Премия Рунета-2020
Уфа
+11°
Boom metrics
Общество10 июля 2022 6:17

Как и почему в Башкирии село Якутово при поддержке Курултая отказалось от продажи алкоголя

Введенные ограничения вызвали множество споров

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

9 июня стало известно, что Курултай Башкирии намерен принять закон о запрете на продажу алкоголя в селе Якутово Куюргазиснкого района. Как пояснил председатель регионального Госсобрания Константин Толкачев, данный законопроект внес в парламент совет муниципалитета, однако решение о введении «сухого закона» приняли сами граждане «путем голосования на общем сходе».

Жители Якутово, как отметил Толкачев, посчитали, что подобные меры позволят снизить потребление алкоголя в селе, а также сократит уровень смертности среди граждан и увеличит продолжительность их жизни.

«НАДЕЮСЬ, ЧТО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ПОБЕДИТ»

Уполномоченный по правам предпринимателей Флюр Асадуллин на своей личной странице в социальных сетях подверг законопроект критике. По его словам, данный запрет навредит местному бизнесу.

– Очень надеюсь, что здравый смысл победит и полный запрет все-таки не введут. Это же ограничение прав предпринимателей в чистом виде. Люди покупали лицензии (не дешевые), продукцию, готовились ее реализовывать, а тут запрет, – заявил бизнес-омбудсмен.

Асадуллин считает, что введение запрета никак не повлияет на объемы потребления алкоголя в Якутово, поскольку «кто захочет выпить, пешком дойдет до соседнего села».

Помимо ущерба предпринимателям, как утверждает правозащитник, «сухой закон» также увеличит нелегальный оборот спиртного, употребление суррогатов и обострит ситуацию с отравлениями алкоголем – в том числе и со смертельным исходом.

Вести борьбу с алкоголизмом, по мнению Флюра Ассадулина, необходимо с помощью «профилактики потребления и продвижением здорового образа жизни».

– Мы и опрос провели о том, стоит ли запрещать продажу алкоголя. 67% из опрошенных ответили, что это нецелесообразно. И я полностью с этим согласен, – написал правозащитник.

В заключении своей публикации бизнес-омбудсмен заявил, что направил депутатам Государственного собрания свои замечания по поводу законопроекта с обоснованием того, почему его не следует принимать.

«ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ»

Тем не менее, 30 июня на заключительном заседании весенней сессии парламент Башкирии все же принял закон, предусматривающий полный запрет на продажу алкоголя в селе Якутово.

Такие меры на отдельно взятой территории в Башкирии вводятся впервые. Председатель Курултая назвал законопроект «экспериментом», который призван помочь понять эффективность и целесообразность подобных инициатив.

По признанию Толкачева, у него и у самого есть сомнения насчет введенного ограничения. Спикер вспомнил времена перестройки, когда сухой закон обернулся «распространением суррогата и массовыми отравлениями, в том числе с летальным исходом». Однако, как считает председатель Курултая, в настоящее время все иначе, поскольку граждане сами захотели ввести подобные меры у себя в селе.

Также председатель Госсобрания отметил важность того, что запрет на продажу алкоголя не должен быть единственным способом приобщения граждан к здоровому образу жизни.

– Тут нужна здоровая альтернатива: доступный спорт, культурные, просветительские мероприятия, сельские праздники, интересные события с актив, – считает Константин Толкачев.

Жители Якутово считают, что запрет на продажу алкоголя поможет улучшить демографическую ситуацию в селе

Жители Якутово считают, что запрет на продажу алкоголя поможет улучшить демографическую ситуацию в селе

Фото: Наталия НЕЧАЕВА

«САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ»

Начальник организационного отдела Аппарата Совета Куюргазинского района Галина Хакимова в беседе с «Комсомолкой» пояснила, что принятая Курултаем инициатива не является «сухим закон».

– Идет полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, однако ужесточения мер по употреблению спиртного никакого нет. Инициативу выразили граждане Якутово, которые радеют за судьбу своего села, хотят в нем жить и растить детей. Был проведен опрос, и более 50% населения проголосовали за введение данного закона. Мы поддержали жителей, и помогли им создать нормативно-правовую базу, – рассказала чиновник.

Принятые меры, по словам Хакимовой, нацелены на то, чтобы в селе Якутово «росло здоровое поколение, которое умеет цивилизованно отдыхать».

– Самые главные причины запрета – здоровье будущего поколения, демографический рост, а также создание стимулов к ведению здорового образа жизни. Конечно, до конца мы это не истребим, но хотя бы, возможно, получится привить культуру употребления спиртного, – отметила начальник орготдела.

Демографическая ситуация в Якутово вызывает тревогу как у местных жителей, так и у властей, поскольку она меняется от года к году не в лучшую сторону. Всего в населенном пункте, по данным муниципалитета, проживает около 300 человек. Статистика рождаемости и смертности в селе за последние три года выглядит следующим образом:

2020 год – родилось ни одного человека, умерло – три

2021 год – родился один человек, умерло – три

2022 год – родилось два человека, умерло – два

Стоит также отметить, что, по данным на 1 января 2022, в Якутово проживает 53 несовершеннолетних, 92 пенсионера.

Помимо прочего, по словам Галины Хакимовой, в Куюргазинском районе растет число правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В 2020 году, как рассказала чиновник, произошло три преступления на почве пьянства, в 2021 – четыре, а за текущий год – уже три.

Якутово, как также поведала нам Хакимова, является туристической зоной. Здесь, по ее словам, расположено лечебное озеро, на которое приезжают со всей Башкирии и даже из соседних регионов. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, считает чиновник, поможет создать благоприятные и комфортные условия как для туристов, так и для местных жителей.

Начальник орготдела Аппарата Совета Куюргазинского района, помимо прочего, рассказала, что введенные ограничения на «ура» были приняты и простыми гражданами, и бизнесменами.

– Союз предпринимателей района написал ходатайство о том, что они не против. С недовольством со стороны граждан тоже не сталкивались, многие говорят «спасибо», а жители других сел просят ввести подобные меры и у них, – поведала Галина Хакимова.