Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Происшествия24 мая 2022 10:52

Уфимец, который вынес из элитного коттеджа 60 миллионов, все же отправился за решетку

Ранее суд признал 39-летнего Александра Т. виновным в 3 крупных эпизодах краж, но все равно оставил его на свободе
Остаться на свободе после обвинительного приговора у уфимца все же не вышло

Остаться на свободе после обвинительного приговора у уфимца все же не вышло

Верховный суд Башкирии все же поставил точку в серии дерзких ограблений элитных коттеджей под Уфой. 39-летний уфимец Александр Т., который прославился тем, что, не стесняясь камер видеонаблюдения, выносил из особняков огромные суммы денег, драгоценности и дорогие вещи, а потом по решению районного суда остался на свободе, все же понесет заслуженное наказание. Теперь мужчина все же отправится за решетку на 4 года и 10 месяцев, а также будет должен вернуть все похищенные миллионы и ценности.

ПРЕСТУПНИКА ОПОЗНАЛ ЕГО ЖЕ ПРИЯТЕЛЬ ПО ПОХОДКЕ

Напомним, об этой нашумевшей истории впервые «Комсомолка» писала еще в июне 2019 года. Тогда двое незнакомцев выбрали в элитном поселке Зубово коттедж, принадлежавший уфимскому бизнесмену и его супруге. Дождавшись, когда хозяева уедут на отдых, грабители забрались в дом и вынесли оттуда драгоценности с бриллиантами, коллекцию дорогих часов, включая золотые «Ролекс» стоимостью в 685 тысяч рублей, а также 20,5 миллионов «наличкой» и травматический пистолет. Кроме того, злоумышленники умудрились найти и взломать потайной сейф в подвале дома, где бизнесмен хранил 40 миллионов, одолженные у знакомого на развитие бизнеса.

Преступник и его сообщник засветились на камерах наблюдения, по которым позже его и опознал знакомый

Преступник и его сообщник засветились на камерах наблюдения, по которым позже его и опознал знакомый

Удивительно, но раскрыть дерзкое ограбление помог случайный знакомый Александра Т., который опознал приятеля по характерной походке и обуви. И хотя сам Александр наотрез отказывался признавать свою вину (мол, программист с хорошей зарплатой, примерный семьянин, отец двух маленьких детей – ну какие уж тут ограбления?!), уголовное дело все же было возбуждено.

СЕРИЙНЫЙ ГРАБИТЕЛЬ

Во время расследования полицейские обратили внимание на два похожих дела по крупным кражам, совершенным ранее в пригороде Уфы. Почерк тот же, украденные суммы денег и драгоценности – впечатляют. А по изъятым видеозаписям с камер видеонаблюдения, которые исследовали эксперты, чтобы исключить человеческий фактор, удалось определить, что грабитель – один и тот же человек.

В итоге суд согласился со всеми доводами обвинения и признал Александра Т. в трех эпизодах довольно тяжких преступлений – кражах, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и причинением особо крупного ущерба. И хотя гособвинение запросило для горе-программиста 7 лет колонии, суд посчитал, что это слишком суровое наказание для отца двоих детей и… оставил его на свободе.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА

- Конечно, такой мягкий приговор стал откровенным шоком для всех нас. К тому же, никаких денег и драгоценностей (за исключением малой части) никто моему подзащитному не вернул, поэтому мы обратились с апелляцией в Верховный суд Башкирии. И вот, наконец, справедливость восторжествовала. 19 мая Верховный суд все же рассмотрел апелляционную жалобу и отправил обвиняемого в колонию общего режима, где он проведет ближайшие 4 года и 10 месяцев. Его сразу же взяли под стражу прямо в зале суда. Кроме того, мы сейчас готовим гражданский иск и собираемся взыскать с подсудимого весь ущерб, который он причинил семье моего подзащитного. Самое главное, что мы победили! Для нас это большое достижение, и мы к этому долго шли, - рассказал в беседе с «КП-Уфа» адвокат Эльмар Зиганшин, представлявший в суде интересы уфимского бизнесмена.