Премия Рунета-2020
Уфа
-14°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 4:12

«Вам нравятся холодные и жирные котлеты?»: как обстоят дела с питанием в школьных столовых Уфы

В Уфе родители высказались о школьной столовой, которую признали лучшей в России
Качеству школьного питания в Башкирии уделяется большое внимание

Качеству школьного питания в Башкирии уделяется большое внимание

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На днях стали известны результаты всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2023». За победу боролись более 500 школ из 65 регионов страны – оформляли тематические столы, проявляя креатив в сервировке и подаче, отвечали на каверзные вопросы в блиц-турнире «Три вопроса от родителей» и блистали знанием СанПиНа в квест-практикуме «Безопасный пищеблок».

В итоге почетное первое место в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника» заняла уфимская школа №147 (разделив его с коллегами из Казани – школой №169). «Бронзу» в номинации «Лучшая столовая сельской школы» получила школа в селе Красный Ключ Нуримановского района. Еще одно учебное заведение – «Башкирская гимназия» в Нефтекамске – стало лауреатом в номинации «За волю к победе».

Вот такими пирогами потчевали жюри представители Башкирии на конкурсе. Фото: Минторг РБ

Вот такими пирогами потчевали жюри представители Башкирии на конкурсе. Фото: Минторг РБ

По словам многих чиновников, такая победа – вполне заслужена, ведь последние несколько лет в Башкирии качеству школьного питания было уделено особое внимание. Так, для учащихся 1-4 классов было организованы бесплатные горячие обеды. Для приготовления блюд используются исключительно свежие и качественные продукты от местных производителей, а сама еда – не только полезная, но и вкусная.

Вот только мнения самих учеников на этот счет разделились. И если одни уверяют, что в школьных столовых не оставляют ни крошки на тарелках, другие продолжают жаловаться на холодные котлеты, слипшиеся макароны и безвкусные запеканки. Собрали комментарии уфимских школьников и их родителей, касающиеся питания в столовых.

К ЕДИНОМУ МНЕНИЮ ПРИЙТИ НЕ УДАЛОСЬ

На удивление, довольно противоречивыми как раз оказались отзывы учеников (а точнее их родителей) той самой школы-победительницы. Большинство радуются за любимую школу и уверяют, что качество блюд – действительно на высоте.

– Мы – многодетная семья, у нас третий ребенок пойдет в эту школу и питаться он будет в столовой, никаких перекусов с собой. Моим детям нравится! И запеканки, и омлеты, и супы – все есть в меню, - уверяет Людмила К.

Особой любовью среди учеников пользуются запеканки

Особой любовью среди учеников пользуются запеканки

Фото: Алексей БУЛАТОВ

– Моим детям нравится, как готовят наши повара. Каждый раз домой приходят и котлетки нахваливают, плов, запеканку со сгущенкой, - вторит Анастасия И.

– Мои дети так вообще приходят и просят, чтобы я сварила им суп, как в школьной столовой. Еще просят запеканку, как в школе, - уверяет Нурия Г.

К сожалению, далеко не все учащиеся школы остались довольны питанием детей. Многие и вовсе восприняли победу в конкурсе как оскорбление.

– Это как нужно ненавидеть детей, чтобы при таком непотребном питании вручить диплом. Видно, комиссию кормили совсем не тем, чем травят наших ребят. Мои дети учатся в этой школе, поэтому я знаю, о чем говорю. Все холодное, попробуйте жирную холодную котлету съесть! Супы – одна вода! Персонал хамит! В столовой на полу грязь, вечно все разлито. Дочь рассказывает, что после того, как класс поел, много еды выбрасывается. Куда уходят бюджетные деньги? На то, чтоб собакам выбросить? – возмущается Александра И. – Если плов дают, то очень холодный, мясо жесткое. После такой откровенной показухи руки опускаются за нашу республику!

Некоторые дети жалуются, что еда успевает полностью остыть, пока все дойдут до столовой

Некоторые дети жалуются, что еда успевает полностью остыть, пока все дойдут до столовой

Фото: Мария ЛЕНЦ

– Сказать, что я в шоке от этой победы, ничего не сказать. Двое детей учатся в этой школе, и оба жалуются, что еда холодная, остывшая, – недоумевает Юлия М.

– Может, кормят и действительно вкусно, но микроволновок однозначно не хватает в столовой. Еда действительно всегда остывшая, – соглашается Алина А.

– Зачем заниматься очковтирательством? Зайдите хотя в пару школ и посмотрите, какой там процент пищевых отходов – все сразу встанет на свои места. Как не было нормального питания в школах, так и нет, – констатирует Владимир И.

РОЛЛ-ВИНЕГРЕТ – В МАССЫ!

Положа руку на сердце, определенная логика в претензиях родителей есть. Ведь победу в конкурсе школьной столовой принесли блюда, которые вряд ли удастся продегустировать самим школьникам. Как вам такой вариант меню? Тыквенный мусс с красным творогом, кыстыбый с картофелем и попкорном из гречневой крупы, ролл-винегрет, котлеты по-башкирски с пюре из зеленого горошка и кулебяка с рыбой. Думается, что, если бы хоть одно из представленных блюд попало на стол детям, проблема полных тарелок решилась бы сама собой.

Родителей приглашают на дегустацию школьных блюд - чтобы те вынесли свой честный вердикт

Родителей приглашают на дегустацию школьных блюд - чтобы те вынесли свой честный вердикт

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Конечно, в ответ на претензии руководство школы пригласило родителей на дегустацию школьного меню – причем подойти можно в любой день и без предупреждения. Чтобы уж точно потом не говорить, что повара заранее подготовились. Да и многие родители все же встали на сторону школы. Мол, если хотите, чтобы ваши дети питались в столовой – начинайте приучать их к домашней еде, а не полуфабрикатам и магазинным сладостям. Ведь если ребенок привык питаться дома пиццей и чипсами, вряд ли он захочет в школе есть суп или запеканку, какими бы вкусными они не были.