: неподалеку от клуба парень заметил автомобиль, в котором находилась Ангелина и ее новый кавалер. Обезумев от ярости и ненависти, Тимур подошел к машине, достал нож … 20-летний Иван С. погиб сразу же, Ангелина, истекая кровью, смогла выбраться из автомобиля и отползти в сторону. Очевидцы вызвали скорую – девушку увезли в больницу. Но врачи оказались бессильны против 16 ножевых ранений – школьница скончалась через пару часов в реанимации.

Тем временем, осознав безвыходность и чудовищность ситуации, Тимур уже мчался в Уфу. Пересев из машины отца в свою «четырнадцатую», парень гнал по трассе, чем и привлек внимание сотрудников ДПС. Началась погоня: в какой-то момент парень пошел на обгон и вылетел на встречную полосу, протаранив Lada Granta. 61-летний водитель скончался на месте, его сына, зажатого в искореженном салоне, пришлось доставать спасателям.

«НИКТО ОТ НЕГО ТАКОГО НЕ ОЖИДАЛ»

Водитель отечественной легковушки погиб на месте, его сын попал в больницу. Фото: ГИБДД РБ, личная страница героя публикации в соцсетях

Водитель отечественной легковушки погиб на месте, его сын попал в больницу. Фото: ГИБДД РБ, личная страница героя публикации в соцсетях

В итоге жители Мияков разделились на два лагеря: одни оплакивали погибших и жаждали возмездия. Другие – рассуждали о неземной любви и страсти, словно ища оправдания бесчеловечному поступку парня.

— Это мой бывший одноклассник. Прекрасный парень был, хорошо учился и был душой компании. Любовь погубила. Мы все в трауре и большом шоке, — рассказывала знакомая Тимура.

— Это не любовь. Это шизофрения. Ради своей больной прихоти он просто погубил три человеческие жизни. Пусть теперь помнит и расплачивается за них всю свою никчемную жизнь, - жестко отрезал приятель Ангелины.

Родители убитой девушки долго не могли поверить в то, что их любимой дочурки больше нет в живых. Мама Ангелины замкнулась в себе и отказывалась общаться с журналистами. Почерневший от горя отец тоже не захотел делиться своими переживаниями.

- Мы живем в маленьком городке. Мы хорошо знали Тимура, но … даже не думали, что он может так поступить, - отмахивался мужчина.

Очень тяжело переживали трагедию и родствен

На допросах парень подробно показывал, как именно убивал бывшую возлюбленную и ее парня. Фото: личные страницы героев публикации в социальных сетях

На допросах парень подробно показывал, как именно убивал бывшую возлюбленную и ее парня. Фото: личные страницы героев публикации в социальных сетях

ники 20-летнего Ивана С. – нового ухажера убитой школьницы. Обливаясь слезами, они рассказывали журналистам, что парень рос в многодетной семье. Отслужив в армии, Иван сначала уехал вахтой на Север, чтобы помогать маме, а потом вернулся, чтобы отправиться добровольцем на СВО и защищать свою родину.

- Бедный наш мальчик. Как пережить эту боль? Мы же столько тебя ждали из армии, потом с работы… А от той стороны мы даже извинений не получили. Но они нам и не нужны – пока мы не собираемся никого прощать! – признавались тогда близкие Ивана.

ОФИЦИАЛЬНО

В итоге следствие шло почти год. Тимур прошел психиатрическую медэкспертизу, которая показала: в момент убийства парень был совершенно вменяем и прекрасно осознавал, что делает. Молодого человека признали виновным по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Нарушение правил движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения». Тимур также полностью признал свою вину, но вот раскаялся ли – остается под большим вопросом.

В суде Тимур признал свою вину. Фото: прокуратура РБ

В суде Тимур признал свою вину. Фото: прокуратура РБ

– Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев и удовлетворил исковые требования родственников погибших, - отметили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Приговор в официальную силу пока еще не вступил.