Премия Рунета-2020
Уфа
-21°
Boom metrics
Что происходит2 февраля 2024 11:45

Президент России Владимир Путин принял участие в открытии Межвузовского студенческого кампуса в Уфе

Глава государства выступил с приветственным словом по видеосвязи
Первую очередь специального комплекса для Евразийского НОЦ открыли 1 февраля 2024 года. Фото: пресс-служба главы РБ

Первую очередь специального комплекса для Евразийского НОЦ открыли 1 февраля 2024 года. Фото: пресс-служба главы РБ

В минувший четверг, 1 февраля, в Уфе состоялось открытие первой очереди Межвузовского студенческого кампуса. Здание построили специально для Евразийского научно-образовательного центра, располагается оно неподалеку от главного корпуса бывшего БашГУ, а ныне УУНиТ.

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ОТ ПРЕЗИДЕНТА

В торжественной церемонии открытия кампуса в режиме видеосвязи принял участие Президент России Владимир Путин. Глава государства также провел онлайн-совещание о ходе реализации федерального проекта по созданию сети современных кампусов в крупнейших университетах страны.

Стоит отметить, что 1 февраля 2024 года был открыт не только уфимский Межвузовский кампус, но и учебные корпуса и общежития для студентов в Когалыме и Альметьевске. В своем выступлении Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Уфа – «один из крупных образовательных центров в стране». Также он ответил на приглашение Радия Хабирова посетить Башкирию и лично ознакомиться с помещениями и лабораториями Межвузовского кампуса.

- С удовольствием приеду в Башкортостан. Действительно, у вас добрая земля и очень радушные люди, красивая культура. Республика развивается быстрыми, хорошими темпами. Так что с удовольствием это сделаю. Увидимся с вами в ближайшее время и поговорим по вопросам развития республики, - подчеркнул Президент России Владимир Путин.

Глава государства поздравил руководство региона с открытием этого важнейшего для образования и науки объекта.

- Здесь только что было сказано, что руководство Башкирии стремилось к тому, чтобы сделать эталонное пространство для студентов, аспирантов и преподавателей. Цель создания современных кампусов как раз в этом и заключается – создать эталонные пространства. Мы в этом направлении будем, безусловно, двигаться дальше, - резюмировал Президент России Владимир Путин.

В церемонии открытия первой очереди кампуса в Уфе по видеосвязи принял участие Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба главы РБ

В церемонии открытия первой очереди кампуса в Уфе по видеосвязи принял участие Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба главы РБ

ЧТО ТАКОЕ МЕЖВУЗОВСКИЙ КАМПУС

На церемонии открытия в Уфе Межвузовского кампуса выступил и глава Башкирии Радий Хабиров. Он поблагодарил Президента России Владимира Путина за поддержку проекта по модернизации инфраструктуры науки и высшего образования в республике. Руководитель региона представил результаты работы в этой сфере за последние пять лет.

- Это прежде всего современный башкирский флагман науки и образования – Уфимский университет науки и технологий, созданный на базе двух вузов. Сейчас в нем обучается 51 тысяча студентов. Это Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, объединяющий шесть вузов, три научных учреждения и 30 индустриальных партнеров, - подчеркнул Радий Хабиров.

В докладе для Президента России Владимира Путина, глава Башкирии подчеркнул, что для региона открытие нового Межвузовского студенческого кампуса имеет первостепенное значение для местной молодежи.

- У нас очень большое количество молодежи. Это 1,085 млн человек. В Приволжском федеральном округе это самый большой показатель. Поэтому нам, конечно, всегда был нужен кампус. Мы очень благодарны Министерству науки и высшего образования России. Почему? Каждый год у нас увеличивается приём на бюджетные места. Но испытывали и испытываем серьезный недостаток в общежитиях. Поэтому мы, безусловно, приняли участие в конкурсе на кампус. И очень благодарны, что принято решение его строить, - отметил Хабиров.

Здание площадью 37 тысяч квадратных метров представляет собой научный комплекс с 20 лабораториями. Фото: пресс-служба главы РБ

Здание площадью 37 тысяч квадратных метров представляет собой научный комплекс с 20 лабораториями. Фото: пресс-служба главы РБ

Первая очередь Межвузовского студенческого кампуса представляет собой здание площадью в 37 тысяч квадратных метров, где сосредоточены 20 лабораторий и научных пространств. Вторая очередь кампуса, проектирование которой уже завершается, будет состоять из семи общежитий в виде башен, соединенных единым цоколем. Общая площадь этой части комплекса составит 103 тысячи квадратных метров.

Напомним, проект создания студенческого городка в рамках Евразийского НОЦ был утвержден весной 2021 года. Общий объем финансирования должен составить порядка 26,8 млрд рублей. Предполагалось, что 60% затрат на строительство возьмет на себя федеральная казна, власти Башкирии также заявляли, что нашли частных инвесторов для проекта.

Власти Башкирии планируют завершить строительство Межвузовского студенческого кампуса в 2025 году, его площадь в завершенном виде составит 146 тысяч квадратных метров.