Премия Рунета-2020
Уфа
+8°
Boom metrics
Что происходит4 апреля 2024 10:08

«В период ледохода бывает, что уносит»: водолаз поделился версией, почему пропавших в Уфе подростков до сих пор не нашли

Водолаз рассказал, почему могли затянуться поиски пропавших в Уфе подростков
Водолазы из экстренных служб продолжают исследовать дно реки Белой в районе пропажи двоих подростков в Уфе. Фото: УГЗ Уфы

Водолазы из экстренных служб продолжают исследовать дно реки Белой в районе пропажи двоих подростков в Уфе. Фото: УГЗ Уфы

Поиски пропавших на берегу реки Белая в Уфе двоих подростков продолжаются шестые сутки. 30 марта 13-летний Павел Паличев и 14-летний Дамир Адигамов ушли гулять в лес в районе детского лагеря «Чайка» и пропали. Спустя сутки около 6-й пристани были найдены их рюкзаки.

На данный момент в поисках пропавших подростков принимают участие сотни добровольцев, спасатели и сотрудники полиции. Следком по Башкирии возбудил уголовное дело, в уфимской школе №40 круглосуточно работает оперативный штаб, организованный волонтерами «Лиза Алерт Башкортостан» и МВД.

КОСВЕННОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Отрабатываются несколько версий пропажи парней. Недавно собственный источник «КП-Уфа» поделился основной версией исчезновения 13-летнего Паши и 14-летнего Дамира, которую отрабатывают правоохранительные органы. Следователи считают, что мальчишки могли утонуть.

- Они оба походники, скорее всего отложили рюкзаки на берегу и пошли проверять лед на прочность. Чтобы пересечь реку и добраться до острова. Как вариант, лед не выдержал, - отмечал тогда источник «Комсомолки».

Косвенным подтверждением основной версии следователей стала находка спасателей на берегу реки Белая. Фото: госкомитет РБ по ЧС

Косвенным подтверждением основной версии следователей стала находка спасателей на берегу реки Белая. Фото: госкомитет РБ по ЧС

В минувший вторник, 2 апреля, спасатели обнаружили на реке сапог, который может принадлежать одному из парней. Эта находка косвенно подтверждает версию о том, что мальчишки провалились под лед и утонули. Пока нет доказательств, правоохранительные органы продолжают отрабатывать все возможные версии их исчезновения.

В минувшую среду, 3 апреля, в воздух поднялся спасательный вертолет МЧС России. Специалисты обследовали с воздуха русло реки от 6-й пристани, где были найдены вещи Паши и Дамира, и до самого города Благовещенска. К сожалению, облет территории результатов не принес.

«БЫВАЕТ, ЧТО УНОСИТ»

Начиная с 31 марта 2024 года, то есть со следующего дня пропажи мальчишек, начались водолазные работы. Специалисты Управления гражданской защиты Уфы, республиканского госкомитета по ЧС и спасатели МЧС по Башкирии ежедневно исследуют дно реки Белая в районе пропажи.

Например, только за 3 апреля водолазы из УГЗ Уфы обследовали 8600 квадратных метров акватории реки, а спасатели госкомитета по ЧС изучили 800 метров дна с помощью специального вдеокомплекса и еще 2300 метров дна с открытой воды.

Как пояснил в разговоре с «Комсомолкой» опытный водолаз из Уфы, участник многочисленных подводных поисковых операций, в данной ситуации многое будет зависеть от скорости течение реки.

Водолазные работы осложняются наступающим на Белой ледоходом и усилением из-за него течением реки. Фото: УГЗ Уфы

Водолазные работы осложняются наступающим на Белой ледоходом и усилением из-за него течением реки. Фото: УГЗ Уфы

Если версия следователей действительно подтвердится, то есть вероятность, что их тела унесло очень далеко.

- В 2021 году утонувшего около шлюза Павловской ГЭС нашли около поселка Красная Бурна. Это достаточно далеко (31 км только по суше, по руслу реки расстояние значительно больше – Ред.). Но хочется, чтобы нашлись живыми, - поделился на условиях анонимности с «КП-Уфа» водолаз.

Как отметил специалист, по его наблюдениям, поиски могут осложняться именно ледоходом.

- Процентов на 80 человек, где утонул, там и лежит. Но в период ледохода и половодья бывает, что уносит, - подытожил собеседник.

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

На 4 апреля 2024 года поиски пропавших 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова продолжаются. Волонтеры, совместно со спасателями и полицейскими прочесывают местность в лесу, запускают квадрокоптеры, чтобы исследовать район пропажи с воздуха, выставляют наблюдательные посты на берегу Белой.

Всех, кто мог видеть детей, либо обладает информацией о их местонахождении, просят сообщить в ближайший отдел полиции или по телефонам: (347) 279-39-02, 02 (102 – с мобильного) или на круглосуточный телефон доверия МВД по РБ (347) 279-32-92.

В Уфе почти неделю разыскивают 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова. Фото: ПСО «Лиза Алерт Башкортостан»

В Уфе почти неделю разыскивают 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова. Фото: ПСО «Лиза Алерт Башкортостан»

Приметы пропавших:

Паличев Павел Сергеевич, 2010 г.р. Рост 150 см, волосы русые, глаза карие. Был одет в синюю куртку, зелёные штаны, синие сапоги, зеленую шапку.

Адигамов Дамир Ренатович, 2010 г.р. Рост 145см, волосы темно-русые, глаза карие. Был одет в черную куртку, синие спортивные штаны, синие сапоги.