Премия Рунета-2020
Уфа
+25°
Boom metrics
Общество18 января 2022 8:52

Чиновники в Уфе пообещали повысить зарплату коммунальщикам до 60 тыс. рублей

В настоящее время в башкирской столице не хватает более пяти тысяч сотрудников коммунальных служб

Фото: Олег УКЛАДОВ

В начале 2022 года с приходом снегопадов Уфа столкнулась с серьезной проблемой – острой нехваткой работников жилищно-коммунального хозяйства.

На прошлой неделе и.о. министра ЖКХ республики Алан Марзаев заявил, что в Уфе существует острый дефицит дворников и операторов коммунальной техники. Например, согласно нормативам, в башкирской столице для уборки снега не хватает 5 664 рабочих коммунальных служб. Чиновник объяснил, что главная причина нехватки специалистов заключается в низких зарплатах рабочих.

В свою очередь, в беседе с «Комсомолкой» дворник из Орджоникидзевского района заявила, что коммунальщики действительно вынуждены массово увольняться, так как им не платят достойное жалование и не предоставляют жилье.

По всей видимости, местные власти услышали жалобы работников ЖКХ. С 1 февраля 2022 года чиновники обещают существенно повысить им зарплату.

– Понимая всю важность и ответственность работы коммунальщиков, администрация Уфы нашла средства, чтобы поднять зарплаты тем, кто занят на уборке города. С 1 февраля будут повышены зарплаты дорожным рабочим, механизаторам, водителям городской системы ЖКХ, – заявил сегодня на оперативном совещании в администрации башкирской столицы мэр Сергей Греков.

Заместитель сити-менеджера Марат Гайфуллин пояснил, что для работников коммунальных служб будет введена доплата за интенсивность труда. Рост зарплаты у водителей, машинистов и трактористов с пятым разрядом, по словам чиновника, составит почти 40% – таким образом, сумма жалованья поднимется до 60 тысяч рублей. Оплату труда дорожных рабочих четвертого разряда обещают увеличить на 25%.

Мэрия Уфы рассчитывает, что повышение уровня зарплат позволит укомплектовать штат сотрудников городских коммунальных служб.