Премия Рунета-2020
Уфа
+28°
Boom metrics
Недвижимость27 марта 2024 14:10

Сдам квартиру в Уфе дорого: как сделать аренду выгоднее без серьезных вложений в ремонт

Главные секреты выгодного хоумстейджинга для собственников
Анна ВОЛКОВА
Квартиранты всегда ищут дешевле и удобнее.

Квартиранты всегда ищут дешевле и удобнее.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Аналитики сервиса недвижимости Домклик от Сбера подсчитали: долгосрочная аренда в Башкортостане — одна из самых дешевых среди регионов с городами-миллионниками (подробнее о том, как считали, читайте здесь). В среднем однокомнатную квартиру площадью 35 «квадратов» у нас можно снять за 17,1 тысячи рублей. Дешевле только в Воронежской области.

Что предлагают на рынке за такую цену и как повысить доходы от сдачи в аренду без больших вложений — в материале «Комсомолки».

ЗА 17 ТЫСЯЧ РЕАЛЬНО?

В Башкортостане действительно можно снять квартиру за эти деньги и даже дешевле — в базе объявлений Домклик мы нашли около полутора сотен вариантов в диапазоне до 18 тысяч рублей. Все зависит от расположения. Выгоднее всего арендовать жилье в поселках рядом с Уфой.

Но и в самом городе вполне можно найти квартиру за 15–18 тысяч в месяц, не всегда в новом доме и со свежим ремонтом, но все же.

Безусловно, чем удобнее адрес, лучше ЖК и симпатичнее интерьер — тем выше стоимость аренды: самая дорогая «однушка» в Уфе — в клубном доме на улице Цюрупы, со свежайшим ремонтом и приличной мебелью — сдается за 55 тысяч рублей. Но большинству собственников о такой «прибавке» остается только мечтать.

Жительница Уфы Ирина Файрузова хотела сдать «однушку» в старом фонде подороже. Квартира досталась ее мужу от бабушки, но ремонта в ней сильно не хватало — до сих пор стояли деревянные окна, балкон не застеклен, пол нещадно скрипел, а трубы жалостливо лили «слезы» при малейшем прикосновении. Сдать такое «счастье» задорого никак не выходило, а вкладывать большие деньги в квартиру женщина не хотела. Но все-таки без вложений не обошлось — семье пришлось поменять сантехнику, а вот с остальным решили вопрос по-другому.

— Мы предложили новым жильцам в счет оплаты аренды заменить окна в квартире. Так мы хотя бы не возимся с рабочими и уборкой и не тратим личные средства, — объяснила Ирина.

Симпатичные детали интерьера могут сделать квартиру привлекательнее.

Симпатичные детали интерьера могут сделать квартиру привлекательнее.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«КРАСИМ ГУБКИ»

Такие недостатки, как проблемная сантехника или щели в старых окнах, не замаскируешь никакими дизайнерскими ухищрениями. Но в большинстве случаев достаточно небольших усилий (и вложений), чтобы повысить привлекательность арендной площади — и получать от нее больше прибыли.

Эксперты Домклик советуют: поставьте себя на место арендатора и подумайте, какую квартиру вы бы сами хотели снять. Скорее всего — светлую, чистую, с современной, пусть и недорогой, мебелью и без лишних «подробностей», напоминающих о хозяевах. Настройтесь на то, что при первой сдаче в аренду мало-мальский ремонт сделать все же придется. Замените обои или покрасьте стены краской, застелите деревянный пол недорогим линолеумом. Выбирайте нейтральные оттенки — на вкус и цвет, как говорится. Выбросьте старую «бабушкину» мебель — все эти доисторические «стенки» только отпугнут потенциальных арендаторов. Замените их на лаконичные шкафы, стеллажи и комоды в светлых тонах. Причем необязательно покупать новые: в интернете масса объявлений о продаже б/у мебели в отличном состоянии.

Самым затратным пунктом, пожалуй, может стать техника — та же стиральная машина просто необходима, а вот наличие сушильной или посудомоечной, мультиварки, микроволновки, телевизора — опционально. Если что-то из этого в квартире все-таки есть — смело поднимайте цену. Только не забудьте включить каждый прибор в опись имущества: подробнее о том, как составить этот бесценный документ, расскажет инструкция экспертов Домклик.

В идеале — сделать ремонт, но даже просто убрав лишнее и заменив смеситель, можно улучшить внешний вид.

В идеале — сделать ремонт, но даже просто убрав лишнее и заменив смеситель, можно улучшить внешний вид.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Еще один лайфхак для повышения дохода от сдачи жилья — «подкрасить губки» квартире. Есть даже отдельное направление, которое обозначает этот процесс — «хоумстейджинг». Главная заповедь (после хорошего клининга и косметического ремонта) — убрать все лишнее: освободите балкон, уберите ненужную мебель, личные вещи, весь визуальный шум. Эксперты Домклик говорят: у будущих арендаторов должно быть ощущение, что в этой квартире никто до них не жил. Второе — обеспечьте приятный запах: хорошо проветрите помещение, расставьте диффузоры с ненавязчивым ароматом. Третье — освещение. Если в квартире недостаточно света, а менять проводку не хочется, добавьте бра или напольные лампы.

Четвертое — текстиль. Видели, какая красота в апарт-отелях? Сделайте в схожем стиле: шторы блэкаут, приятный плед, пару подушек на диван. Пятое — подумайте о жильцах: какие мелочи им понадобятся, если они заедут сразу? Шторка для ванной, чайник, набор посуды, подставка для зубных щеток. Понятно, что, возможно, арендаторы потом подберут себе что-то по своему вкусу. Но эта забота все равно добавит вам «плюсиков». И, в конечном счете, рублей...

Делая фото для объявления о сдаче жилья — поставьте на стол вазу с цветами. Снимки — и в целом квартира — сразу «заиграют», начнут выглядеть куда привлекательнее.

Казалось бы, это все мелочи, но в общей картине, которая предстанет на просмотре перед потенциальными квартиросъемщиками, они могут сыграть решающую роль.

Чистота и свежесть — тоже немаловажный момент, на который обращают внимание клиенты.

Чистота и свежесть — тоже немаловажный момент, на который обращают внимание клиенты.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Еще больше советов о том, как выгоднее сдать жилье, правильно все оформить и защитить свое имущество от нерадивых съемщиков — читайте на Домклик. И не просто читайте: недавно Домклик запустил новый сервис для тех, кто сдает квартиры. Он помогает правильно составить и «продвинуть» объявление, найти надежных съемщиков, подготовить юридически грамотный договор и даже получать деньги без лишних хлопот и задержек.

Помимо прочих удобств, сервис Домклик Аренда также предлагает финансовую защиту. В неё включены страхование жилья, имущества и гарантия оплаты: если квартирант не успеет заплатить за аренду вовремя, Домклик сделает это за него. Все подробности — здесь.

Ну а тем, кто только задумывается, не взять ли «запасную» квартиру для дальнейшей сдачи в аренду по ипотеке с господдержкой, пока это еще реально (напомним, Правительство анонсировало постепенное сворачивание этой программы), советуем обратить внимание на весеннюю акцию Сбера и Домклик: победитель сможет закрыть ипотеку на сумму до 10 миллионов рублей.

Читать также

Отложить, но не забыть: жители Башкирии поделились своими ипотечными планами на ближайшие месяцы

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

«Сыт, разбужен и под присмотром»: почему в Уфе до сих пор арендуют комнаты с подселением

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8JvwCo