Происшествия3 июня 2021 10:31

Лишился способности осознавать: как сейчас живет «колумбайнер» из Башкирии, который поджег школу и ранил одноклассниц

С парнем до сих пор работают врачи
Инга НОВИЦКАЯ
Когда парня выпустят из больницы - врачи не дают прогнозов. Фото: соцсети

Когда парня выпустят из больницы - врачи не дают прогнозов. Фото: соцсети

11 мая всю Россию потрясла трагедия, случившаяся в Казани – 19-летний студент Ильназ Галявиев, вооруженный автоматическим ружьем, пришел в гимназию, где сначала взорвал самодельную бомбу, расстрелял 9 человек и ранил еще 20. Сейчас Галявиеву предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу, которая определит его дальнейшую судьбу – тюремный срок (вплоть до пожизненного) или принудительное лечение в психиатрической клинике.

Случаи нападения на школу, к сожалению, не единичны. Вся Башкирия до сих пор помнит, как 18 апреля 2018 года в стерлитамакской гимназии №1 девятиклассник Тимур А. (имя изменено – Ред.) на уроке неожиданно достал канцелярский нож и набросился на свою одноклассницу. Испугавшись за свою жизнь, девочка прыгнула в окно со второго этажа, получила множественные переломы, но выжила. Сам Тимур же бросился с ножом на 26-летнюю учительницу информатики, которая попыталась утихомирить разъяренного подростка, а потом ранил еще одну одноклассницу. Потом облил класс бензином и поджег, а сам попытался свести счеты с жизнью, но безуспешно.

Тогда парня сразу отправили в Москву на судебную психиатрическую экспертизу. У Тимура выявили «временное психическое расстройство, которое лишило его способности осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими». Выяснилось, что парня, который несколько раз оставался на второй год в коррекционном классе гнобили его же одноклассники: смеялись над тугоухостью, над внешностью, давали обидные прозвища. Не в силах справиться с обидой, Тимур решил отомстить…

НИКТО НЕ ДАЕТ ТОЧНЫХ ПРОГНОЗОВ

В итоге по решению суда в 2019 году школьника отправили на принудительное лечение «сроком до одного года». Многим было интересно, как же сложилась судьба парня, когда его выпустили на свободу. Вот только, как оказалось, Тимур А. дома с апреля 2018 года так и не появлялся – он до сих пор находится в психиатрической клинике. Врачи не видят оснований пока выпускать его на свободу, и когда именно это случится – никто не дает прогнозов.

- До сих пор проходит лечение, - подтвердили информацию «КП-Уфа» в пресс-службе региональной прокуратуры.

Екатерина Першина получила за свою самоотверженность орден имени Шаймуратова

Екатерина Першина получила за свою самоотверженность орден имени Шаймуратова

Сами пострадавшие школьницы довольно быстро пошли на поправку и вернулись в школу. Учитель информатики Екатерина Першина тогда получила за свою храбрость орден имени Минигали Шаймуратова, она до сих пор продолжает работать в той самой школе, стараясь не вспоминать страшные события апреля 2018 года.