Дети стали гораздо реже жаловаться на невкусную или холодную еду
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Работа по улучшению качества школьного питания будет проводиться и дальше – об этом заявил глава республиканского Минторга Алексей Гусев во время оперативного совещания в правительстве Башкирии. Какие именно нововведения ждут школьников и на что продолжают жаловаться родители – расскажет «Комсомолка».
РАЗРАБОТАЛИ И ВВЕЛИ БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ МЕНЮ
Как уточнил глава регионального Минторга, в 2023 году была разработана и запущена Единая система требований к организации социального питания. Меню для школьников и воспитанников детских садов было тщательно пересмотрено и актуализировано с учетом потребностей детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании – например, при сахарном диабете. А в январе 2024 года специалисты совместно с московскими врачами разработали специальное безглютеновое меню, благодаря которому горячие обеды смогут получать дети с целиакией (непереносимостью глютена).
Сейчас все меню подобрано и актуализировано с учетом предпочтений школьников и рекомендаций диетологов
Фото: Яна БАЗЕКИНА
Конечно, обеспечить качественное школьное питание было непросто. Только в прошлом году специалисты республиканского Управления социального питания 701 раз выезжали с проверками. В итоге сразу несколько городов и районов прошли проверку без нареканий – речь идет об Уфе, Нефтекамске, Октябрьском, Архангельском, Альшеевском, Благоварском, Благовещенском, Кармаскалинском, Краснокамском, Миякинском, Нуримановском, Салаватском и Чишминском районах.
– Средний уровень организации питания отмечен в 50 муниципалитетах, низкого уровня организации не выявлено вообще, - отметил Гусев.
СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ И НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ
Благодаря принятым мерам и жесткому контролю по их исполнению в республике гораздо реже стали регистрироваться нарушения в технологии приготовления блюд. А значит, снизилось и количество жалоб детей и их родителей на невкусные, пресные и холодные обеды в соцсетях.
– Если в 2022 году поступило 143 обращения, то в 2023 году таких обращений было только 56. Количество нарушений технологии приготовления блюд снизилось с 11 до 5 процентов, а случаев выявления продукции с признаками недоброкачественности – с 10,5 до 7 процентов, - подчеркнул чиновник.
Во многом на качество школьного питания влияет и оборудование школьных столовых. Благодаря долгосрочным контрактам, заключенными с операторами питания, школьные пищеблоки приобретают необходимое оснащение за счет их собственных средств. Например, в прошлом году 12 операторов питания, которые работают в 23 районах, приобрели для производственных цехов оборудование и инвентарь на общую сумму 92,5 млн рублей.
Сейчас школьникам подают румяные котлеты, а не позеленевшую массу из хлеба и хрящей
Фото: Алексей БУЛАТОВ
– На базе «Центра питания» наладили производство вытяжных зонтов, а в городах и районах республики запустили программу экобуфетов, - добавил министр торговли Башкирии.
Ну и, конечно, одним из главных доказательств, что картина с школьным питанием в Башкирии изменилась капитально., является тот факт, что опыт республики в данной сфере признали лучшим в стране. В начале ноября прошлого года уфимская школа №147 победила во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2023», обогнав соперников в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника».
«РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!»
В свою очередь Радий Хабиров высоко оценил проделанную работу по улучшению организации школьного питания в Башкирии. Особенно глава республики отметил введение отдельного безглютенового меню, которое позволит даже детям с особенностями здоровья получать вкусное и разнообразное питание в школах и детских садах.
– Мы все хорошо помним, в каком состоянии принимали эту работу. Вопиющий пример: башкирского мяса в школьных столовых было не более 15 процентов, остальное привозное, в том числе зарубежное, - напомнил Хабиров.
Раньше встретить столь неаппетитное месиво можно было во многих столовых. Фото: соцсети
Действительно, «Комсомолка» неоднократно публиковала жалобы учеников и их родителей на позеленевшие котлеты, где вместо мяса хрустели хрящи, слипшиеся холодные макароны, остывшую безвкусную кашу и запеканки-размазни. Родители возмущались, что во время контрольных визитов на стол подавали горячие и аппетитные блюда, а уже на следующий день дети снова давились холодной и пресной едой. Справедливости ради, количество подобных жалоб в соцсетях уже за год значительно снизилось.
– Но и расслабляться нельзя. Надо заключать с операторами питания долгосрочные контракты, чтобы они продолжали вкладывать средства в укрепление материальной базы. Рост идет, но сумма должна быть больше, ведь школ у нас много, - добавляет глава республики.