Общество5 апреля 2021 10:59

Комиссии, QR-коды и меню от родителей: как изменилась система школьного питания после разноса от Хабирова

Чиновники уверяют, что после всех нововведений, жалоб на качество блюд стало гораздо меньше
Теперь родители сами выбирают, что ученикам подадут на завтрак и обед в школах

Теперь родители сами выбирают, что ученикам подадут на завтрак и обед в школах

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В начале февраля Радий Хабиров жестко раскритиковал своих подчиненных из-за неудовлетворительного качества школьного питания. Несмотря на то, что на завтраки и обеды учеников Башкирия получает 1,8 млрд рублей из федерального бюджета, дети отказывались ходить в школьную столовую, а родители засыпали жалобами соцсети, что еда попросту холодная и откровенно невкусная.

Почти два месяца в Башкирии шла работа над ошибками, и вот на очередном оперативном совещании в правительстве, чиновники поделились ее итогами.

«ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЯ, БЛЮДА НА СТОЛ НЕ ПОПАДАЮТ»

Как рассказал в своем докладе министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев, в первую очередь, за помощью власти обратились именно к родителям школьников. Для этого во многих школах проведены дни открытых дверей, когда родители могли прийти и лично оценить качество школьного питания, а также высказать свои замечания и предложения. Кроме того, были организованы экскурсии на производство операторов питания, где каждый желающий мог лично проинспектировать, из чего и как готовятся полуфабрикаты для школьных столовых. Особенно по душе родителям пришлась идея о ежедневном размещении на школьных сайтах фотографий завтраков и обедов.

Кроме того, в каждой школе была создана бракеражная комиссия, в состав которой теперь входят не менее пяти родителей. В соответствии с графиком они каждый день приходят в школьную столовую и лично оценивают качество блюд из меню, перед тем как их подадут на стол. Если у родителей возникнут замечания, то и блюда на стол не попадут. Идея сработала: теперь в соцсетях и на сайтах школ публикуются не только замечания, но и положительные отзывы.

РОДИТЕЛИ САМИ ФОРМИРУЮТ ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ

Также власти прислушались к мнению родителей, что некоторые блюда, например, молочные супы, рыбные котлеты или гороховое пюре совершенно не нравятся школьникам. Чтобы выяснить, что же предпочитают на завтрак и обед ученики, было проведено открытое голосование, где свое мнение высказали более 2000 человек. По итогам голосования были отобраны именно те блюда, которые больше всего нравятся детям, а школьное меню теперь предстоит формировать именно родителям.

- За период январь-март было осуществлено 202 мониторинговых выезда, часть из которых проходила с привлечением родителей. Есть существенные замечания по организации школьного питания: нарушение или несоблюдение на местах технологии приготовления, есть школы, в пищеблоках которых отсутствуют технологические карты в принципе, и все готовится «на глаз». Кроме того, в некоторых школах нарушались условия хранения пищевой продукции, а также использовались продукты невысокого качества, - отметил Алексей Гусев.

Министр торговли и услуг заверил, что все замечания были немедленно переданы и руководству школ, и администрации муниципалитетов, а работа по их устранению тщательно отслеживалась.

«ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОТМЕЧЕНЫ ЗЕЛЕНЫМ ЦВЕТОМ »

Большое внимание чиновники уделили и тому, что чаще всего покупают дети в школьных буфетах. Поскольку большинство детей все же предпочитает шоколадные батончики и пирожки полноценным блюдам, предлагается ввести «светофорную» систему.

- Для формирования правильного пищевого поведения детей было предложено внедрение цветовой идентификации блюд , реализуемых в школьных буфетах. Зеленым цветом отмечены те блюда, которые можно употреблять без ограничений. Желтым – те блюда, которые рекомендовано употреблять не чаще 1-2 раз в день. Красным – не чаще одного раза в два дня, - объяснил Алексей Гусев.

Для тех родителей, которые хотят быть уверенными, что их детей кормят качественными продуктами, разработана специальная система QR-кодов, по которым можно получить детальную информацию о том или ином продукте: где был закуплен, в каких условиях изготовлен и т.д. Получить коды можно на сайте школы и на стендах, расположенных в учебных заведениях.