Премия Рунета-2020
Уфа
+29°
Boom metrics
Что происходит28 мая 2024 12:48

Сюрпризы июня: что ждет жителей Башкирии в первый летний месяц

В Башкирии опубликовали прогноз погоды на июнь
В первый летний месяц погода будет неоднозначной

В первый летний месяц погода будет неоднозначной

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В последнее время погода удивляет жителей Башкирии. То столбик термометра показывает 25 градусов тепла, то опускается до нуля. В начале апреля все переживали активное половодье и разгребали последствия паводковых вод из-за резкого потепления. В мае погода была аномально холодной, и многим приходилось самостоятельно отапливать дома и квартиры, так как отопление уже отключили. Кроме того, в начале мая в регионе прошел ураган, повредив деревья, строения и автомобили, а несколько горожан обратились за медицинской помощью. Ночью местами в республике даже были заморозки, а днем воздух успевал прогреваться до 8 -10 градусов тепла.

Июньское тепло и грозы

Что же готовит предстоящее лето, и, в частности, первый летний месяц – июнь? Согласно прогнозам, дни с низкими температурами остались позади и теперь в Башкирии стремительно потеплеет. Это подтверждает Госкомитет РБ по ЧС: уже в среду, 29 мая, термометры поднимутся до отметки +26. Согласно данным Башгидрометцентра, в этот день жителей региона ждут кратковременные дожди, грозы и переменная облачность. Синоптики также прогнозируют западный ветер с порывами до 17 м/с. Ночью погода будет колебаться от +2 до +12. Среднесуточная температура в первый летний месяц обещает быть около нормы - 16 - 19 градусов.

Жара будет сменяться грозами

Жара будет сменяться грозами

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- В июне температурных аномалий не ожидается, - рассказали «КП-Уфа» в республиканском Гидрометцентре.

Капризы погоды

Однако синоптики предупреждают: на этот раз лето будет не таким уж и однозначным. Теплые периоды будут чередоваться с осадками, грозами и даже понижением температуры. Синоптики объясняют эту нестабильность законами атмосферной циркуляции. В результате жители смогут наблюдать настоящие «погодные капризы».

По предварительным данным Gismeteo, в июне ожидаются десять ясных дней, одиннадцать дней с длительными осадками и девять дней с переменной облачностью. В первую неделю месяца температура воздуха ночью составит +13...+15 градусов, а днем +17...+21. В середине июня потеплеет до +23...+25 градусов. Ночью ожидается незначительное похолодание до +16...+18 градусов. К концу месяца температура сохранится в пределах +23...+25 днем и +16...+18 ночью.

Специалисты Башгидрометцентра предупреждают, что прогнозы будут корректироваться не только ежемесячно, но и ежедекадно, а также краткосрочно. Жителям региона рекомендуют приготовиться к погодным сюрпризам: следите за прогнозами, не забывайте зонты и солнцезащитный крем.