Происшествия11 января 2021 10:44

«Все переломанные, пока в коме»: в Башкирии спасают двух сестер-школьниц, попавших в страшную аварию

Отец девочек рассказал, что его дети находятся в тяжелом состоянии
Состояние сестер остается тяжелым. но стабильным. Фото: соцсети

Состояние сестер остается тяжелым. но стабильным. Фото: соцсети

Вчера в Салаватском районе Башкирии произошло серьезное ДТП с аварии с участием двух пассажирских микроавтобусов. В результате аварии погибли 13-летняя девочка и 6-летний мальчик, еще 11 пассажиров с различными ушибами и переломами были доставлены в ближайшую больницу. Больше всего досталась двум сестрам-подросткам, которые на этом автобусе ехали вместе с мамой домой в поселок Чишмы. Женщина также получила травму глаза и была госпитализирована, а вот на 17-летнюю Анастасию и 13-летнюю Дарью Т. пришелся основной удар. Переломы шеи, множественные открытые переломы ключиц и ребер, сотрясение головного мозга, ушибы и гематомы – в критическом состоянии девочек поместили в реанимацию Малоязовской больницы и прооперировали.

- Младшей сделали операцию, но будут в искусственную кому вводить. А старшую собирают на операционном столе, она в настоящей коме, вся на проволоке. Состояние тяжелое, они пока не транспортабельные. Нам остается только ждать, - рассказал в беседе с «КП-Уфа» отец пострадавших девочек.

По факту смертельного ДТП возбуждено несколько уголовных дел

Как рассказал мужчина, в девочки вместе с мамой гостили на каникулах в гостях у бабушки, и в тот роковой день возвращались домой. Старшей дочери через пару недель должно исполниться 18 лет, девочка учится в 11 классе, младшая дочь тоже школьница, но в ближайшее время пока о учебе придется забыть. Впереди долгая и тяжелая реабилитация.

«ПОСТАРАЙТЕСЬ СПАСТИ ДЕВОЧЕК»

Ситуация с аварией не оставила равнодушным и главу Башкирии Радия Хабирова, который поручил спасти сестер.

- Все необходимые меры приняты. Санавиацией в Месягутово выезжала бригада хирургов, нейрохирургов, травматологов из РДКБ, проведены необходимые оперативные вмешательства. На утро состояние девочек остается стабильно тяжелым, пока они нетранспортабельные, -уточнили в региональном Минздараве.

- Постарайтесь спасти девочек. Если нужно вывозить в Москву, заказывайте спецборт и вывозите, - добавил Радий Хабиров.

АВТОБУС ВЫНЕСЛО НА ВСТРЕЧНУЮ ПОЛОСУ

Напомним, что авария произошла около двух часов дня в минувшее воскресенье неподалеку от села Татарский Малояз, где на трассе из-за снегопада столкнулись два пассажирских микроавтобуса «Форд Транзит». В Госкомтрансе Башкирии уточнили, что оба автобуса принадлежат одной компании-перевозчику, но были не маршрутными, а заказными, а также имели все необходимые лицензии на междугородние пассажирские перевозки.

- Перед одним автобусом тормознул легковой автомобиль, он тоже тормознул, и его вынесло на встречную полосу, где и произошло столкновение со вторым микроавтобусом, - рассказал заместитель главы ведомства.

Сейчас по факту аварии следователи и МВД Башкирии возбудили уголовные дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Правоохранители уже осмотрели место аварии, оценили состояние дорожного полотна, опросили пострадавших и очевидцев аварии, а также назначили комплекс необходимых экспертиз. Также особое внимание сыщиков направлено на самого перевозчика – соблюдались ли при междугородних перевозках правила безопасности пассажиров.

Позже Салаватский межрайонный суд Башкирии отправил под домашний арест водителя одного из двух пассажирских микроавтобусов Ford Transit.

– Предполагаемый виновник аварии обвиняется по части 5 статьи 264 УК РФ [нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц], за совершение которого предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы, – передали в объединенной пресс-службе судов Башкирии. – Суд с учетом наличия у 36-летнего обвиняемого на иждивении трех малолетних детей, отсутствия судимостей, а также данных о личности, характеризующих его положительно, избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

Также следователи возбудили второе уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В рамках этого расследования устанавливается соответствие условий перевозки пассажиров требованиям безопасности.