Boom metrics
Что происходит6 мая 2024 16:48

Поваленные деревья и летающие ограждения: как Уфа пережила сильнейший в этом году ураган

В Уфе зарегистрировали 87 ЧП из-за сильного ветра
Дана КАЙ
На Уфу обрушился сильнейший ветер. Его последствия на себе ощутили жители всех районов

На Уфу обрушился сильнейший ветер. Его последствия на себе ощутили жители всех районов

6 мая на Уфу обрушился сильнейший ветер, скорость которого достигала 26 метров в секунду. Обычный будний день превратился для горожан в настоящее испытание: порывы ветра гоняли по улицам куски металла и обрушивали деревья на машины. Всего в столице Башкирии было зарегистрировано 87 ЧП. В частности, из-за сильного ветра пострадала женщина, а 17 автомобилей получили механические повреждения. «КП-Уфа» собрала в одном материале все последствия стихии.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МЧС

Отметим, что пресс-служба МЧС России по Башкирии предупреждала об ухудшении погодных условий с самого раннего утра: прогнозировался перепад температур и усиление ветра, а также возможный снег и образование гололедицы. В Уфе и по всей республике было объявлено штормовое предупреждение. Днем и вечером в башкирской столице и других районах поднялся ветер силой 21-26 м/с, что по шкале Бофорта характеризуется как «сильный шторм».

Поваленное дерево частично перекрыло дорогу

Поваленное дерево частично перекрыло дорогу

В Калининском районе Уфы шквалистый ветер поломал дерево. Последствия урагана пришлось устранять коммунальным службам. На Бакалинской 7/1 из-за урагана частично снесло кровлю здания. Упавшее на дорогу дерево на пересечении улиц Пушкина и Гоголя с одной стороны заблокировало движение, а около ТЦ «Планета» от урагана даже упал светофор. Около дома № 78/3 по проспекту Октября дерево свалилось на две машины, а вот на улице Комсомольской дерево рухнуло прямо на остановочный павильон. По счастливой случайности, никто из людей не пострадал.

Дерево упало на две машины. Фото: Ufa_rb / Telegram

Дерево упало на две машины. Фото: Ufa_rb / Telegram

Частично снесло кровлю на Бакалинской

Частично снесло кровлю на Бакалинской

ВЕТЕР СРЫВАЛ КРОВЛЮ

Еще один инцидент произошел в центре города, где оторвалась растяжка с дорожными знаками, едва не причинив травму прохожему и повредив лобовое стекло проезжающей машины. Кроме того, ветер вырывал облицовочные плиты с фасада Верховного суда, после чего территорию оцепили для обеспечения безопасности граждан.

Упавшая облицовочная плитка Верховного суда РБ. Фото: Рамиль Гизатуллин / Telegram

Упавшая облицовочная плитка Верховного суда РБ. Фото: Рамиль Гизатуллин / Telegram

В поселке Старые Турбаслы Орджоникидзевского района ветер сорвал часть профнастила с крыши спортзала школы. К счастью, никто из людей не пострадал, а коммунальные службы города немедленно принялись за устранение последствий урагана.

На улице Зорге, 73/1 на строительном объекте упало ограждение. По словам очевидцев, конструкция не выдержала натиска ветра и обрушилась на прохожую женщину. Сразу после происшествия пострадавшую доставили в больницу для оказания медицинской помощи.

Фото с места происшествия, где на женщину упала конструкция

Фото с места происшествия, где на женщину упала конструкция

Как оказалось, пострадавшая женщина работает психологом и утром шла на работу в Республиканский клинический центр. Оставалось пройти всего несколько метров, когда случилось непредвиденное. В результате пострадавшая поранила ногу и поясницу. Следственный комитет по данному факту организовал проверку позже даст правовую оценку ситуации.

17 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Последствия урагана ощутили практически все жители республики. 17 населенных пунктов региона остались без электричества, 17 автомобилей получили повреждения, ветром поломало 21 дерево. Кроме того, спецслужбы получили 50 сообщений о падениях металлических конструкций.

Коммунальные службы оперативно устраняют последствия урагана

Коммунальные службы оперативно устраняют последствия урагана

Несмотря на разгул стихии, жители стойко справились с непогодой и не поддавались панике. Ураган ураганом, а работу не отменишь! Чего не скажешь о некоторых мероприятиях. Так, например, в башкирской столице из-за непогоды пришлось перенести торжественный парад, концерт и акцию «Вальс победы» в сквере Мустая Карима, которые были приурочены ко дню Победы. Эти события для ветеранов ВОВ и детей войны отложили до полудня 8 мая. Кроме того, на те же время и дату перенесли легкоатлетическую эстафету.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ветер утихнет, и такого урагана больше ждать не стоит. Впрочем, не стоит надеяться и на скорое возвращение тепла. Например, 7 мая в Уфе пройдут кратковременные дожди, а на севере республики даже выпадет снег. Температура воздуха прогнозируется на 3-4 градуса ниже нормы: ночью +1…+6, а днем до +11…+16 градусов. Также ожидается западный и южный ветер 2-5 м/с.