Политика15 июля 2010 17:13

Как нефтяник Муртаза Рахимов стал большим политиком

«КП» вспоминает основные вехи биографии первого Президента Башкирии.
Источник:kp.ru

Муртаза Губайдуллович Рахимов по знаку зодиака – Водолей, он родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района республики. Вся профессиональная его карьера связана с нефтью. После окончания в 1956 году Уфимского нефтяного техникума будущий глава Башкирии работал оператором на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. В 1964 году он окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Технология нефти и газа».

БИОГРАФИЯ МУРТАЗЫ РАХИМОВА

За 20 лет на заводе он прошел путь от оператора до директора. С 1960 по 1976 год на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе имени XXII съезда КПСС он последовательно работал начальником установки, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства, заместителем главного инженера по пуску и наладке новых производств. С 1976 по 1978 год работал главным химиком - заместителем главного инженера, с 1978 года по 1986 год - главным инженером, с 1986 года по 1990 год - директором завода.

1990 – знаковый год в карьере Муртазы Рахимова. Бывший директор нефтезавода превратился в политика, который на протяжении 20 лет возглавляет Башкирию. Вначале с 1990 по 1993 год он руководит парламентом: Муртаза Рахимов в эти годы - Председатель Верховного Совета республики. Затем 12 декабря 1993 года в ходе всенародных выборов избран первым Президентом Башкирии. 4 июня 1998 года переизбран на пост Президента республики на второй, а 21 декабря 2003 года - на третий срок.

После того как принципы выборности глав регионов изменились, Муртазе Рахимову вновь доверили высший должностной пост республики. 10 октября 2006 года по предложению Президента Российской Федерации Владимира Путина депутаты Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан наделили Муртазу Рахимова полномочиями Президента.

Надо добавить, что путь в политику у нынешнего главы региона начался задолго до того, как он возглавил башкирский парламент. Муртаза Рахимов, в бытность свою руководителем завода, избирался народным депутатом СССР, народным депутатом Республики Башкортостан, Уфимского городского Совета народных депутатов. Являлся членом Верховного Совета СССР, Совета Федерации Федерального Собрания России, исполкома Уфимского городского Совета народных депутатов.

Муртаза Рахимов в студенческие годы

Заслуги главы республики были отмечены родиной и не раз. Муртаза Рахимов в разные годы был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов Российской Федерации, «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За заслуги перед Республикой Башкортостан», «За заслуги во внешней торговле» (Королевство Бельгия), «За пользу Отечеству» имени В.Н.Татищева (Российская академия естественных наук, Салавата Юлаева, Дружбы народов.

Также ему присвоены почетные звания «Заслуженный рационализатор РСФСР» (1974) и «Заслуженный нефтяник Башкирской АССР» (1977).

Муртаза Губайдулович Рахимов скончался 11 января 2023 года в возрасте 88 лет.