Премия Рунета-2020
Уфа
-6°
Boom metrics
Что происходит31 января 2024 12:21

«Ударил топором по голове и оттащил в кусты»: в Башкирии осудили подростка, расправившегося со своей 17-летней подругой

В Башкирии подростка приговорили к 8 годам колонии за убийство 17-летней подруги
Альмира приехала погостить к родственникам на летние каникулы. Фото: личная страница героини публикации в соцсетях

Альмира приехала погостить к родственникам на летние каникулы. Фото: личная страница героини публикации в соцсетях

Прошлым летом Башкирия обсуждала новость о жестокой расправе над 17-летней девушкой в Хайбуллинском районе. Альмира С. (имена несовершеннолетних здесь и далее изменены – Ред.) отправилась на прогулку с друзьями, а вскоре ее тело с рублеными ранами от топора нашли в лесу. В убийстве девушки признали виновным ее 16-летнего приятеля – парня приговорили к 8 годам лишения свободы в воспитательной колонии, обязали выплатить родственникам убитой 1 млн рублей в счет компенсации морального ущерба, а также компенсировать расходы на похороны и услуги адвоката. Правда, поскольку подсудимый еще сам не достиг совершеннолетия, все материальные расходы будут нести его родители. Подробности этой жуткой истории вспоминает «Комсомолка».

ОТПРОСИЛАСЬ ГУЛЯТЬ С ДРУЗЬЯМИ И ПРОПАЛА

Альмира С родилась в селе Аскарово, в Абзелиловском районе. После окончания 9 класса девушка поступила в педагогический колледж в Магнитогорске – мечтала стать учителем и работать с детьми. В начале августа 2023 года студентка приехала в село Галиахметово погостить у тети и двоюродной сестры, с которой была очень дружна. Общительная и жизнелюбивая – Альмира быстро нашла в селе друзей, с которыми проводила все свободное время.

В тот роковой вечер, 9 августа, девушка отпросилась у тети погулять подольше, однако, наступила ночь, а Альмира так и не появилась дома. Мобильный тоже был отключен, поэтому, едва дождавшись утра, обеспокоенная родственница начала искать племянницу. Сначала опросили приятелей, с которыми накануне гуляла девушка: подростки в голос утверждали, что примерно в половине третьего ночи они проводили ее, оставив буквально в 20 метрах от дома. Мол, ничего подозрительного не заметили и сами удивлены – куда же могла подеваться подруга!

Убийца помогал волонтерам искать пропавшую студентку, делая вид, что очень переживает за ее судьбу. Фото: личная страница героини публикации в соцсетях

Убийца помогал волонтерам искать пропавшую студентку, делая вид, что очень переживает за ее судьбу. Фото: личная страница героини публикации в соцсетях

Поняв, что поиски не приносят никаких результатов, тетя Альмиры обратилась в полицию. Уже к полудню к расследованию подключились и следователи, которые возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Все понимали, что подростки что-то недоговаривают – не могла девушка пропасть буквально в паре шагов от дома.

УБИЛ УДАРОМ ТОПОРА И СПРЯТАЛ ТЕЛО В КУСТАХ

Поиски Альмиры длились два дня, все это время волонтеры и правоохранители прочесывали окрестности и опрашивали родственников и знакомых пропавшей студентки. Все надеялись, что девушка обязательно найдется живой. Однако чуда не произошло: 12 августа тело несовершеннолетней было найдено буквально в трех километрах от села. Альмиру убили несколькими ударами топора по голове, после чего спрятали в кустах.

Осматривая место происшествия, криминалисты обратили внимание на обломки от подкрылка и катофота (светоотражающего элемента – Ред.) от отечественного автомобиля старого производства. Далее оперативники вместе со следователями обошли все дворы в селе и вскоре нашли машину с похожими повреждениями. Хозяин «четырнадцатой» вспомнил, что пару дней назад его 16-летний внук Артем Т. брал машину покататься. А ведь именно Артем и утверждал в беседе с полицейскими, что проводил Альмиру до дома, где мирно с ней распрощался. Однако уже на первом допросе подросток не выдержал и чистосердечно рассказал всю правду.

УЧАСТВОВАЛ В ПОИСКАХ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ВОЛОНТЕРАМИ

По словам парня, в тот вечер компания распивала алкогольные напитки. Уже ночью, когда ребята стали расходиться по домам, Артем предложил подвезти подругу до дома, но по пути они сильно повздорили. Мол, Альмира начала ему выговаривать за то, что сел за руль пьяным, обещала рассказать об этом старшим.

- Тогда я сильно разозлился и решил ее убить. Отвез в лес, вытолкнул из машины, после чего ударил топором по голове, а тело оттащил и спрятал в кустах, - рассказывал на допросе обвиняемый.

Убедившись, что подруга мертва, Артем поехал домой, но из-за выпитого алкоголя не справился с управлением и при развороте разворотил бампер. С горем пополам парень все же вернулся обратно в село, после чего пришел домой и лег спать.

- Когда Альмира пропала, я первым делом пошла к Артему. Он открыл дверь, сказал, что спал. На вопрос, где девушка, ответил, что оставил ее возле дома и уехал. Мы искали ее у подруг, но они тоже ничего не знали. Потом я вернулась к дому Артема, его как раз мать ругала за разбитый бампер, - вспоминала родственница убитой студентки.

Когда уже в районе развернулись полномасштабные поиски с привлечением волонтеров, Артем активно принимал в них участие. Прочесывал дворы и лес, помогал расклеивать листовки… Никто и подумать не мог, что парень может быть причастен к исчезновению.

- Они же друг друга с самого детства знали. Всегда хорошо общались, дружили. Мы все были просто в шоке, когда узнали правду, - разводили руками родственники убитой девушки.

На допросах подросток признался, что вывез подругу в поле и убил ее ударом топора по голове. Фото: СК РБ

На допросах подросток признался, что вывез подругу в поле и убил ее ударом топора по голове. Фото: СК РБ

«ТАКИХ ЛЮДЕЙ НАДО САЖАТЬ НА ПОЖИЗНЕННОЕ»

И хотя сам подросток признал свою вину и даже раскаялся, мать убитой студентки не согласилась с излишне мягким, по ее мнению, приговором. Сейчас женщина намерена подавать апелляцию и добиться ужесточения наказания для убийцы ее дочери. В беседе с журналистами ИА «Башинформ» родственники Альмиры рассказали, что в суде мать Артема просила смягчить приговор и снизить сумму моральной компенсации, повторяла, что сын рос без отца, что на ее попечении находятся пожилые родители…

- Мы же считаем, что таких людей надо сажать на пожизненное. После отбывания наказания они не изменятся и не исправятся… Прошло уже почти полгода, но мы до сих пор сложно переживаем эту трагедию. Семья на грани нервного срыва, - признается двоюродная сестра убитой.

Также родственников Альмиры до сих пор очень волнует вопрос: почему девушку нашли полуобнаженной, хотя она ушла гулять в плотных джинсах с пуговицами и молнией. Сам парень объясняет это тем, что одежда потерялась, когда он тащил тело по камням, хотя при осмотре поле было совершенно ровным. Судмедэкспертиза также показала, что изнасилования не было, но родные до сих пор теряются в догадках.

- Мы все из одной деревни, они наши бывшие родственники, у нас одна фамилия. И очень больно, неприятно и подло, что они распускают про девочку всякие слухи, пытаясь опорочить ее доброе имя… - вздыхают близкие Альмиры.

«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий.