Общество25 ноября 2021 12:25

«Нам нужно создать условия для тотальной вакцинации»: ректор БГМУ выступил за введение QR-кодов

На заседании в башкирском парламенте Валентин Павлов признался, что его университет до появления прививок потерял «десять ведущих профессоров»
Валентин Павлов на заседании парламента Башкирии

Валентин Павлов на заседании парламента Башкирии

Сегодня, 25 ноября, депутаты башкирского парламента поддержали федеральный законопроект, предусматривающий введение QR-кодов вакцинации от коронавируса в качестве обязательного атрибута при посещении общественных мест. Представил инициативу ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов. Он же отвечал на вопросы и замечания депутатов, скептически настроенных к введению QR-кодов. В процессе обмена репликами предмет обсуждения неизбежно сместился с пресловутых матричных кодов к необходимости в обязательной вакцинации.

– QR-код [нужен] для того, чтобы защититься. Когда вы вакцинировались, вы защитили себя, но когда вы имеете QR-код, вы уверены, что вас никто не заразит. 98% зараженных – это зараженные от не вакцинированных. Мы все, когда родились, – нас никто не спрашивал, и мы сначала получили прививку от оспы, потом – от полиомиелита, в роддоме нам еще сделали прививку АКДС. И так же войдет в общество прививка от коронавируса. Но сегодня нам нужно остановить ту сверхсмертность, которая есть и в республике, – сказал Павлов в ответ на сомнения в целесообразности введения QR-кодов.

Затем ученый заявил о необходимости достижения 80% привившихся для выработки коллективного иммунитета. По словам Валентина Павлова, при достижении этого показателя в организациях резко сокращается заболеваемость и «полностью исчезает летальность». В пример он привел свой университет, где до появления прививки против COVID-19 от инфекции скончались «десять ведущих профессоров». «В эту волну, когда уровень вакцинации [в университете] достиг 80%, ни одного сотрудника и врача мы не потеряли. Не было случаев летальных»

Ректор БГМУ призвал «преодолеть нигилизм общества»: «Всех, кого мы могли уговорить, мы уговорили – 43% населения республики вакцинировалось. Теперь государство должно показать, что оно государство. Мы должны создать условия, при которых все будут привиты. Мы надеялись, что вирус уйдет, но потом поняли – он останется в человечестве на долгие годы».

Павлов также отметил, что сейчас – «когда идет снижение заболеваемости» – «самый лучшим момент провести вакцинацию». По его словам, в этом году «совсем недавно» в республике было открыто до девяти тысяч коек, а одновременно госпитализированных было семь с половиной тысяч. Сейчас количество мест снизилось «практически в два раза». Резюмируя все сказанное, ректор заявил, что в республике, как и во всей стране «нужно быстро и качественно создать в обществе условия для массовой и тотальной вакцинации» – именно для этого, считает Павлов, и необходимы QR-коды.