Премия Рунета-2020
Уфа
-14°
Boom metrics
Что происходит31 января 2024 7:27

12-летний Ильназ Давлетов из Башкирии получил новые киберруки

Мальчик, которые лишился рук во время игры в футбол, получил новые бионические протезы
Новые киберруки гораздо удобнее и легче предыдущих протезов. Фото: Зульфия Давлетова

Новые киберруки гораздо удобнее и легче предыдущих протезов. Фото: Зульфия Давлетова

12-летний Ильназ Давлетов из деревни Балтай Балтачевского района, который лишился обеих рук во время игры в футбол, наконец, получил новые бионические протезы. «Ура! Получили новые киберруки! Они крутые!» - поделилась хорошей новостью поделилась в соцсетях мама Ильназа Зульфия Давлетова. Подписчики искренне порадовались за мальчика и пожелали ему дальнейших успехов в учебе и спорте.

- Новые протезы гораздо удобнее и легче, поскольку внутренняя часть у них выполнена из мягкого силикона, а не пластмассы, как в предыдущих. Их нужно периодически заряжать от внешнего источника. Правда вот, функций в них тоже не очень много: можно сгибать и разгибать локоть, у кисти только однозахват, - рассказывает мама мальчика.

Также Зульфия Давлетова опубликовала видео, где Ильназ уже вовсю учится управлять новыми киберруками – складывает шарики в сортер, развивая мелкую моторику. Видно, что мальчику еще тяжело и непривычно обращаться с новыми протезами, но он очень старается и показывает отличные результаты.

Напомним, что свои первые бионические протезы Ильназ получил благодаря меценату, который договорился с инновационным центром «Сколково» в Москве. Мальчик прошел обследование, по результатам которого врачи пришли к выводу, что проводимость нервных импульсов не нарушена, а значит биопротезы можно устанавливать. На помощь семье пришли неравнодушные люди, которые помогли собрать более 3,5 млн рублей, и вскоре школьник получил свои новые киберруки. Конечно, с протезами нельзя было держать стакан или пользоваться ложкой, но главное, что Ильназ обрел в себе уверенность!

РИСУЕТ НОГАМИ И ПОЛУЧАЕТ МЕДАЛИ НА СОРЕВНОВАНИЯХ

Напомним, что летом 2021 года с тогда еще десятилетним Ильназом произошла страшная трагедия, навсегда перевернувшая его жизнь. 7 июля мальчик как обычно отправился играть со сверстниками в футбол на пустыре, а когда отлетевший мяч застрял в трансформаторе, полез доставать его и получил мощный удар током. Мальчик выжил, но потерял обе руки. Позади 6 сложных операций по удалению обгоревших и омертвевших тканей, 21 перенесенный наркоз, уколы, капельницы. Однако Ильназ мужественно вытерпел всю боль и после выписки из больницы сразу вернулся к привычной жизни, научившись выполнять многие действия…ногами! Например, он печатает и даже рисует с помощью ног, а еще занимается программированием и активно изучает английский язык. Также Ильназ любит читать книги, путешествовать, кататься на лыжах и помогать маме по хозяйству.

А последние пару лет Ильназ активно занялся спортом и теперь участвует в различных забегах и марафонах для участников с ограниченными возможностями здоровья. В августе прошлого года мальчик стал трехкратным победителем во всероссийских соревнованиях по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, которое проходило в Челябинске. Для Ильназа это были первые соревнования в составе республиканской сборной, где он сразу завоевал «золото» на дистанциях, 400 и 200 метров среди юношей 12-13 лет. А уже в сентябре юный спортсмен стал победителем во Всероссийском Дне бега «Кросс наций-2023» по Туймазинскому району. Сейчас Ильназ занимается легкой атлетикой и всерьез собирается связать свою жизнь со спортом – главное, чтобы он был связан с бегом.

– Я люблю жизнь, мне нравится узнавать все новое и постоянно развиваться. И хочу все сказать: что бы ни случилось, не сдавайтесь и не падайте духом, а верьте в лучшее, - признается Ильназ Давлетов.