Премия Рунета-2020
Уфа
+5°
Boom metrics
Что происходит1 апреля 2024 10:01

Что могло произойти с пропавшими в Уфе три дня назад подростками – несколько версий

Версии пропажи двух подростков в лесу около «Чайки» в Уфе
Поиски пропавших 30 марта 2024 года 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова ведутся на воде, на земле и в воздухе с помощью квадрокоптеров. Фото: УГЗ Уфы

Поиски пропавших 30 марта 2024 года 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова ведутся на воде, на земле и в воздухе с помощью квадрокоптеров. Фото: УГЗ Уфы

Сегодня, 1 апреля, идет третий день поисков, бесследно пропавших в лесу около детского лагеря «Чайка» 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова. В поисках принимают участие сотни неравнодушных жителей Уфы, волонтеры поисковых отрядов, сотрудники полиции, спасатели МЧС России и водолазы Управления защиты населения.

БЕССЛЕДНО ПРОПАЛИ

Напомним, вечером 30 марта 2024 года в полицию обратились родители двух подростков 13 и 14 лет. В этот же день к поискам подключились волонтеры ПСО «Лиза Алерт Башкортостан», добровольцы поисковых отрядов «Поиск детей-Уфа» и «БашРегионСпас», спасатели и полицейские.

На следующий день на берегу реки Белая около 6-й пристани были обнаружены рюкзаки, принадлежавшие 13-летнему Павлу Паличеву и 14-летнему Дамирк Адигамову. Следком по Башкирии в этот же день возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения несовершеннолетних парней.

Приметы пропавших:

Паличев Павел Сергеевич, 2010 г.р. Рост 150 см, волосы русые, глаза карие. Был одет в синюю куртку, зелёные штаны, синие сапоги, зеленую шапку.

Адигамов Дамир Ренатович, 2010 г.р. Рост 145см, волосы темно-русые, глаза карие. Был одет в черную куртку, синие спортивные штаны, синие сапоги.

Если Вам что-либо известно о местонахождении детей, сообщите в ближайший отдел полиции или по телефонам: (347) 279-39-02, 02 (102 – с мобильного) или на круглосуточный телефон доверия МВД по РБ (347) 279-32-92.

Идет третий день поисков бесследно пропавших 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова. Фото: ПСО «Лиза Алерт»// vk.com/lizaalert_bashkortostan

Идет третий день поисков бесследно пропавших 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова. Фото: ПСО «Лиза Алерт»// vk.com/lizaalert_bashkortostan

ВЕРСИИ ПРОПАЖИ

На данный момент спасатели, волонтеры, неравнодушные жители Уфы и правоохранительные органы ведут поиски на земле и на воде. Специалисты экстренных и силовых структур, а также добровольцы изучают и отрабатывают все версии пропажи 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова.

Версия №1: провалились под лед

Отметим, что на момент подготовки статьи «КП-Уфа» не удалось связаться с пресс-службой Следкома по Башкирии, поэтому выяснить, какие версии исчезновения парней рассматривают следователи не представляется возможным.

Поскольку к поискам подросткам подключились МЧС по Башкирии и водолазы из УГЗ Уфы, то версией №1 является гибель подростков в воде. Есть вероятность, что парни вышли на тонкий весенний лед и провалились. Однако оба занимались спортивным туризмом и спортивным ориентированием и об опасности весеннего льда точно знали.

В рамках этой же версии можно предположить, что подростки не просто вышли на лед, но могли забраться на большую льдину. Почему тогда они сняли свою рюкзаки – остается лишь догадываться.

Версия №2: забрались в пещеры

Еще одна версия пропажи парней может быть связана с их желанием побродить по подземным пещерам, которые есть в этой местности. Парни хорошо знали район около детского лагеря «Чайка», так как ходили на секцию по спортивному туризму и участвовали в соревнованиях как раз в ближайшем с лагерем лесу.

Как утверждают старожилы, непосредственно в районе Дворца спорта и лагеря «Чайка» есть входы в подземные пещеры и старые штольни. В некоторые из них можно забраться лишь по узким проходам, но внутри располагаются большие залы и даже подземное озеро.

Если парни пробрались в эти подземелья, то могли оказаться в ловушке в результате обвала или угодить под поток талых вод и подземной реки.

Спасатели и волонтеры прочесывают местность вдоль железной дороги, в лесу и на берегах Белой. Фото: УГЗ Уфы

Спасатели и волонтеры прочесывают местность вдоль железной дороги, в лесу и на берегах Белой. Фото: УГЗ Уфы

Версия №3: убежали из дома

По еще одной версии, которую отрабатывают волонтеры и полицейские, мальчишки убежали из дома. В штаб «Лиза Алерт» поступают звонки от неравнодушных жителей Уфы, которые в разных районах видели похожих на пропавших ребят.

Как пояснили «КП-Уфа» в штабе «Лиза Алерт Башкортостан», на данный момент все звонки были отработаны, все свидетельства оказались недостоверными.

Версия №4: похищение

Мама Дамира Адигамова в разговоре с «КП-Уфа» рассказала, что конфликтов с сыном у нее не было, ранее он никуда не пропадал и в версию побега она не верит. Женщина предположила, что мальчиков могли похитить и удерживать посторонние люди.

На данный момент в поисках пропавших три дня назад 13-летнего Павла Паличева и 14-летнего Дамира Адигамова участвуют десятки добровольцев, спасатели и правоохранительные органы. Накануне Следком по Башкирии возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения юных спортсменов.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.