Boom metrics
Политика24 июня 2024 12:11

Только в Уфе выпало 84% месячной нормы осадков и повалило более 100 деревьев: в Башкирии устраняют последствия урагана и ливней

Власти Башкирии оценили последствия прошедшего на выходных урагана
В Уфе прошел самый сильный ливень за последние годы. Кадры видео: тг-канал Башкирия Online

В Уфе прошел самый сильный ливень за последние годы. Кадры видео: тг-канал Башкирия Online

Жителям Башкирии на прошлых выходных погода преподнесла еще один неприятный сюрприз. 22 июня, после почти двухнедельной жары с температурными рекордами, на регион обрушился ураган и мощный ливень. Улицы городов и деревень в одночасье превратились в реки, ветер валил деревья и срывал крыши с домов, а в Абзелиловском районе республики прошел второй за две недели торнадо. До этого 8 июня за нетипичным явлением для нашего региона наблюдали жители села Целинный.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

Видеоролики из разных уголков Башкирии с последствиями разгула стихии заполонили едва ли не все соцсети в минувшее воскресенье, 23 июня. В этот день стихия была более милостива, но несколько деревень ливень все-таки подтопил. Наиболее разрушительным ураган с градом, грозой и сильными дождями обрушился на республику днем ранее, больше всего стихия затронула столицу - Уфу.

Так, в субботу вечером в мессенджерах появилось видео из аэропорта «Уфа», где дождь залил взлетную полосу.

На фото: последствия ливня в Абзелиловском районе Башкирии. Фото: МЧС по РБ

На фото: последствия ливня в Абзелиловском районе Башкирии. Фото: МЧС по РБ

По счастливой случайности из-за разгула стихии никто не погиб и не пострадал. Однако последствия урагана оказались довольно серьезными. Стихия обрушилась не только на аэропорт: ливнем затопило улицы, превратив их в своеобразные реки. Вода заливала торговые центры, машины застревали из-за сильных потоков, а один из путепроводов в районе школы МВД стал похож на водопад – вода переливалась на дорогу, расположенную ниже. А в Сипайлово из-за ливня из-под земли забил как будто гейзер: забитая ливневая канализация выбрасывала воду обратно на улицу. В то же самое время в микрорайоне Инорс cильный ветер снес с нового дома несколько лоджий. Вниз рухнули окна и обшивка.

О масштабах и последствиях разрушительного урагана, накрывшего башкирскую столицу, на оперативном совещании в правительстве Башкирии в понедельник, 24 июня, рассказал сити-менеджер Ратмир Мавлиев.

- Осадков давно таких не было, достаточно обильные прошли. Зафиксировано 106 случаев падения деревьев, 23 автомобиля получили механические повреждения, пострадавших нет. Пять случаев падения опор ЛЭП (электрических столбов – Ред.), три случая обрушения кровель жилых домов, 21 случай отключения наружного освещения, семь аварийных отключений электроснабжения. На сегодняшний день все аварийные отключения восстановлены, коммунальные службы продолжают распиловку и уборку деревьев, - доложил на совещании в ЦУРе Ратмир Мавлиев.

Всего за два дня в Уфе из-за урагана упали 106 деревьев, повреждения получили 50 автомобилей. Фото: УГЗ Уфы

Всего за два дня в Уфе из-за урагана упали 106 деревьев, повреждения получили 50 автомобилей. Фото: УГЗ Уфы

Прокомментировал последствия стихии и глава Башкирии Радий Хабиров.

- Это стихия, и мы не знаем, что произойдет и как. Слава богу, что никто не погиб, столько деревьев повалило, более 50 машин пострадало. Искусство управления здесь заключается в том, чтобы максимально быстро устранить последствия. Чтобы день-два и все поваленные деревья убрали, навели порядок. Опять смет скопился около дорог, потому что всю грязь вымыло. Приступайте, это работа муниципалитета, - высказался в прямом эфире Радий Хабиров.

В аэропорту Уфы 22 июня затопило взлетную полосу. Фото: соцсети

В аэропорту Уфы 22 июня затопило взлетную полосу. Фото: соцсети

ПОСЛЕ ТОРНАДО

Отдельно на совещании в правительстве Башкирии заслушали доклад главы Абзелиловского района республики, где прошелся разрушительный торнадо, повредивший заборы частных домов и крышу сельской школы. Ильдар Нафиков в режиме видеосвязи кратко доложил о последствиях разгула стихии и попросил помощи у республиканских властей. А чуть позже жители села Янгельское Абзелиловского района Башкирии сняли на видео как закручивается торнадо.

В Уфе продолжают ликвидировать последствия урагана, обрушившегося на город 22 июня. Фото: УГЗ Уфы

В Уфе продолжают ликвидировать последствия урагана, обрушившегося на город 22 июня. Фото: УГЗ Уфы

- К сожалению, погода в этом году наш район испытывает на прочность. В последние две-три недели небывалые ураганы и ливни, но, в целом, справляемся. Критичных последствий и жертв не допущено. По итогам вчерашнего дня вечером были предприняты необходимые меры и организован весь комплекс необходимых работ. В тоже время, Радий Фаритович, в таких случаях республика и вы лично протягиваете руку помощи муниципалитетам. Исходя из этого, хотел бы попросить небольшую помощь для района для восстановительных работ, – заявил Нафиков.

В селе Янгельское Абзелиловского района Башкирии торнадо разрушил крышу местной школы. Фото: тг-канал Башкирия Online

В селе Янгельское Абзелиловского района Башкирии торнадо разрушил крышу местной школы. Фото: тг-канал Башкирия Online

Радий Хабиров поручил вице-премьеру Алану Марзаеву и руководителю администрации главы Башкирии Максиму Забелину оказать помощь району при ликвидации последствий стихии.

КАКАЯ БУДЕТ ПОГОДА

Метеорологи Башгидрометцентра отмечают, что 22, 23 июня и в ночь на 24-е в разных районах Уфы выпало от 38 до 84 процентов от месячной нормы осадков. Сильнее всего залило район аэропорта – там за выходные выпало 53 мм осадков. В Демском районе, в свою очередь, выпало 39 мм осадков, а меньше всего в башкирской столице заливало район улицы Зорге – около 24 мм.

А что будет дальше? Согласно прогнозу башкирских метеорологов, на этой неделе в республике ожидается прохладная погода, почти каждый день будут идти дожди разной интенсивности. А это значит, что сильные ливни с грозами и градом могут вновь обрушиться на республику.