2018-11-05T19:50:42+03:00

Изнасилованная полицейскими в Уфе 23-летняя дознаватель ранее уже оказывалась в центре громкого скандала

Из-за неприятной истории пришлось уволиться одному из курсантов школы МВД
Андрей ПЕТРОВИнга Новицкая
Поделиться:
Комментарии: comments536
..
Изменить размер текста:

Продолжает набирать обороты скандал, произошедший в Уфе в ночь на 30 октября. Напомним, трое полицейских-начальников жестоко изнасиловали 23-летнюю девушку-дознавателя прямо в здании полиции. Позже выяснилось, что она оказалась дочерью высокопоставленного силовика.

Накануне вечером появилась информация о якобы спорно поведении девушки в учебном заведении. Как удалось выяснить «КП-Уфа» из собственных источников, все эти разговоры появились после того, как девушку вместе с одним из учащихся два года назад поймали во время интимного процесса прямо в лекционном зале университета. Все действия молодых людей попали под камеру, установленную в помещении.

- Когда это получило огласку, она решила написать заявление в полицию по факту изнасилования. Но тот вовремя слинял – написал рапорт об отставке, - говорит собеседник. - Дело замяли.

"ОНА ВСЕГДА БЫЛА УМНИЦЕЙ"

А вот другие сокурсники девушки, в том числе те, кто слышал о скандале, отмечают, что это был лишь единичный случай. Сама же Гузель С. вела вполне приличный образ жизни.

- Она была настоящей умницей и красавицей, отличницей, вела себя хорошо, - рассказывает Камилла А., еще одна сокурсница девушки. - Это несправедливо, что только из-за этих слухов ее сейчас обвиняют во всех грехах. Насильников просто необходимо наказать, потому что они звери, не более того.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Вечером во вторник, 30 октября, трое товарищей - 51-летний Эдуард Матвеев, 50-летний Салават Галиев и 34-летний Павел Яромчук - решили собраться в кабинете Павла за горячительными напитками и отметить возвращение бывшего шефа в Уфу. По второй версии, офицеры решили заранее отпраздновать предстоящий уход Матвеева на пенсию и дальнейший его переход на госслужбу в правительство Башкирии. Впрочем, версия быстро рассыпалась, как карточный домик. По словам информированного источника "КП-Уфа", Матвеев как минимум еще года три не собирался уходить с должности.

В какой-то момент к ним присоединилась 23-летняя Гузель С. (имя изменено - ред.). Однако сама потерпевшая утверждает, что в кабинет ее пригласил начальник, и она даже не могла предположить, что ее там ожидает.

Эдуард М.

Эдуард М.

Как часто это бывает, количество выпитого алкоголя перевесило здравый рассудок. Коллеги стали грубо приставать к дознавательнице, срывать с нее одежду. В групповом изнасиловании принимали участие все трое офицеров. Утром Гузель рассказала все своему отцу, к слову, высокопоставленному чиновнику в силовых структурах, и написала заявление в полицию.

А БЫЛ ЛИ ПЯТЫЙ?

Тем временем скандальное событие продолжает обрастать все новыми версиями и деталями. Например, появилась информация, что на импровизированную вечеринку к офицерам Гузель явилась не одна, а в сопровождении подруги, и исключительно по приглашению. Якобы подруга долго задерживаться не стала и вскоре покинула здание управления миграционной службы. А вот Гузель осталась, видимо, совершенно не ожидая, что добродушный прием обернется такими неприятными последствиями. Официально "КП-Уфа" в следственном комитете данную информацию, впрочем, не подтвердили.

Как бы там ни было, сейчас по резонансному случаю проводится масштабная проверка. На помощь башкирским коллегам скоро прибудут сотрудники московского главка, которые окончательно расставят все точки в этой запутанной истории и вынесут свой вердикт касательно дальнейшей судьбы офицеров.

Вечером 1 ноября всех подозреваемых в преступлении уволили из органов. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

А уже завтра, 2 ноября, в Кировском районном суде завтра будет рассмотрено ходатайство следственных органов об аресте трех полицейских, обвиняемых в изнасиловании своей коллеги. Время пока уточняется, сообщили в следкоме.

С самой потерпевшей сейчас работают психологи, сообщает МВД Башкирии. Также «Комсомолке» стало известно о ее состоянии – уфимка была избита, получила телесные повреждения. Также есть информация, что у нее диагностировали разрывы тканей. Сейчас жертва находится дома.

СПОРНЫЕ СВЯЗИ

До сих пор множество вопросов вызывают и личности подозреваемых в преступлении. Если изначально все источники "КП" доказывали, что все трое офицеров - исключительно честные и добросовестные служители правопорядка, то сейчас выясняются некоторые темные детали их прошлого.

Например, стало известно, что Эдуард Матвеев в 2010 году продавал автомобиль с перебитыми номерами, который был в угоне. Тогда по данному факту возбудили даже уголовное дело, но потом – замяли.

Также Эдуард замечен в связи и с «золотым» прокурором Рамилем Гарифуллиным. На своей «земле» они сотрудничали - крышевали незаконную добычу песчано-гравийной смеси в карьерах.

О втором участнике инцидента, 50-летнем начальнике Кармаскалинского райотдела, Салавате Галиеве практически нет никакой информации в открытом доступе. Известно, что мужчина ранее трудился заместителем Эдуарда Матвеева, и ни в каких «темных делах» замечен не был. Судя по фотографиям в социальных сетях, мужчина увлекается спортом, а в свободное время музицирует, играет на гитаре.

Третий же подозреваемый, 35-летний майор Павел Яромчук, - на первый взгляд исключительно положительная личность. спортсмен, активист, поклонник здорового образа жизни, любящий отец и внимательный супруг. Он активно участвовал в Зимней спартакиаде среди «миграционников» и даже занял второе место в соревнованиях по дартсу. А в прошлом году даже торжественно вручал паспорта школьникам Уфимского района, произнеся проникновенные слова напутствия в жизнь.

Салават Г.

Салават Г.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алкоголь отключил чувство самосохранения

- Можно только догадываться, что было в головах у мужчин, когда они стали приставать к девушке. Очевидно, алкоголь притупил чувство самосохранения, раз они знали о ее высокопоставленном отце, - рассуждает клинический психолог Анатолий Розанов. - Возможно, этот фактор наоборот стал триггером сексуальной агрессии. «Ах, ты думаешь, что тебя батя от всего защитит, сейчас мы тебе покажем!» Такая идея, высказанная кем-то одним, могла «заразить» остальных мужчин, спровоцировать на агрессию. Известно, что насильниками зачастую движет не исключительно сексуальное желание, а жажда утвердить собственное превосходство, свою власть.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Что грозит подозреваемым?

- Во-первых, изнасилование – тяжкая статья, - подчеркивает адвокат Роман Петров. - Во-вторых, в этом случае нужно учитывать сразу несколько факторов. Насколько я понимаю, умысел на преступление у подозреваемых возник непосредственно перед его совершением. Но в тоже время, девушка находилась в подчинении у подозреваемых. Это отягчающее обстоятельство. Более того, обвиняемые граждане – полицейские высокого уровня. Такие люди должны подавать пример остальным. Максимально все участники могут получить по 10 лет на каждого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скандал в башкирской полиции: трое начальников изнасиловали 23-летнюю коллегу

В Уфу экстренно выехала группа следователей из главка (подробнее)

Дознавательницу, изнасилованную тремя полицейскими, еще в школе МВД прозвали Шурыгиной в погонах

Новые подробности инцидента в уфимской полиции (подробнее)

Глава межрегионального профсоюза МВД об изнасиловании в башкирской полиции: Мерзость и пакость, но я абсолютно не удивлен

Михаил Пашкин на Радио «Комсомольская правда» рассказал, что уже сталкивался с похожими историями (подробнее)

Стали известны личности подозреваемых в групповом изнасиловании 23-летней сотрудницы полиции в Уфе

Высокопоставленные офицеры МВД надругались над младшей по званию (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также