Премия Рунета-2020
Уфа
+6°
Boom metrics
Общество21 апреля 2021 15:01

Пропаганда каннибализма и использование женской груди как терминала: в каких еще грехах обвиняли рэпера Моргенштерна

«Комсомолка» вспомнила все громкие истории, в которых засветился эпатажный артист
Сам Моргенштерн скромно называет себя «чертовым гением»

Сам Моргенштерн скромно называет себя «чертовым гением»

Еще пару лет назад о 21-летнем Алишере Валиеве, более известным под творческим псевдонимом Morgenstern, было почти ничего не известно. Парень вел в ютубе проект «#ИзиРеп», где снимал пародии на известных рэперов, отращивал разноцветные дреды, набивал татуировки на лице, чтобы «никогда не работать в офисе» и мечтал стать знаменитым артистом и покорять города. Сегодня Моргенштерн настоящая звезда (или как он сам себя скромно называет «чертов гений»): на его концертах собираются тысячи малолетних фанатов, он записывает треки со знаменитыми артистами, сорит деньгами направо и налево, а также постоянно попадает в громкие скандалы.

«Комсомолка» вспомнила самые скандальные истории, связанные с артистом, и чем они закончились.

Все обвинения и скандалы артист или воспринимает с юмором или просто игнорирует

Все обвинения и скандалы артист или воспринимает с юмором или просто игнорирует

ПРОИГРАЛ В СУДЕ ЗА ПЛАГИАТ ПЕСНИ «ВЛАДИМИР ПУТИН – МОЛОДЕЦ»

В марте 2021 года Кировский районный суд Уфы оштрафовал Моргенштерна за плагиат. Все началось с того, что некий Олег Лихачев подал в суд на Алишера Валиева, мол, тот незаконно и без разрешения использовал фрагмент его песни «Владимир Путин - молодец» в своем «тик-токе», заработал на этом денег и несколько тысяч подписчиков. В итоге суд встал на сторону оскорбленного музыканта и обязал выплатить Моргенштерна штраф в размере 300 тысяч рублей, а также госпошлину в 6500. А вот публичных извинений, на которые так рассчитывал Олег Лихачев, он не дождался. Ни Моргенштерн, ни его представитель ни разу не появились в суде и никак не прокомментировали решение суда в соцсетях. вопрос, а знает ли вообще рэпер о своем штрафе, пока остается открытым.

УСТРОИЛСЯ НА РАБОТУ В «АЛЬФА-БАНК» И СНОВА УВОЛИЛСЯ ПОСЛЕ СКАНДАЛА

В начале года Моргенштерн выпустил ролик «Клип за 10 лямов» - именно такую сумму артисту заплатил «Альфа-банк» за раскрутку и рекламу. Алишер подошел к задаче творчески: в кадре он распивал спиртное и отплясывал с полуголыми девицами в отделении банка.

Клип очень понравился фанатам артиста, а вот Федеральной антимонопольной службе – не очень. ФАС нашла в ролике множество грубейших нарушений закона «О рекламе» - мол, сотрудницы банка предстают в образе развратных женщин, а использование женской груди в качестве платежного терминала – и вовсе за гранью всех приличий. Прилетело и за распитие алкоголя в кадре, и за призыв к малолетним срочно заводить карту банка, и за громкое определение «лучший банк страны».

В кадре скандального клипа сотрудницы банка предстают в полураздетом виде

В кадре скандального клипа сотрудницы банка предстают в полураздетом виде

Как ни странно, в банке встали на сторону Моргенштерна и даже заявили, что создали специально для него должность «директор по работе с молодежью». Тут уже против самого банка выступили многие знаменитости и бизнесмены. В соцсетях даже начался флэшмоб с разрезанием банковских карт в знак протеста против Моргенштерна. В итоге «Альфабанк» пошел на попятную и открестился от эпатажного артиста, заявив, что он не имеет к ним никакого отношения, а лицом банка по-прежнему является Иван Ургант.

СКОПИРОВАЛ ОБЛОЖКУ ТРЕКА У АМЕРИКАНСКОЙ ЗВЕЗДЫ ХИП-ХОПА

Обвинения в плагиате для Моргенштерна не редкость. Летом прошлого года его уличили в том, что Алишер Валиев нагло скопировал обложку к своему треку с неоднозначным названием у американского рэпера DaBaby. Совпадает абсолютно все – и цветовая гамма, и одежда, и аксессуары, даже поза, мимика и жесты артистов! Впрочем, сам Моргенштерн на претензии своих фанатов никак не отреагировал, посоветовав им «завидовать молча».

«САТАНИНСКАЯ» СУММА НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЯМ

Несмотря на весь свой эпатаж, есть в Моргенштерне и что-то доброе. Так, например, он иногда жертвует внушительные суммы на благотворительность. Так в 2019 году он пожертвовал в уфимский фонд «Наши дети» 100 тысяч рублей, обустроил актовые залы в двух детдомах, а в 2021 году сделал самое крупное пожертвование за всю историю организации – 666 666 рублей на развитие проекта «Наставничество» (для поддержки детей, оставшихся без родителей).

Ради популярности артист даже сжег на камеру 100 тысяч рублей

Ради популярности артист даже сжег на камеру 100 тысяч рублей

И если сотрудники фонда горячо и искренне отблагодарили рэпера, то нашлись и те, кто счел добрый жест Моргенштерна обычным фарсом. Все дело в сумме пожертвования, в которой некоторые углядели «число Сатаны». Сам артист никак не прокомментировал происходящее, но при этом запустил самую настоящую «цепочку добра». Так, например, адвокат Эдуард Сыртланов и сотрудники наркологического центра EvaMed пожертвовали 777 777 рублей на развитие программы «Наставничество» организации «Солнечный город». А компания NL International перевела на счет фонда 888 888 рублей.

ОБВИНИЛИ В ПРОПАГАНДЕ НАРКОТИКОВ И… ЛЮДОЕДСТВА

В тексты песен Моргенштерна лучше особо не вслушиваться – алкоголь, красивая жизнь, дорогие машины, девушки. Впрочем, есть у артиста и треки, которые стали итогом судебных разбирательств, ведь рэпера обвиняют в пропаганде наркотиков, экстремизма и даже людоедства. Одной из таких песен стала «Я съел деда», в которой прокуратура Санкт-Петербурга углядела призыв к каннибализму, а также элементы жестокости, физического и психического насилия. В итоге эксперты, которые разбирали хит по строчкам, «не смогли сделать обоснованный вывод о вредоносности всего текста, кроме самого некорректного названия».

А на днях ТАСС сообщил, что Управление по контролю за оборотом наркотиков в Москве возбудило против рэпера административное дело за пропаганду наркотиков. Как сообщает агентство, поводом стали новые клипы артиста «Розовое вино — 2» и Family, и теперь Моргенштерну грозит административный штраф до 1 млн рублей.