17 июня 2011 14:27

Врач из Уфы предложил лечить ожоги… танцами!

Его метод уже запатентован, и, возможно, скоро его начнут применять на практике
Метод врача уже запатентован

Метод врача уже запатентован

Будний день в ожоговом отделении. Обход, процедуры, перевязки. Кому-то выписывают направление на уколы, кому-то – на ЭКГ, всех остальных – на танцы! Пациенты из ожогового отделения бодро танцуют фламенко в больничном холле и выстукивают ногами ритм музыки... Кадр из фантастического фильма? Вовсе нет! Совсем скоро это может стать реальностью.

Тагир Гиззатуллин, врач-психиатр ожогового отделения городской больницы №18, разработал новую методику лечения ожогов у детей. Доктор считает, что молодые пациенты быстрее пойдут на поправку, если будут танцевать. Дело в том, что в эффекте от занятий танцами медик убедился на себе.

- Я ведь был плясуном, как-никак 15 лет занимался хореографией, даже во время своей учебы в медуниверситете одновременно преподавал танцы. Это мне помогало с легкостью сдавать экзамены и снимать напряжение, - вспоминает Тагир Рафаилович.

Танцевальный метод врач разрабатывал в течение двух лет.

- Ребенок практически с любой степенью ожога может заниматься такими упражнениями, - рассказывает «КП» Тагир Гиззатуллин. - Детишек мы делим по разным группам, если ожог кисти рук, то упор в танце делается на руки, например, под испанскую музыку ребята исполняют испанские движения, если огонь обжег ступню, то упор движений делается на ноги. Во время занятий дети общаются между собой, кроме того, они танцу-ют не одни, а вместе с мамами и папами. И по окончании лечения дают публичный концерт перед родителями. Кто знает, может, после таких занятий кто-то даже захочет профессионально заняться хореографией.

Метод Тагира Гиззатуллина уже получил патент на изобретение, пока идет его регистрация и, возможно, совсем скоро его начнут применять.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Олег Кушнерук, психолог:

- Танцевально-двигательная терапия на самом деле поможет детям отвлечься от болезни, танцуя и слушая музыку, они забудут о своей травме. Танцы, несомненно, дают положительные эмоции, которые способствуют скорейшему выздоровлению.