Премия Рунета-2020
Уфа
-13°
Boom metrics
Общество8 июля 2022 14:33

Пользуется био-протезами и программирует: как сейчас живет мальчик , потерявший руки во время игры в футбол

С момента страшной трагедии в деревне Балтай прошел уже год, и в жизни 10-летнего Ильназа из Башкирии многое изменилось
Ильназ старается помогать своим родителям. Фото: личный архив героев публикации

Ильназ старается помогать своим родителям. Фото: личный архив героев публикации

В июле прошлого года вся Башкирия обсуждала жуткую историю, произошедшую в деревне Балтай Туймазинского района. 10-летний Ильназ Давлетов, играя с друзьями в футбол на пустыре, полез доставать мяч, застрявший в открытой трансформаторной будке. Волна тока от 5 до 10 тысяч вольт пронзила насквозь тело ребенка, из-за чего он даже не смог самостоятельно отпустить руки. Когда перепуганные друзья Ильназа привели на помощь взрослых, мальчик лежал без сознания, а его обугленные руки еще дымились…

12 дней в реанимации ожогового центра, 33 дня в больничной палате, 21 наркоз, множество обезболивающих уколов и капельниц и 6 сложных операций по удалению обгоревших тканей и пересадки кожи. В итоге врачам удалось спасти жизнь Ильназу, но руки от кистей до плеч пришлось ампутировать. После той страшной трагедии прошел уже год. «Комсомолка» поговорила с родителями Ильназа и выяснила, как сейчас живет мальчик.

Мальчик обожает заниматься спортом. Особенно уважает лыжи. Фото: личный архив героев публикации

Мальчик обожает заниматься спортом. Особенно уважает лыжи. Фото: личный архив героев публикации

ЗВОНИЛИ ИЗ РАЗНЫХ УГОЛКОВ СТРАНЫ И МИРА

Сейчас Ильназ уже ничем не отличается от своих сверстников – жизнелюбивый активный ребенок, который любит веселиться с друзьями, смотреть мультики и играть на компьютере. Лишь только полное отсутствие рук напоминает, через что пришлось пройти мальчику. И хотя ребенка пришлось перевести на домашнее обучение, он успешно окончил 4 класс. В аттестате одни пятерки!

- Я сам учитель, поэтому с сыном занимались мы вместе на дому. Ильназ тянется к учебе и у него все отлично получается, - рассказывает отец мальчика Марат Давлетов.

После случившегося семья Ильназа столкнулась с тем, что не только односельчане, но и совершенно незнакомые люди из разных уголков Башкирии, России и даже мира стали звонить им, чтобы предложить свою помощь и поддержку. Певцы, артисты, спортсмены, меценаты и обычные люди – каждый хотел сделать хоть что-то хорошее для многодетной семьи, в которой случилась беда.

Мальчика поддержали и спортсмены, и артисты. Фото: личный архив героев публикации

Мальчика поддержали и спортсмены, и артисты. Фото: личный архив героев публикации

- Звонили из Америки, из Швеции, из Казахстана, из Индонезии, ОАЭ. Кстати, в Эмиратах живет один инвестор – он сам родом из Нефтекамска. Он пригласил нас с Ильназом в гости, оплатил путевки, а главное, помог собрать деньги на бионические протезы, которые нам сделали в Сколково, - рассказывает папа мальчика.

«ВСЕ ЗАПЧАСТИ ДЛЯ ПРОТЕЗОВ ПРИХОДИТСЯ ПОКУПАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ»

Сейчас Ильназ уже практически освоился со своими новыми «кибер-руками». К сожалению, по словам родителей мальчика, бионические протезы не обладают всеми возможными функциями. Во-первых, если установить все механизмы, то протезы будут настолько тяжелые, что Ильназ попросту не сможет ими пользоваться. Во-вторых, некоторые механизмы не удалось установить из-за сложившейся ситуации в мире.

Сейчас у Ильназа бионические протезы, но их функции сильно ограничены. Фото: личный архив героев публикации

Сейчас у Ильназа бионические протезы, но их функции сильно ограничены. Фото: личный архив героев публикации

- Все запчасти шли из-за границы, в основном, из-за Америки, но сейчас они попали под санкции. Поэтому на протез для левой руки нам поставили запчасти из Германии, но Ильназ не может самостоятельно сгибать эту руку. С правым протезом нам повезло больше. Кто-то отказался от своего протеза, поэтому механизмы с него поставили нам. Теперь Ильназ может сгибать и разгибать локоть и пальцы, может открыть бутылку и налить воды. А вот держать стакан в руки или пользоваться ложкой сын уже не может. Поэтому во многом нам приходится еще помогать ему, - рассказывает Марат Давлетов.

Стоимость бионических протезов, в общей сложности, вышла в более чем 3,6 млн рублей. Но Ильназ растет, и уже примерно через год протезы нужно будет менять на размер побольше. Родители очень надеются, что ситуация в мире стабилизируется, и проблемы с запчастями решатся.

«ЕСТЬ НЕБОЛЬШАЯ, НО ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА»

А еще за это время Ильназ научился печатать (причем гораздо быстрее чем многие люди – руками), писать и рисовать ногами. В онлайн-школе, куда его записала мама, он обучается программированию и изучает английский язык. Ильназ любит читать книги, путешествовать и кататься на лыжах. Каждый день мальчик учится чему-то новому, а главное – не сдаваться перед трудностями, какими сложными бы они не были.

А еще Ильназ научился печатать ногами - и не хуже взрослых, которые это делают руками. Фото: личный архив героев публикации

А еще Ильназ научился печатать ногами - и не хуже взрослых, которые это делают руками. Фото: личный архив героев публикации

- Наш сын живет под девизом «Никогда не сдаваться, верить в себя и своих близких». И он действительно может быть примером даже для нас – взрослых людей. Часто в тяжелые моменты мы опускаем руки и теряем веру в себя. Но нужно помнить, что все это временно, и все обязательно наладится. Главное, верить в себя и свои силы – и все обязательно получится! – уверена мама Ильназа Зульфия Давлетова.

А еще у Ильназа есть маленькая, но заветная мечта. Мальчик мечтает о беговой дорожке, чтобы заниматься спортом. Если вы хотите, чтобы желание ребенка исполнилось, вы можете отправить толику своего добра по номеру 8(937)353-66-30 (карта привязана к мобильному банку) или напрямую связаться с Ильназом и его семьей по адресу: РБ, Туймазинский район, село Балтаево, ул. Школьная, дом 126.

«КП-Уфа» искренне желает Ильназу Давлетову и его родным сил двигаться дальше и всего самого хорошего.