Премия Рунета-2020
Уфа
-13°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 11:30

Обрел любовь и уехал из Уфы: жизнь дворника, которого называли «двойником Макконахи», круто изменилась

Юра оставил модельную карьеру, отложил метлу и просто наслаждается жизнью
Сейчас Юра наслаждается жизнью за пределами Уфы

Сейчас Юра наслаждается жизнью за пределами Уфы

Недавно 41-летний уфимский дворник Юрий Ветлугин, прославившийся на всю Россию своим сходством с популярным голливудским актером Макконахи, поразил подписчиков неожиданным признанием. Юра заявил, что он увольняется из дворников и переезжает из своей отремонтированной уютной квартиры в скромный деревенский домик, где будет работать дояром.

«Вот это неожиданный поворот!» подумали мы и решили позвонить Елене Шабалиной, которая в свое время помогла Юре отбиться от мошенников, а потом взяла его под свою опеку. Как оказалось, переезд в деревню – далеко не самое главное изменение в жизни Юры. Кажется, мужчина, наконец, встретил свою любовь и обрел простое человеческое счастье. Но – обо всем по порядку.

ЮРА-«ЗЕЛЕНЫЕ ПАЛЬЦЫ»

К решению бросить метлу и переехать в деревню Юрий Ветлугин шел очень долго. С самого детства Юра тянулся к природе – в интернате помогал воспитателям выращивать цветы и овощи. Став взрослее, часто помогал знакомым по огороду. И долгие годы лелеял мечту о собственном домике в деревне – с цветущим садом и грядками, курятником и поросятами.

Однажды Юра уже обжегся на своей мечте, когда влез в кредиты, чтобы купить дом в деревне. Тогда мошенники обманом заставили оформить дом на свое имя, а Юра остался ни с чем. Точнее – с почти миллионным долгом. На помощь простому и добродушному дворнику-инвалиду (напомним, у Юры есть 3 группа инвалидности из-за проблем с ментальным здоровьем) пришли сотни жителей Башкирии и России, которые собрали деньги и помогли бедняге рассчитаться с кредитом и обустроить его квартиру.

Юра был самым известным дворником страны

Юра был самым известным дворником страны

- А вы знаете, что мы его так и называем - Юра-«зеленые пальцы»? Да потому что, за что бы он не взялся – все начинает расти с утроенной силой. А как Юра любит животных! У него даже был когда-то аквариум, где рыбы размножались просто с бешеной скоростью. Юра потом относил мальков в зоомагазин и обменивал их на корм для рыбок, - смеется Елена Мироновна.

Но больше всего почему-то Юру всегда тянуло именно к сельским животным. Он даже подписался на разные блоги и с интересом изучал, как выращивать поросят, доить коров. Однажды парень даже купил инкубатор и выращивал в нем цыплят, мечтая, что когда-нибудь у него будет собственный большой курятник.

РЕШИЛ ПЕРЕЕХАТЬ В ДЕРЕВНЮ И ДОИТЬ КОРОВ

И вот судьба неожиданно подбросила Юре шанс. Ветлугин решил уйти из дворников – не по своей воле, так сложились обстоятельства. Работы много, а платят сущие копейки, да и претензий со стороны начальства очень много.

- И тут Юра вспоминает, что у него в Старосубхангулово есть домик (тот самый, на который когда-то его обманом заставили взять кредит – Ред.). Он долго скрывал от нас, что собирается туда переехать, боялся, что мы не поймем его и не поддержим. Конечно, у нас всех были двоякие чувства. Дом находится очень далеко от Уфы – 3 часа езды на маршрутке, потом пересадка и еще час трястись в автобусе. Да и сам дом вызвал только негативные эмоции, вспоминая, сколько нам всем пришлось пережить из-за этой покупки. В итоге Юра поехал туда тайком – перевез одежду и инструменты, протопил домик и прибрался. Он даже договорился, что будет работать на ферме дояром, как вдруг… Как вдруг в его жизни снова происходит неожиданный поворот, и Юра уезжает в Туймазы! – смеется Елена.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ, ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Туймазы – это особенная страница в жизни Юры Ветлугина. Именно там находится детдом, где он прожил несколько лет и встретил свою первую любовь.

- Вместе с Альбиной они учились в одном классе (у девушки тоже есть особенности ментального здоровья – Ред.). Девочка очень симпатичная, добрая, открытая. Да и ее родители очень любили Юру – часто приглашали в гости, отмечали вместе семейные праздники. Они росли вместе, крепли и их чувства. В какой-то момент Юра сказал, что мечтает жениться на Альбине, но неожиданно ее родители заявили, что категорически против этого брака. Мол, дружите на здоровье, но о семье и думать нечего, - вспоминает Елена Шабалина.

Так пути влюбленных разошлись на несколько лет. Юра приехал в Уфу, где отучился на штукатура-маляра, а потом произошли те печальные события, из-за которых парень попросту очутился на улице. Участь бывшего детдомовца была бы незавидной, если бы на пути Юры не встретились Нина Филиппова, Елена Шабалина, с которыми он познакомился, когда ездил в лагерь, и, конечно же Бабаня, которая даже стала крестной матерью Юры.

А два года назад судьба снова свела влюбленных вместе! Совершенно случайно Юра встретил на улице сестру Альбины, которая рассказала, что они давно его искали и приглашают в гости.

- Когда Юра снова услышал об Альбине… он просто расплакался! Конечно же, он накупил подарков и сразу же поехал в Туймазы. Его там встретили с радостью и любовью. Как оказалось, Альбина уже успела побывать замужем, но брак не сложился, и девушка тяжело переживала свое одиночество. И вот Юра опять стал ездить туда в гости, да и Альбина сюда часто приезжала. Между ними снова вспыхнули чувства… И тут снова мать Альбины заявляет, что никакой свадьбы не будет! Мол, Юра, ты для нас родной человек, но жениться на Альбине ты не можешь, - говорит Елена Мироновна.

Близкие люди не оставили Юру в беде

Близкие люди не оставили Юру в беде

И снова Юра вернулся домой. Он очень сильно переживал расставание с любимой, хоть и не подавал виду. Со временем боль ушла, появились новые мечты и планы.

- Мы уже со слезами готовились провожать Юру в эту деревню, как вдруг раздается звонок… Альбина и ее родители снова зовут его в гости! И что вы думаете? Юра моментально забыл про ферму, ожил, засветился от счастья! И сразу же уехал в Туймазы! Недавно вот звонил по видеосвязи: гуляют они с Альбиной по городу. Идет дождь, они под большим синим зонтом, счастливые и влюбленные… Как там дальше сложится их жизнь, мы гадать не беремся. Главное, что сейчас Юра счастлив! – говорит Елена Шабалина.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Напомним, что впервые о дворнике Юре вся Россия узнала после того, как уфимский фотограф Роман Филиппов сделал с ним фотосессию, поместив его на выдуманную обложку «GQ».

- Большинство людей его не замечает, для них он просто пыль. Но он не виноват в своей жизни. Не все мы рождаемся в одинаковых условиях с одинаковыми возможностями. Чуть больше банальной удачи, и он вполне может оказаться на настоящей обложке GQ. Ведь его доброте и силе духа позавидует каждый, - подписал тогда снимки Юры фотограф.

Фотограф Роман Филиппов показал, как Юра жил до того, как стал известным

Фотограф Роман Филиппов показал, как Юра жил до того, как стал известным

Рассказал Роман и о непростой судьбе Ветлугина. Сразу после рождения Юра оказался в детдоме, куда его отдали пьющие родители, несколько раз едва не лишился квартиры по вине мошенников, и даже год провел в рабстве, где его морили голодом, били и однажды чуть вовсе не убили. Чудом Юре удалось сбежать, после чего его приняла к себе семья Романа Филиппова.

Кстати, моделью Юра так и не стал. Но он по-прежнему очень рад и горд, когда его узнают на улицах, здороваются или просят вместе сфотографироваться.