Премия Рунета-2020
Уфа
+12°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 13:10

В центре Уфы разберут огромное кладбище автомобилей, у которого два года пытались найти хозяев. Придется вывозить 700 развалюх

Арбитражный суд Башкирии обязал владельцев столичной штрафстоянки на улице Амурской освободить территорию
Всего на стоянке сейчас находятся около 700 автомобилей

Всего на стоянке сейчас находятся около 700 автомобилей

Фото: Кирилл ПЕНКИН

В Уфе владельцев штрафстоянки на улице Амурской через суд заставили освободить территорию рядом с новостройкой.

ЧТО ЭТО ЗА СТОЯНКА ТАКАЯ?

Ситуация, возмущавшая уфимцев, началась еще несколько лет назад. Согласно документам Арбитражного суда, в 2013 году застройщик получил для развития территорию рядом с улицей Айской и проспектом Салавата Юлаева. Рядом оказалась штрафстоянка, владельцы которой заключили с руководством республики контракт на работу до 2023 года. В конце 2019 года подошли к завершению сроки сдачи дома – но стройку так и не смогли закончить вовремя, а юристы строителей обратилась в Арбитражный суд. Застройщик посчитал, что владельцы штрафстоянки на 700 машин самовольно захватили территорию земельного участка и помешали работе ее сотрудников.

В суде выяснилось, что первые владельцы стоянки продали права на работу (вместе с требованиями к владельцам эвакуированных автомобилей – Ред.) другой компании. Вот только эта фирма прекратила существование в 2019 году, перед этим передав все права уже третьей фирме. Судебные тяжбы продолжались два года.

ЛИКВИДАЦИЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

В итоге судья увидел в действиях первого владельца злоупотребление правом – компания продолжала использовать участок после передачи прав него другому предприятию. Также суд признал обоснованными требования и к последнему владельцу штрафстоянки за работу в качестве неспециализированного предприятия на спорном земельном участке.

В итоге обе компании обязали в течение 45 дней освободить территорию рядом со стройкой. Если этого не произойдет в указанный срок, то мэрия Уфы самостоятельно вывезет весь автохлам, а заплатят за это солидарно первый и последний владелец штрафстоянки.

Ранее мы уже публиковали материалы о том, что в Уфе есть еще несколько кладбищ автомобилей. Они находятся в Сипайлово и Черниковке.