Общество12 июля 2021 10:10

«Снова всю ночь дышали выбросами!»: уфимцы вновь массово жалуются на химический запах

Их источником могут быть промышленные предприятия столицы
Как заявляют различные ведомства, ситуация находится под контролем

Как заявляют различные ведомства, ситуация находится под контролем

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жители Уфы продолжают жаловаться на химический запах. В социальных сетях можно обнаружить множество публикаций от возмущенных уфимцев.

– Снова всю ночь дышали выбросами. Воздух был наполнен химическим газом. Интересно, почувствовали ли иностранные гости «аромат» нашего города? – пишут жители города в социальных сетях.

Также и башкирским властям продолжают поступать от уфимцев жалобы на химический запах. Как сообщил Центр управления республикой, в настоящее время ситуация находится под контролем регионального Роспотребнадзора.

– С 9 по 19 июля 2021 года проводятся лабораторные исследования воздуха по 22 веществам в 5 точках столицы и ее окрестностях. Сейчас на нарушения проверяют несколько промышленных предприятий Уфы, – заявили сотрудники республиканского Роспотребнадзора.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии изучили в июне 30 проб воздуха и зафиксировали в Уфе превышение концентрации вредных веществ. Возможный источник выбросов устанавливают сотрудники Минэкологии Башкирии и Южно-Уральского управления Росприроднадзора.

Проблема с химическим запахом на улицах столицы существует уже несколько месяцев

Проблема с химическим запахом на улицах столицы существует уже несколько месяцев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ ДАВНО

Напомним, жалобы на неприятный химический запах от уфимцев поступают, начиная с 31 мая. Все заявления граждан Минэкологии республики тогда признало обоснованными и провело исследования воздуха.

Как заявили в ведомстве, превышения загрязняющих веществ фиксировались на постах Башгидромета и на уфимских автоматизированных станциях контроля атмосферного воздуха. Как только поступали жалобы от горожан и в воздухе фиксировалось превышение вредных веществ, на места направлялись мобильные лаборатории.

В начале июня на улице Блюхера в Уфе специалисты республиканского Роспотребнадзора обнаружили превышение содержания фенола в атмосферном воздухе. Ранее проведенные Минэкологией замеры показали, что допустимая концентрация сероводорода в воздухе в районе черниковского парка «Нефтехимиков» превышает норму вдвое.