Премия Рунета-2020
Уфа
-6°
Boom metrics
Что происходит7 февраля 2024 12:50

В Уфе торжественно открыли памятник первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову

Монумент в память о видном государственном деятеле представили публике в день его 90-летия
Монумент в честь Муртазы Рахимова установлен в парке имени Ленина в Уфе. Фото: пресс-служба главы РБ

Монумент в честь Муртазы Рахимова установлен в парке имени Ленина в Уфе. Фото: пресс-служба главы РБ

7 февраля 2024 года в уфимском парке имени Ленина, что напротив здания Госсобрания-Курултая, открылся памятник первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову. В этот день видному государственному деятелю федерального масштаба могло бы исполниться 90 лет.

Чуть больше года назад, «Бабай», как ласково называли его жители республики, скончался после продолжительной болезни. Тогда попрощаться с Муртазой Губайдулловичем пришли тысячи простых жителей Башкирии, его соратники, единомышленники и коллеги.

Чтобы отдать последние почести экс-руководителю региона 13 января 2023 года в Уфу прибыл и Президент России Владимир Путин.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

В солнечный и теплый февральский день в парк имени Ленина прибыли сотни простых уфимцев и гостей города, бывшие коллеги и ученики Муртазы Рахимова. На церемонию приехали почетные гости, в том числе замруководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, раис Татарстана Рустам Минниханов и давний соратник «Бабая», экс-премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов. Почетные места заняли и товарищи первого президента республики, ранее трудившиеся вместе с ним на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе.

Памятник установили на постамент минувшей ночью и по традиции укрыли белым атласом

Памятник установили на постамент минувшей ночью и по традиции укрыли белым атласом

Монумент в память о первом президенте Башкирии установили на постаменте заранее и по традиции, прежде чем представлять его публике, покрыли белой тканью. Автором скульптурной композиции выступил народный художник России Салават Щербаков.

Торжественная церемония открытия памятника стартовала с демонстрации короткого видеоролика, где были показаны несколько ярких архивных кадров из жизни и выступлений первого президента Башкирии. Белую атласную ткань с монумента сняли глава Башкирии Радий Хабиров и вдова Муртазы Губайдулловича Луиза Рахимова.

Памятник Муртазе Рахимову представляет собой бронзовую статую с белым обелиском, где по краям, также из бронзы отлиты два главных символа экономики Башкирии – нефтяная вышка и копна колосьев. Фигура самого «Бабая» как будто сошла со ставшей со временем знаменитой, «неформальной» фотографии. Взгляд Муртазы Губайдулловича устремлен вперед, снятый пиджак он держит за петельку и свешивает его через плечо.

В ПАМЯТЬ О ПЕРВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ

После открытия памятника, к собравшимся обратился глава Башкирии, ученик Муртазы Рахимова, Радий Хабиров.

- Муртаза Губайдуллович родился в простой семье, он от нашего народа. И всю свою жизнь он посвятил служению народу и республике Башкортостан. Так получилось, что ему пришлось руководить республикой в один из самых сложных и драматических периодов нашей страны. Но, именно благодаря его силе, опыту, его профессионализму, республика очень достойно прошла эти непростые испытания. Муртаза Губайдуллович оставил нам республику с крепкой экономикой, развитой социальной инфраструктурой, с верой людей в дружбу и в Башкортостан, - обратился к собравшимся глава Башкирии.

Радий Хабиров поблагодарил за работу автора памятника, народного художника России Салавата Щербакова. Глава республики рассказал, как появилась идея изобразить первого президента Башкирии именно в таком образе.

- Когда мы приняли решение создать этот памятник, мы хотели, чтобы он показал Муртазу Губайдулловича не просто высокопоставленным чиновником, а прежде всего, человеком. Человеком, который страстно любил свою Родину, человеком, полным эмоций, противоречий. Но самое главное - человеком, беззаветно служившим своему народу, - отметил Радий Хабиров.

Монумент открывали вдова первого президента Башкирии Луиза Рахимова и глава республики Радий Хабиров. Фото: пресс-служба главы РБ

Монумент открывали вдова первого президента Башкирии Луиза Рахимова и глава республики Радий Хабиров. Фото: пресс-служба главы РБ

В своей речи к собравшимся, глава Башкирии вспомнил историю той самой фотографии, которая и легла в основу скульптуры, ныне установленной в парке Ленина. Как оказалось, этот снимок, где «Бабай» перекинул пиджак через плечо, был сделан в 2003 году на предвыборной фотосессии.

На основе этой фотографии был создан памятник Рахимову

На основе этой фотографии был создан памятник Рахимову

На правах главы региона Радий Хабиров выразил признательность вдове первого президента Башкирии Луизе Рахимовой и поблагодарил почетных гостей, прибывших на открытие памятника.

- Хочу сказать, что Муртаза Губайдуллович навсегда останется в памяти нашего народа и, конечно, в наших сердцах, - подытожил Хабиров.

ТЕПЛЫЕ СЛОВА ОТ СОРАТНИКОВ

После главы региона слово предоставили почетным гостям церемонии. Все они с теплотой отзывались о первом президенте Башкирии.

- Это событие (открытие памятника – Ред.) я считаю очень важным и для республики и для всей нашей страны. Высокую оценку деятельности на посту президента республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова дал наш президент Владимир Владимирович Путин. Отметив его огромный вклад в социально-экономическое развитие республики, в сохранение мира и согласия в многонациональной, одной из самых лучших республик нашей многонациональной Родины, - подчеркнул в свою очередь замруководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов.

Раис Татарстана Рустам Минниханов обратился к собравшимся на двух языках – татарском и русском. Руководитель братской республики с теплотой отозвался о первом президенте Башкирии, с которым он был знаком лично.

Почтить память Рахимова прибыли соратники и коллеги первого президента Башкирии. Фото: пресс-служба главы РБ

Почтить память Рахимова прибыли соратники и коллеги первого президента Башкирии. Фото: пресс-служба главы РБ

- Дорогие друзья, мы с большой гордостью находимся здесь, на этом торжестве. Муртаза Губайдуллович – это не только государственный деятель масштаба Башкортостана. Это крупный российский государственный деятель, это человек – образец для подражания, как надо работать. Я искренне хочу пожелать братскому народу развития и успехов! Спасибо, что такой исторический памятник появился здесь, в Уфе! – заявил раис Татарстана Рустам Минниханов.

Следующим слово взял соратник «Бабая», премьер-министр республиканского правительства с 1999 по 2008 годы, Рафаэль Байдавлетов.

- Действительно, сегодня значимое событие для нашей республики – открытие памятника Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Это не только увековечивание его как гражданина, государственного деятеля и первого президента республики Башкортостан. Это и передача исторической памяти подрастающему поколению нашей республики, - подчеркнул Рафаэль Байдавлетов.

Соратники и ученики Муртазы Рахимова с теплотой отзывались о первом президенте Башкирии

Соратники и ученики Муртазы Рахимова с теплотой отзывались о первом президенте Башкирии

СИМВОЛЫ НА МОНУМЕНТЕ

В завершении церемонии открытия слово взял автор монумента в память о Муртазе Рахимове, народный художник России Салават Щербаков. Знаменитый скульптор отметил, что для него этот момент очень волнительный, а само событие – очень важное. Он также подчеркнул, что заряд доброты и вдохновения он получил от своего отца, башкира по национальности.

- Приезжая в Башкирию, я вижу те качества, которые необходимы миру. Это доброта, это сила, это принципиальность и это традиции. Мне посчастливилось поработать в Башкирии и, я считаю, что для меня это огромная удача и счастье. Я могу сказать, что памятники Шаймуратову и Муртазе Рахимову – это все история и это очень важная профессиональная работа. Я благодарен Радию Фаритовичу, потому что прямо скажу – он и художник, и архитектор в нашем коллективе, - отметил Салават Щербаков.

О том, как рождался образ Рахимова, воплощенный в монументе, рассказал его автор, народный художник России Салават Щербаков. Фото: пресс-служба главы РБ

О том, как рождался образ Рахимова, воплощенный в монументе, рассказал его автор, народный художник России Салават Щербаков. Фото: пресс-служба главы РБ

Скульптор рассказал, как создавался образ Рахимова и что означают символы, установленные рядом с фигурой первого президента Башкирии и небольшие барельефы, как бы вырастающие из обелиска.

- Мы хотели избавиться от официоза, и показать, что он был очень сильный и целеустремленный, но очень близкий к народу. Здесь у нас показаны отрасли экономики, но в тоже время деревня Таваканово. Он любил лошадей и там есть жеребенок, есть мечеть. Это его путь в жизнь, - подытожил Салават Щербаков.