Премия Рунета-2020
Уфа
-21°
Boom metrics
Недвижимость31 января 2024 8:35

«Сыт, разбужен и под присмотром»: почему в Уфе до сих пор арендуют комнаты с подселением

Вместе с экспертами рынка и сервиса недвижимости Домклик разобрались, что выгоднее снимать — комнату или квартиру
Анна ВОЛКОВА
Для студентов аренда комнаты может стать альтернативой общежитию.

Для студентов аренда комнаты может стать альтернативой общежитию.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Практика арендовать угол или комнату в квартире с хозяевами — почти такая же древняя, как само человечество. Поэты, студенты или просто те, кто приехал в большой город за лучшей жизнью, так экономили немалые деньги, а собственники — получали доход.

За многие века традиция подселения себя не изжила. Потеснить этот рынок смогли только несколько лет дешевой ипотеки, когда можно было купить небольшую студию с платежом, равным месячной стоимости съемного жилья. Сейчас — во времена высоких кредитных ставок и дорогой аренды — для многих студентов в Уфе съем комнаты становится оптимальным решением. Точнее — для их родителей. Разбирались вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера, в чем выгода и какие есть риски.

Божий одуванчик или мегера?

«Ничего-ничего, это лучше, чем общежитие», – приговаривала моя мама, заселяя меня, первокурсницу, в квартиру к одинокой пожилой женщине. Я была с ней согласна, но недолго. Через пару месяцев этот «божий одуванчик» стала воровать мою еду из холодильника, заваливаться без разрешения в комнату и копаться в вещах. Но был и плюс — она как бывший педагог английского помогала мне с домашкой. За два года нашей с ней жизни мы, конечно, притерлись, но родными так и не стали. Для меня, домашней девочки, жить с чужим человеком было тяжело — уверяю, уж лучше общага, там хоть такая же молодежь живет.

Комнаты в Уфе обычно сдают с мебелью.

Комнаты в Уфе обычно сдают с мебелью.

Фото: Абылай САРАЛАЕВ

Мне более-менее повезло, а вот сокурсники делились жуткими историями про своих «хозяек»: мытье по расписанию, воду — экономить, до 20:00 быть дома, свет ночами не жечь, гостей не водить. Казалось, что каждая (обычно сдавали комнаты женщины) ощущает себя домомучительницей. Но нам приходилось терпеть — арендовать квартиру целиком было слишком дорого.

С того времени прошло уже лет 15, но все было как будто вчера. Представляете своего ребенка, привыкшего к личному пространству, границам, свободе в таких же условиях? Я — с трудом. Тем не менее аренда с подселением — явление не редкое.

«У нас душевно и намолено»

В новом сервисе Домклик «Аренда» мы обнаружили целый ряд объявлений о сдаче комнат в Уфе.

Чего в них только нет — и это совершенно типичная для таких вариантов картина. Например, часто встречается требование к национальности, отказ в сдаче медработникам (да, и такое!), семьям с детьми или животными, курящим, пьющим.

В одном из объявлений фигурирует койко-место в квартире с кошками — о чем хозяйка красочно рассказывает, но предупреждает о запахах. Зато разрешает рисовать на обоях и втыкать в них иголки с фото и картинками. Ремонта нет в принципе, но в квартире «душевно и намолено». Правда, у хозяйки аллергия на табак, алкоголь и мат. А еще жильцы этой квартиры ищут соседа, который весь день будет на работе, а дома — только вечером.

Удивляться таким объявлениям не стоит — даже сдавая в аренду отдельную квартиру, собственники выбирают непьющих, некурящих и платежеспособных. Что уж говорить о тех, что пускает себе под бок человека, с которым будет делить унитаз и кухню.

Родители выбирают квартиру «с хозяйкой» иногда не столько из-за цены, сколько из-за присмотра за ребенком.

Родители выбирают квартиру «с хозяйкой» иногда не столько из-за цены, сколько из-за присмотра за ребенком.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Часть собственников готова сдавать комнату только студентам, другие, наоборот, только работающим женщинам без детей. «Ваш ребенок будет сыт, разбужен и под присмотром» – пишет одна из хозяек, бывший педагог, выучивший десятки детей. Вариант, который явно подойдет тревожным родителям. Психолог Ольга Зайцева объясняет: в стремлении пристроить свое чадо под крыло другого взрослого нет ничего хорошего.

– С точки зрения психологии это говорит о том, что родители не готовы к сепарации, отделению от себя ребенка. Вроде как отправляете подростка во взрослую жизнь, но… под присмотром чужого человека. Это нехорошо. Во-первых, к возрасту, когда ребенок становится студентом, сепарация уже должна произойти, он должен уметь заботиться о себе, планировать свой день, научиться вовремя вставать, готовить одежду, а также думать, кого можно, а кого нельзя приводить в дом. Как ребенок может этому научиться, если находится под постоянным присмотром некой «хозяйки»? – говорит Ольга Зайцева.

Второй важный момент, по ее мнению, — само присутствие рядом с ребенком постороннего человека. Что вы о нем знаете, какие у него могут быть психологические или даже психические проблемы и как это может повлиять на вашего ребенка?

– Я бы не стала так поступать с собственными детьми, а дала бы возможность пожить самостоятельно. Пусть снимает квартиру или комнату с однокурсниками или друзьями, – говорит Ольга Зайцева. – Кроме того, для подростка старшего возраста важно иметь личные границы. Родители не должны висеть над ним коршуном и отслеживать каждый шаг. Да, можно созваниваться, даже по видеосвязи, если очень беспокоит ситуация, но постоянно держать руку на пульсе — странно. Тем самым вы не даете чаду стать самостоятельным и достойно войти во взрослую жизнь.

Комната — дешевле?

Снять комнату в Уфе действительно дешевле, чем квартиру, — от 6 до 13 тысяч рублей в месяц. Аренда однокомнатной квартиры, по данным сервиса недвижимости Домклик, стоит от 17 до 25 тысяч рублей в зависимости от местоположения дома и обстановки. В пригороде, например, в Затоне просят меньше — 13-15 тысяч рублей. Чем новее дом и круче обстановка — тем дороже. Есть даже «однушки», которые сдают за 30-35 тысяч рублей в месяц. При таких ценниках выбор в пользу комнаты нередко очевиден.

Используя сервис «Аренда» Домклик, можно подобрать квартиру на любой вкус — в этом помогут специальные фильтры. Кстати, сервис пригодится не только тем, кто хочет арендовать жилье, но и тем, кто планирует его сдать: «Домклик Аренда» поможет составить, разместить и продвинуть объявление, созвониться с претендентами, отобрать лучших и представить собственнику «готовые варианты жильцов» — вместе с договором и описью имущества. Все подробности можно изучить здесь.

Читать также

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Звезды и цифры говорят: надо брать! Каким знакам зодиака в 2024 году стоит задуматься о покупке квартиры — прогноз астролога и нумеролога

Итоги года на рынке жилья-2023: топ-5 главных изменений

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8JxPu9