2018-10-11T23:37:56+03:00

Мэр Красногорска Радий Хабиров назначен врио главы Башкирии

Бывший глава администрации президента Башкирии вновь возвращается в родную республику.
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Kremlin.ruФото: Kremlin.ru
Изменить размер текста:

Исполнять обязанности главы Башкирии до выборов в 2019 году будет Радий Хабиров. Сегодня экс-мэр Красногорска встретился с президентом России, который и подписал указ о назначении Хабирова ВРИО руководителя республики.

Радий Хабиров сменит на этом посту Рустэма Хамитова, который подал в отставку вечером 11 октября, в День Республики.

Радий Фаритович родился в 1964 году в Ишимбайском районе Башкирии. В 1980-х годах учился в БашГУ, в начале 90-х – в Анкаре (Турция). С 2002 по 2003 возглавлял Институт права БашГУ, в 2003 году перешел на работу в Администрацию президента Башкирии. Долгие годы Хабирова считали правой рукой президента Муртазы Рахимова, но в 2008 году политик оказался в опале. Его исключили из местного отделения «Единой России» и со скандалом уволили с поста главы администрации.

Радий Хабиров возглавлял Красногорск с 2016 года

Радий Хабиров возглавлял Красногорск с 2016 года

В том же году Хабиров нашел работу в Москве, причем в самом влиятельном подразделении Администрации президента России – управлении внутренней политики. С 2009 года занимал пост замначальника управления президента по внутренней политике.

В 2016 году стал мэром Красногорска – фактической столицы Подмосковья.

Кандидатуру Радия Хабирова неоднократно называли в качестве одного из претендентов на пост главы Башкирии, вместе с зятем Игоря Сечина и внуком Мустая Карима Тимербулатом Каримовым. Многие политологи отмечают, что фигура Хабирова пользуется безусловным авторитетом в Башкирии и у него есть поддержка среди элит.

- Главная задача, которую я для себя сейчас вижу – оправдать доверие Президента и приложить все свои силы, опыт и знания, чтобы сделать жизнь жителей Башкирии лучше, - написал Хабиров сразу после встречи с главой государства. - Я признателен Губернатору Московской области Андрею Воробьеву за возможность работы в уникальной прорывной команде. И конечно же, я хочу поблагодарить красногорцев за то, что вместе с ними эти почти два года мы развивали наш округ.

Выборы главы Башкирии состоятся в сентября 2019 года. Закон позволяет Радию Хабирову выставить свою кандидатуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новый врио главы Башкирии Радий Хабиров: кто такой, чем знаменит

Владимир Путин назначил Радия Хабирова врио главы Башкирии. Досье. (подробнее)

Глава Башкирии Рустэм Хамитов ушел в отставку

Бывший руководитель региона обратился к жителям республики (видео, подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также