Boom metrics
Что происходит5 апреля 2024 5:16

Топит жилые дома, заливает дороги и уносит машины: в Башкирию пришел паводок

В Башкирии за сутки поступило 268 сообщений о подтоплении дворов из-за половодья
Дана КАЙ
Вода заливает жилые дома и дороги, местным жителям предлагают эвакуацию. Фото: "ДАВЛЕКАНОВО TV"

Вода заливает жилые дома и дороги, местным жителям предлагают эвакуацию. Фото: "ДАВЛЕКАНОВО TV"

В Башкирии уже вторую неделю продолжается активное таяние снега на фоне резкого потепления. Паводковые воды определенно усложнили многим жителям республики, особенно тем, чьи дома располагаются рядом с реками. Только за последние сутки от жителей поступило 268 сообщений о подтоплении территорий. Чем еще отметилось начало половодья в Башкирии, расскажет «Комсомолка».

ПАВОДОК-2024: ЧТО ПРОИСХОДИТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ

Как рассказали в региональном МЧС, в настоящий момент уже вскрывается лед на малых степных реках, среди которых Уршак, Стерля, Кармасан, Чермасан, Узень и другие.

- На контроле находятся 34 ситуации, связанные с подтоплением 12 жилых домов, 184 придомовых участков, 7 участков автомобильных дорог и 9 участков низководных мостов. В настоящий момент затопления от рек наблюдаются в западных, юго-западных и южных районах республики, - перечисляют в экстренном ведомстве. - С целью мониторинга и контроля ситуации в республике организована работа 150 оперативных групп пожарных гарнизонов и пожарно-спасательных частей. Также к работе привлечены две группы авиационных беспилотников.

В Давлеканово паводок подтопил 8 жилых домов. Фото: прокуратура РБ

В Давлеканово паводок подтопил 8 жилых домов. Фото: прокуратура РБ

УРОВЕНЬ РЕК ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

В Давлеканово из-за подъема паводковых вод в реке Мурадымка подтопило восемь домов. Властями города оперативно было организовано 3 пункта временного размещения. Ситуация в городе находится на контроле прокуратуры.

Уфимцам тоже приходится несладко: уровень воды в реке Юрмаш начал стремительно подниматься, что привело к переливу и затоплению дороги, ведущую в СНТ «Восход-1». За последние сутки в башкирской столице уровень Белой увеличился на 10 сантиметров, а в реке Уфе прибавилось 7 сантиметров. Больше всего подъем паводковых вод отмечается в реке Деме, где уровень воды поднялся на 53 сантиметра и продолжает стремительно расти.

ЗАЛИВАЕТ ДОРОГИ, УХОДЯТ ПОД ВОДУ МОСТЫ

С началом половодья дорожные службы совместно со спасателями взяли под контроль некоторые районы, где больше всего рисков затопления территорий. Так, в Бижбулякском, Стерлитамакском, Миякинском и Кармаскалинском районах ограничили движение транспорта и предложили альтернативные пути объезда. В Чишминском районе около села Кучумово образовался перелив длиной около 60 метров и высотой над дорожным полотном 40 см, что значительно осложнило проезд и парализовало движение.

Местами из-за разлившегося половодья приостановлено автомобильное движение. Фото: МЧС РБ

Местами из-за разлившегося половодья приостановлено автомобильное движение. Фото: МЧС РБ

В селах Таштугай, Чураево и деревне Новобаскаково под воду ушли три низководных моста, отрезав некоторым сельчанам пути к передвижению.

- Ситуация на указанной территории мониторится спецслужбами. Для борьбы со стихией направлены дополнительные силы и средства региона, - добавляют в экстренных ведомствах.

Сами жители Башкирии к ситуации с подтоплениями относятся с пониманием. Природа непредсказуема, и нужно просто быть готовым к любым последствиям погодных явлений. Некоторые жители уже не первый раз попадают в ситуацию, когда приходится мобилизовывать все свои ресурсы. Например, в Управлении городской защиты по Уфе рассказали о жителе микрорайона «Кооперативная поляна», который точно готов к паводку на сто процентов. Мужчина является обладателем деревянной лодки с отличной плавучестью, так что большая вода ему не страшна.

ВОДОЙ УНОСИТ АВТОМОБИЛИ

Против стихии бессильна даже техника и транспорт. Так, в Хайбуллинском районе потоком воды снесло автомобиль. Водитель и пассажир отечественной легковушки успели эвакуироваться, однако, само транспортное средство попало в стихийный плен, и спасателям пришлось с помощью тяжелой техники его доставать.

Аналогичный случай произошел 4 апреля и в селе Матвеево Кушнаренковского района. В этот раз в западне оказалась целая семья из трех человек в автомобиле Audi. К счастью, пассажиры смогли самостоятельно выбраться из машины и залезть на дерево, с которого их позднее с помощью лодки эвакуировали спасатели. А вот автомобиль ушел под воду по самую крышу, сейчас решается вопрос о его извлечении.

Пассажиров иномарки спасатели отвезли на лодке в безопасное место. Фото: МЧС РБ

Пассажиров иномарки спасатели отвезли на лодке в безопасное место. Фото: МЧС РБ

К СТИХИИ – ГОТОВЫ!

4 апреля состоялся федеральный селектор МЧС, на котором обсуждалась ситуация с паводком в регионе. С докладом о подготовке и проведении мероприятия по защите населения и территорий в период весеннего половодья выступил и заместитель премьер-министра республики Ирек Сагитов. Он подчеркнул, что прохождение паводкоопасного периода тщательно контролируется, при необходимости сразу же принимаются необходимые меры. Экстренные службы республики находятся в полной готовности и несут круглосуточное дежурство.

Фото: Федеральный селектор МЧС РФ. Кирилл Первов.

Фото: Федеральный селектор МЧС РФ. Кирилл Первов.

- Основная задача сейчас – оперативно минимизировать последствия подтоплений на территории республики и не допустить чрезвычайных ситуаций, - отметил чиновник.

Впрочем, бдительность точно не помешает, ведь в ближайшие дни ситуация может осложниться, так как к активному таянию снега и подъему уровня рек добавятся дожди.