Boom metrics

Избивали своих жертв и вымогали деньги: перед уфимским судом предстанут члены банды охранников

В Уфе членов банды охранников осудят за вымогательство и похищение людей
Кадр из оперативного видео ФСБ Башкирии

Кадр из оперативного видео ФСБ Башкирии

Перед Кировским районным судом Уфы предстанут четверо мужчин в возрасте от 33 до 43 лет. Преступная группа занималась вымогательством. Об этом рассказали пресс-службы прокуратуры и Следственного комитета Башкирии.

Ранее было установлено, что некоторые из обвиняемых были сотрудниками службы безопасности и контролерами сети супермаркетов. Вместе со своими знакомыми они объединились в банду, чтобы вымогать у граждан, которые, по их мнению, как-либо причастны к воровству в магазинах.

В феврале 2023 года двое злоумышленников подкараулили у дома бывшую сотрудницу супермаркета и ее знакомого. Они заковали граждан в наручники, похитили их и принялись требовать 60 тысяч рублей за якобы сокрытие от правоохранителей факта кражи продовольствия из магазина. Девушка отказалась, и в ответ обвиняемые повезли своих жертв на автомобиле по городу, угрожая уголовной ответственностью и убийством. Также у пострадавших отобрали паспорта, телефоны, часы и наушники.

А месяц спустя четверо членов банды в супермаркете, представившись сотрудниками службы безопасности, обвинили молодого человека в воровстве, заперли его подсобке, стали жестоко избивать, принуждая сознаться. Затем пострадавшего на автомобиле отвезли в другую точку торговой сети, где требовали пароль от мобильного, угрожая при этом убийством. Также ему пригрозили смертельной расправой в случае, если он обратится в полицию. Парень рассказал, как разблокировать телефон, и только тогда его отпустили.

– Кроме того, в ноябре-декабре 2022 года один из фигурантов под предлогом подозрения в краже из магазинов вымогал еще у двоих граждан деньги, забрал у них паспорта, телефоны и другие ценности, – сообщает СК.

Потерпевшие, несмотря на угрозы, все же обратились в правоохранительные органы. Сотрудникам СК и ФСБ удалось пресечь деятельность банды, а также задержать ее членов. На них завели уголовное дело по статьям «Грабеж», «Разбой», «Вымогательство», «Похищение человека», «Истязание», «Насильственные действия сексуального характера», «Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров граждан», «Незаконное проникновение в жилище», «Похищение документов».

– Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях. Уголовное дело будет направлено в Кировский районный суд Уфы для рассмотрения по существу, – рассказали в прокуратуре.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.