Премия Рунета-2020
Уфа
-4°
Boom metrics
Общество11 января 2023 18:57

Умер первый президент Башкирии Муртаза Рахимов

Главному аксакалу башкирской политики было 88 лет
Муртаза Рахимов возглавлял Башкирию с 1993 по 2010 годы

Муртаза Рахимов возглавлял Башкирию с 1993 по 2010 годы

Фото: Рустем АХУНОВ

11 января умер Муртаза Рахимов – политику было 88 лет.

Имя Муртазы Губайдулловича Рахимова для Башкирии было по-настоящему известным. За 17 лет у власти (с 1993 по 2010 годы) первый президент республики получил огромное уважение у простого населения региона. Несмотря на статус, Рахимов был максимально простым и открытым человеком, который мог высказать нерадивым подчиненным все, что о них думает.

В народе Муртазу Губайдулловича уважительно называли «Бабай» - в переводе с башкирского «дедушка». При нем начинали карьеру многие политические деятели республики. В том числе, нынешний глава Башкирии Радий Хабиров, который трудился в администрации Рахимова. Несмотря на сложности в общении в 2003 году, после возвращения в Уфу Хабиров и Рахимов продолжили общение. Глава республики очень уважительно относился к Рахимову и называл его «старшим товарищем».

Было у Муртазы Рахимова и еще одно народное прозвище – «открывашка». В нем нет ни капельки оскорблений – первый президент запомнился тем, что регулярно приезжал на многочисленные открытия важных для республики объектов. Муртаза Губайдуллович дал начало строительству школ, ферм, дорог и производств. При этом появлялись они не только в Уфе, но и в отдаленных районах республики. Вообще, к деревням Муртаза Губайдуллович испытывал особые чувства и всячески поддерживал сельских жителей.

О том, что стало причиной смерти первого президента Башкирии Муртазы Рахимова пока неизвестно. Новость сообщает портал «Пруфы», связанный с семьей Рахимовых. В июле 2022 года Муртаза Рахимов проходил лечение в одной из уфимских больниц.

Полную биографию Муртазы Рахимова можно прочитать в этом материале «КП-Уфа».