Происшествия31 августа 2019 12:55

Психолог рассказал, из-за чего мать пропавшего в Башкирии малыша могла убить сына

Специалист объяснил, что послеродовая депрессия способна вызвать состояние аффекта
Молодая женщина призналась, что сама убила сына

Молодая женщина призналась, что сама убила сына

Жители Башкирии до сих пор не могут прийти в себя после трагической новости – годовалый малыш, которого почти сутки искали полиция, МЧС, волонтеры и просто неравнодушные сельчане, найден мертвым. Мать ребенка, ранее безутешно рыдавшая и умолявшая найти ее кровиночку, призналась: она сама задушила сына, после чего закопала его у себя на участке под кучей навоза.

В социальных сетях горячо обсуждают, что же могло толкнуть с виду благополучную и адекватную женщину так жестоко расправиться с собственным ребенком. Среди многочисленных проклятий и пожеланий всех кар небесных появляются и предположения, что Юлия могла решиться на такой шаг из-за стечения обстоятельств. Кто-то напоминает, что мать-одиночка с двумя детьми без работы в селе была вынуждена еле сводить концы с концами, поскольку все родственники от нее отвернулись. А кто-то предполагает, что причиной всему могла стать затянувшаяся затяжная послеродовая депрессия.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ ДО ГОДА И БОЛЕЕ

Мы решили спросить психолога: может ли послеродовая депрессия затянуться на такой длительный срок и может ли она стать причиной такого страшного поступка.

- Часть исследователей признаёт послеродовую депрессию естественным состоянием организма и психики женщины после родов, остальные считают её одной из разновидностей обычной депрессии, - объясняет психолог Алиса Курамшина.- Послеродовая депрессия появляется вследствие гормонального сбоя в организме и изменившихся условий жизни. Мать может чувствовать слишком большую ответственность, измотанность, с трудом переносить невозможность обычного образа жизни, свойственного ей до родов.

По словам психолога, послеродовая депрессия может длиться от нескольких дней до года и больше в зависимости от ряда факторов. Безусловно, усугубляет течение послеродовой депрессии отсутствие близких людей, которые могут помочь психологической поддержкой и уходом за младенцем. А вот провоцирующим фактором является курение и приём алкогольных напитков.

- Симптомы депрессии бывают разные: она может выражаться и в стремлении замкнуться, уйти в себя. Послеродовой депрессии, согласно статистике, подвержены 10-15 % рожающих, но только 4 % из них обращаются за квалифицированной помощью. Хотя здесь она крайне необходима, - добавляет Алиса Курамшина.

«С ДЕТСТВА ВЕЛА СЕБЯ ОЧЕНЬ СТРАННО»

Мать убитого младенца действительно в последнее время вела себя очень странно. Юлия старалась по возможности отдать сына на воспитание няням, объясняя это загруженностью в работе, хотя она сама нигде официально не работала. Женщина практически не интересовалась, как чувствует себя ребенок. Даже когда Тимур лежал с высокой температурой, по словам няни, мать даже не звонила узнать про его состояние.

Свекровь Юлии также подтверждает, что поведение невестки вызывало у нее подозрения. Женщина резко разорвала отношения с отцом ребенка, не объясняя причин отказалась общаться с его родственниками, не разрешала бабушке и дедушке общаться с внуком и не принимала от них никакой помощи. Со своей собственной матерью и тетей, оставшимся в Челябинской области, Юлия также оборвала все контакты.

- Мне ее тетя еще раньше говорила, что у Юли что-то не в порядке с психикой, еще с детства, с ней было что-то не то, - рассказала свекровь женщины. – Накатывало на нее что-то временами, но она нигде не наблюдалась и не лечилась. Диагнозов у нее никаких не было.

Что касается злоупотребления алкоголем и сигаретами, которые могут усугубить течение послеродовой депрессии, то хотя соседи и родные Юлии убеждают, что она не пила вообще, мол, у отца и матери были с этим проблемы, поэтому «ей нельзя». А вот няня убитого Тимура утверждает, что мать через раз приходила с сильным запахом перегара и табака.

НАЗНАЧЕНА СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

В любом случае, сейчас Юлии предстоит судебно-психиатрическая экспертиза, которая покажет – была ли вменяемой женщина в момент преступления. Если вдруг окажется, что Юлия находилась в состоянии аффекта, суд это может расценить, как смягчающее обстоятельство. Если же нет- то Юлии грозит от 12 лет до 20 лет лишения свободы.

- В настоящее время следователями и следователями-криминалистами совместно с сотрудниками полиции проведен осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза, подозреваемая задержана, в отношении нее планируется избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщили в пресс-службе республиканского следкома.

Напомним, что годовалый Тимур Хабиров пропал в ночь на 29 августа из собственного дома в селе Исмайлово Дюртюлинского района. Мать ребенка сообщила полиции, что покормила ночью сына, а проснувшись рано утром, обнаружила кроватку пустой. На поиски ребенка вышли сотни полицейских, волонтеров и простых сельчан. Кинологи с собаками прочесывали каждый метр окрестности, а водолазы искали тело на дне пруда. Позже мать Тимура начала говорить: сначала женщина убеждала, что просто завернула сына в одеяло, положила в коробку и отнесла его в кусты крапивы, а утром вернувшись, обнаружила, что ребенка нет. Позже, благодаря грамотным расспросам следователей, женщина призналась, что сначала задушила Тимура, а потом закопала его на собственном участке под слоем навоза. Почему она это сделала, Юлия объяснить так и не смогла.