Премия Рунета-2020
Уфа
+21°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 15:58

Остался один посреди тайги: что известно о загадочном исчезновении Вадима Классена в горах Башкирии спустя 9 лет

Поиски пропавшего 9 лет назад в Уральских горах Вадима Классена продолжаются
Если Вадим Классен жив, то в октябре этого года ему исполнится 38 лет. Так он выглядел в 2015 году

Если Вадим Классен жив, то в октябре этого года ему исполнится 38 лет. Так он выглядел в 2015 году

23 июня 2015 года на горном хребте Инзерские зубчатки в Белорецком районе Башкирии при загадочных обстоятельствах пропал 29-летний уфимец Вадим Классен. Ну, то есть как пропал? Туристическая группа, с которой он приехал туда в поход, попросту оставила его одного на тропинке с больной ногой. Кругом непролазная тайга, всюду болотистые овраги и дикие хищники, до ближайшей деревни полсотни километров.

С тех пор прошло 9 лет, а ни останков, ни каких-либо следов Вадима Классена так и не было найдено. Его искали в том числе с помощью вертолетов, спасатели и полицейские, лес прочесывали волонтеры и жители близлежащих деревень, и даже частный детектив пытался отыскать следы парня в разных уголках Башкирии.

Следком по Башкирии возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Расследование то приостанавливали, то возобновляли, участников похода проверяли на «детекторе лжи». Со временем, криминальная версия его исчезновения была отсечена как несостоятельная.

К сожалению, все усилия оказались тщетными: молодой человек как сквозь землю провалился. Родные продолжают верить, что он жив и, либо потерял память или его где-то удерживают против воли. Семья все не теряет надежду, что когда-нибудь Вадим постучит в дверь родительского дома.

«Комсомолка» вспоминает обстоятельства загадочной и, даже в чем-то мистической пропажи Вадима Классена, которые даже спустя столько лет, вызывают больше вопросов, чем ответов.

МУЗЫКАНТ И КУЛЬТУРИСТ

Как говорят опытные поисковики, перед каждым выездом на прочес местности нужно учесть абсолютно все. В том числе особенности личности пропавшего.

Известно, что в тот самый роковой поход Вадим Классен отправился вместе со своим другом, а с другими участниками группы познакомился на месте. Сам он был очень спортивным, занимался культуризмом и спортивным ориентированием, интересовался методами выживания в экстремальных условиях.

Вадим любил ходить в походы и интересовался методами выживания в экстремальных условиях

Вадим любил ходить в походы и интересовался методами выживания в экстремальных условиях

А еще он умел играть на музыкальных инструментах и имел расстройство аутистического спектра. Проще говоря, контактировать с другими людьми ему было довольно сложно, но человек он был одаренный. Парень в свое время учился в институте на экономиста и, как отмечали его преподаватели, был очень эрудированным и невероятно интеллектуальным студентом.

Как рассказывала в разговоре с «КП-Уфа» бывшая наставница Вадима, преподаватель ВЭГУ Любовь Максимова, акцент на его особенностях делали люди, которые плохо знали его как человека.

- Он интересный собеседник, много знает, и спешит поделиться сразу всеми своими знаниями. Людей обычно это раздражало, возможно, поэтому они принимали его за особенного мальчика. Но тот, кто знаком с ним хорошо, понимал, что ему просто не хватает общения с людьми его уровня интеллекта, - рассказывала Любовь Максимова спустя почти два года со дня его пропажи.

Еще одна особенность личности Вадима Классена, которую позднее пытались использовать как зацепку в его поисках, – увлечение религией. За несколько лет до пропажи парень стал часто посещать баптистскую церковь и ездить на христианские музыкальные фестивали.

Все, кто знал его лично, говорили, что примерно с 2013 года он стал религиозным и даже некоторое время жил в монастыре. К этой истории мы еще вернемся, когда перейдем к версиям исчезновения.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПРОПАЖИ

Итак, сложный в общении, но вполне выносливый 29-летний мужчина идет в поход с другом по имени Рустем и группой новых знакомых на горный хребет Инзерские зубчатки. Что же произошло тогда между Вадимом и другими членами группы, что его оставили на вершине?

Как рассказали позднее сами горе-туристы, группа возвращалась из похода на место, откуда можно уехать обратно в Уфу. По их словам, Вадим натер ногу, стал отставать и, в какой-то момент начал ссорится с товарищами. В итоге, они не стали его ждать – дали продуктов и спальный мешок, а сами пошли дальше. Благополучно доехали до города и позвонили в полицию и МЧС, сообщили о пропаже человека.

А в это время Классен остался с запасом еды, большим туристическим рюкзаком и палаткой в нем фактически посреди тайги. Позже, когда местность начнут прочесывать спасатели, они найдут на тропинке пару кроссовок, которые точно принадлежали ему. Это и будет последний известный след Вадима.

При общении со следователями члены группы объясняли, что они торопились поскорее добраться до места отправки в Уфу. Прежде всего, потому что многим нужно было по возвращении идти на работу, а парень постоянно отставал и, соответственно, задерживал их. Кто-то и вовсе говорил, что даже не знал, что они оставили на месте одного из туристов.

Хребет Инзерские зубчатки представляет собой отвесные скалы в окружении глухой тайги. Повсюду следы волков и медведей

Хребет Инзерские зубчатки представляет собой отвесные скалы в окружении глухой тайги. Повсюду следы волков и медведей

Спуск с хребта оказался довольно серьезным испытанием для, как оказалось, не слишком хорошо подготовленных туристов-любителей. Что именно произошло в тот день, могут сказать только сами члены группы, но есть довольно веские основания предполагать, что между ними произошел конфликт.

К тому же, якобы, группа начала плутать по горам и ребята уже хотели звонить в службу спасения, чтобы их эвакуировали на вертолете. Есть вероятность, что в порыве ругани между собой они попросту забыли про Классена.

- Его никто не убивал, и специально не бросал. Я хорошо знаю Рустема и Вадима, - рассказывал «КП-Уфа» близкий друг пропавшего. - Группа шла несколько дней, люди были истощены физически и морально. Вадим постоянно отставал, но все же нагонял группу. Минут сорок никто не следил, идет ли сзади Вадим... В итоге он так и не нагнал их.

Проще говоря, есть две основные версии произошедшего. Либо Классен сильно отстал и про него забыли, а когда обнаружили это, не стали возвращаться. Либо в результате конфликта Вадим сам принял решение остаться. Но тогда где же его следы?

Позднее спасатели восстановили точный маршрут передвижения группы и семь раз прошли по нему, но ни останков, ни одежды, ни лоскутов от рюкзака так и не обнаружили.

НЕ ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ ВЕРСИИ

В процессе расследования уголовного дела, следователи допросили всех участников группы, а также ближайших родственников Вадима Классена и пришли к выводу, что его исчезновение не носит криминальный характер. Почти через два года после пропажи, супруга отца Любовь Классен подтвердила этот факт в разговоре с «КП-Уфа».

- Я сама принимала участие во всех мероприятиях вместе с нашим адвокатом, следователями из Белорецка, и всеми участниками похода. Никакой криминальной составляющей в действиях друзей обнаружено не было – все они прошли два, а некоторые и три полиграфа – мы убедились воочию. Да, возможно, их поступок попадает под статью УК РФ «Оставление в опасности», но не более, - говорила весной 2017 года Любовь Классен.

Пропавший был опытным туристом и имел хорошую спортивную подготовку - долгие годы занимался пауэрлифтингом

Пропавший был опытным туристом и имел хорошую спортивную подготовку - долгие годы занимался пауэрлифтингом

Итак, если не криминал, то что? Отец Вадима Юрий Классен вместе с новой семьей постоянно проживает в Германии. Как выяснилось, незадолго до пропажи парень звонил сестре за границу и просил его забрать. У него якобы испортились отношения с матерью, с которой он жил в Уфе.

- Она ему ответила тогда, что «сейчас отец в больнице», а он ей сказал: «тогда я пока поживу в монастыре», - рассказывал корреспондентам НТВ отец пропавшего Юрий Классен.

Проще говоря, родственники тогда считали, что Вадим мог покинуть Россию и попытаться окольными путями приехать к отцу. Косвенное подтверждение эта гипотеза находила в том, что парень взял с собой в поход по Уральским горам оба паспорта – внутренний и заграничный. Зачем нужно было это делать, остается загадкой.

Как бы то ни было, но в Германии он не объявился и родные, постоянно проживающие там, все так же ждут Вадима и надеются, что он вернется. Спустя два года со дня его пропажи, Юрий Классен нанял частного детектива Нурсила Жданова, чтобы тот помог в его поисках. А еще объявил вознаграждение в 100 тысяч рублей за любую информацию о его местонахождении.

Именно после обещания награды из разных концов Башкирии стали поступать сообщения о том, что Вадима видели в разных уголках республики. То в Языково Благоварского района, что в сотнях километров от места пропажи, то в других местах, тоже очень отдаленных от Инзерских зубчаток. Ни одно из этих сообщений на след пропавшего не навело.

К сожалению, частный детектив так же не смог найти следов Классена.

Спасатели из Белорецка, Сибая и Уфы семь раз прошли туристический маршрут группы Классена, но следов не нашли

Спасатели из Белорецка, Сибая и Уфы семь раз прошли туристический маршрут группы Классена, но следов не нашли

САМАЯ ПРАВДОПОБОДНАЯ ВЕРСИЯ

Есть и версия с уходом парня в монастырь, но, когда отец парня приезжал в Башкирию, он в прямом смысле обошел все, какие есть в республике монашеские обители. Нигде даже намека на похожего человека не было.

Самой правдоподобной версией исчезновения Вадима Классена на сегодняшний день остается встреча с дикими зверями. В пользу этой версии высказывался опытный спасатель Владимир Темашев.

- Сойти с тропы, когда ты отстал от группы, - дело нехитрое. А еще недалеко от той тропы, где группа оставила Вадима, находится медвежий угол. Все истоптано: полно волков и медведей. Но попасть туда непросто, там самые настоящие джунгли. Он скорее бы вышел на тропу или дорогу и попал бы в Тирлян…

Тогда возникает логичный вопрос: а где тогда огромный туристический рюкзак? Куда он мог деться? Да и вообще, хоть какие-то вещи должны были остаться? Кроссовки то нашлись, причем на видном месте. По одной из версий, Вадим снял их и оставил на тропинке, потому что натирали ноги, и надел сандалии.

- Искать человека на такой огромной территории: зимой – снег, летом – трава в человеческий рост, скалы и курумы – это все равно, что искать иголку в стоге сена, - пояснил полное отсутствие каких-либо следов или клочков одежды Владимир Темашев.

На данный момент расследование уголовного дело по статье «убийство» вновь приостановлено. Как пояснил «КП-Уфа» собственный источник, поисковые и оперативно-розыскные мероприятия должны проводить полицейские.

- Не думаю, что там какие-то подвижки могут быть. Если там и найдут кого-то, то это будут кости, наверное, которые еще надо будет идентифицировать, - подытожил собеседник.

Родные и близкие даже спустя 9 лет после пропажи Вадима верят, что он вернется туда, где его любят и ждут.